Украинские последствия


Украинские последствия

На Украине продолжаются закономерные последствия допущенной властями ошибки. Разгон «майдана» в ночь с пятницы на субботу придал издыхающему «евроинтеграционному» протесту новый живительный импульс, в результате чего Партия Регионов своими руками передала оппонентам стратегическую инициативу, которой они пока что с успехом пользуются. При этом, сдача руководства Киевской милиции, обеспечила для оппонентов режим максимального благоприятствования.

q1950

Центральные площади вновь занимаются людьми, там возводят баррикады, работа некоторых административных структур по сути парализована, осмелевшая оппозиция уже открыто сменила пластинку и вместе с политическими проститутками сбежавшими из Партии Регионов, требует от парламента немедленной отставки правительства через законные механизмы, угрожая пока еще «про-властному большинству», что если оно не согласится, то толпа заблокирует парламент.

q1951

Попутно звучат угрозы, что если Янукович немедленно не подпишет соглашение с ЕС и не уйдет в отставку, его постигнет судьба Чаушеску. Подспудно кипит работа по демонтажу текущего большинства в Раде — 5 или 6 депутатов уже вышли из ПР. Еще пара десятков на грани. Если выход состоится, то уже к концу недели на Украине может сформироваться новое парламентское большинство, которое объявит формальный вотум недоверия (даже без должного кворума) правительству Азарова, а если ПР начнет блокировать работу трибуны в Раде, то вероятен вариант, когда новое большинство покидает парламент и «идет в народ», усиливая изоляцию режиму Януковича.

q1952

Эта проблема, усугубляется тем, что маневры толп по Киеву, вынуждают власти постоянно занимать оборонительную позицию, без возможности все это пресечь силовым путем. Эту возможность Янукович по сути утратил слив киевских ментов. Не получится отдать приказ «зачистить все», рассказывая перед этим о том, как он осуждает действия «Беркута» и требовать какого-то расследования. Так же нет особых оснований рассчитывать, что власти смогут собрать адекватную уличную массу в Киеве в свою поддержку.

q1953
А мужики то не знают.

Они могут конечно привезти своих сторонников скажем из Донецка или Харькова, но без должной поддержки со стороны Киева, контр-митинг вряд ли станет серьезным фактором в происходящих событиях, по крайней мере в ближайшие дни. Вообще, на юго-востоке сложилась по своему патовая ситуация, когда граждане никак не могут определится, кого же они больше ненавидят — балаган экс-оранжевых или сливавшего их все лето и осень Януковича. Классический выбор из двух сортов известной субстанции. В этом плане, Янукович продолжает пожинать плоды своей «мудрой европейской политики».

q1954
Пособие для новичка — как правильно ломиться на цепь милиции.

Истеричные призывы из Крыма «Путин — введи войска» это скорее досадный курьез, столь же вероятный, как и мифический российский спецназ в Бориспольском аэропорту. Россия пока откровенно выжидает, чем все закончится, так как серьезных политических внутриукраинских рычагов у нее на данный момент нет, да и сам Янукович своими действиями в 2013 году вряд ли дает основания для какой-либо серьезной поддержки. Для России тут выбор на деле сомнительный — либо ничего не делать, допуская возможность прихода экс-оранжистов к власти, либо поддержать Януковича, который все равно ни в какой ТС не идет и при первой же возможности вновь побежит в Брюссель, к вящей радости представителей российской «демократической» мысли.

А больше ставить по большому счету и не на кого — местные пророссийские партии и движения разрознены и политически маргинальны, на КПУ по идеологическим причинам ставить никто не будет, а партия экс-кучмиста Медведчука даже при вливаемых в нее средствах, на данный момент политически из себя ничего не представляет. Поэтому Россия будет занимать выжидательную позицию, а ее главные козыри, это возможность торговаться с Януковичем используя конфетку снижения цен на газ и возможные кредиты на поддержку социалки и обслуживания гос.долга.

q1955

Варианты же военного сценария, на данный момент исчезающе малы и о них будет уместно говорить лишь в случае кровопролития в Киеве и перехода процессов развала Украины в открытую фазу, когда варианты с протекторатом над частями бывшей Украины, вполне возможны. Ну а пока это преждевременная истерика. Я как «отпетый сепаратист» ничуть не против, если Севастополь и Крым уйдут под юрисдикцию России, но с практической точки зрения на данный момент этот сценарий крайне далек от реальности.

Anti-government protests continue in Ukraine

Тем не менее, не все так плохо для Януковича. Если он сможет сохранить контроль над парламентом и протянуть ситуацию еще 3-4 дня, то процессы которые привели скукоживанию «майдана» до прошлой пятницы, вновь вступят в дело и толпа начнет рассасываться естественным путем, потому как накал спадет, а должных ресурсов, чтобы поддерживать происходящее длительное время аля 2004 год, у оппозиции нет, а внешнее давление со стороны ЕС, скорее информационно-психологическое. Да и сами вожди оппозиции характерно открещиваются от аналогий в 2004 годом, ввиду чего в националистической среде звучат обвинения, что «они сливают протест», «они не дали взять штурмом АП». Надо понимать, что для вождей оппозиции, подарок от Януковича или тех кто его подставил, был нежданным, и поэтому они так же как и Янукович с ПР, перестраиваются на ходу, стремясь контролировать крайне неустойчивую ситуацию. Отсюда и противоречивые заявления, когда одни вопят о «революции», а другие призывают к спокойствию и борьбе с провокаторами, дабы «взять власть по плану».

q1957

Второй вариант создает для Януковича возможность затягивания ситуации, когда толпе позволяют митинговать и дальше, в расчете на то, что на штурм административных зданий она уже не пойдет, а через несколько дней сама рассосется. Понятное дело, что такой план действий весьма зависим от того, будут ли еще какие-то провокации и кто будет контролировать парламент. И здесь опасность для Януковича исходит не только со стороны оппозиции и уличных толп вкупе с внешним давлением. Поставлен на повестку для вопрос лояльности собственной партийной и финансовой опоры. Все эти разбегающиеся крысы и возможные провокаторы в своих рядах, создают неопределенную вероятность, что любой, даже самый изощренный план властей, может быть банально слит своими же — либо по глупости, либо по злому умыслу. Поэтому на ближайшие дни, как представляется власти будут стараться не делать резких движений, дабы не усугублять уже имеющуюся ситуацию в Киеве и выявить очаги внутренней болезни в своих рядах, для их локализации и ампутации.

q1958
Тирана порождает НАТО. -)

В целом же, то что сейчас происходит в Киеве, это конечно не революция, но легко может ею стать, если власть еще пару раз прогнется или допустить такую же оплошность, как с «разгоном майдана» или сливом киевской милиции. Ситуация пока что пребывает в состоянии неустойчивого равновесия и даже один неосторожный ход может привести правящую партию и Януковича к политической катастрофе. Как оно будет на деле, увидим в ближайшие несколько дней.

Категории: Блоги, СНГ
Теги: ,