Нефтедождь


Нефтедождь

В общем-то, всем понятно, откуда в России деньги на то, чтобы более лучше одеваться – объемы экспорта ресурсов просто огромны. Однако, сами по себе цифры по экспорту ресурсов не позволяют в полной мере оценить масштабы наших сверхдоходов, так как не учитывают себестоимость продукции. Да, нефть по состоянию на сегодняшний день (декабрь 2013) стоит 110 долларов за баррель, но, может быть, себестоимость ее добычи составляет 100 долларов и на покупку иномарок нам остается всего 10 долларов с барреля?

q2276

Ну что же, проверим. Идем на сайт Роснефти в раздел Справочник аналитика и качаем оттуда Справочник Аналитика по ОПБУ США за 4 кв. 2011 г. (новее нет). Выбираем в скачанном документе раздел Анализ затрат и наслаждаемся полученными данными. Для тех, кому лень ходить по ссылкам, сделал скриншот (картинка кликабельна), оставив данные только за 2011-й год (оригинал с данными за 2005-2011 здесь).

q2277

Исходя из приведенных данных, себестоимость добычи одного барреля нефти за 2011-й год составляет: 10.27 + 3.07 = 13.34 доллара (капитальные затраты на разведку и добычу + операционные затраты). Для простоты расчета округлим эту цифру до 14 долларов. В результате прибыль с каждого барреля составляет 110-14 = 96 долларов. Да, я прекрасно осведомлен про пошлины, с помощью которых государство перераспределяет часть этой прибыли себе, но в данном случае это не важно, так как мы рассматриваем страну в целом. В конце концов, с этих денег кормятся все: и чиновники, и олигархи, и бюджетники, и обслуживающая их спрос торговля.

Чтобы оценить масштабы того нефтяного дождя, который ежедневно льется на Россию, обратимся к данным Росстата:

q2278

q2301

Таким образом, Россия стабильно экспортирует примерно 10 млн баррелей нефти в сутки. 10 млн умножаем на 96 и получаем практически миллиард долларов прибыли от экспорта одной только нефти. В сутки.


Если ошибся где-то в расчетах или что-то не учел – поправляйте.

Категории: Блоги, Экономика
Теги: ,