В продолжение к ранее опубликованным материалам про белорусские и российские деревни. В Беларуси действует программа по возрождению села, в рамках которой как раз можно получить бесплатный дом. Об в этом в своём материале рассказывает yanlaros.

q2403-4574812

Практически невозможно поверить в то, что можно стать владельцем добротного, современного коттеджа совершенно БЕСПЛАТНО. Однако, такое возможно повсеместно на всей территории республики Беларусь.

Президентские домики — именно так называют в народе коттеджи, которые получают работники колхозов. Да, да. Именно коттеджи, так как назвать их просто домом как-то язык не поворачивается. Справедливости ради, стоит заметить, что, в зависимости от рентабельности колхоза, домики строят разные. Но в среднем, это двухэтажный дом 80-120 кв метров со всеми коммуникациями, канализацией, хозпостройками и благоустроенной территорией.

Сегодня я решил съездить в агрогородок (аналог обычной деревни) и пообщаться с владельцами таких домиков. Заодно и выяснить, как получить такой дом, и что для этого необходимо.

Агрогородок Залужье находиться в Минской области, практически на границе с Могилевской. По расстоянию это примерно 100-120 км от Минска. Агрогородок является частью местного колхоза. Стоит отметить, что колхоз достаточно неплохой. Зажиточным его, конечно, не назовешь, но и запущенным он не является. Этакий крепкий среднячок. Проживает в Залужье примерно 800 человек, большинство из которых трудится в этом самом колхозе.
Поскольку основная масса работоспособного населения находится на работе, найти кого-нибудь, кто бы согласился показать свое хозяйство, оказалось не так легко. Но мне это удалось. В одном из коттеджей оказалась женщина, которая с удовольствием рассказала мне, как они живут, и, главное, разъяснила все о пресловутых «Президентских домиках»

Коттедж №1

Этот домик, по местным меркам уже достаточно старый. Ему уже 9 лет. Светлана (так зовут хозяйку) проживает тут с мужем. Раньше еще жили дети, но уже выросли и в данный момент учатся в Минске.

Семья у Светы самая рядовая. Муж, двое детей. В деревне она живет с самого рождения, да и уезжать никуда не горит особым желанием. Работает Света в местном колхозе — дояркой. Именно по этому она и оказалась дома в такое время. График работы у нее такой. С 5 утра до 9 утра первая дойка, и вечером вторая дойка. Все остальное время она дома, занимается собственным подворьем. Зарплата ее устраивает. В среднем на руки получается около 4 000 000 бел рублей в мес (около 450$). Муж работает там же, только, естественно, на другой должности. В совокупности доход составляет около 1000$.

Домик этот Светлана получила примерно 9 лет назад. Можно сказать, в самом начале действия Президентской программы по возрождению села. Согласно этой программе, любой житель РБ может перебраться на ПМЖ в деревню и получить вот такой вот домик. Дома дают совершенно БЕСПЛАТНО. Но, конечно, есть ряд условий.

Во-первых, вы должны трудоустроиться в колхоз. При этом не обязательно трудоустраиваться обоим супругам. Достаточно, чтобы в колхоз пошел работать хотя бы один.
Дом вы получаете в безвозмездное пользование, но проработав в колхозе 10 лет, дом переходит вам в собственность.

Ели вы по какой-то причине, спустя меньшее количество лет решили уволится из колхоза, вы имеете право выкупить дом по остаточной стоимости. За каждый полный отработанный в колхозе год, остаточная стоимость сокращается на 10%.

При заключении договора, дом Светланы оценивался в 120 млн бел. рублей (13 тыс $). Таким образом, если бы Светлана решила уволиться сейчас, ей осталось бы оплатить всего 10% стоимости дома (около 1300$).

Внутри дом достаточно просторный.

Есть большая и просторна кухня. По моим прикидкам, думаю, метров 13-14 кв.

Спальня. Тоже примерно 15-17 метров.

Гостиная около 20-22 метров.

И бывшая детская комната, в районе 15 метров.

В каждом коттедже есть санузел с туалетом и полноценной ванной

Обязательный атрибут любого дома — стиральная машина-автомат.

Отопление в Залужье печное. Точнее говоря, в коттеджах стоят котлы. Котел связан со всем домом системой труб и радиаторов.

Так как дом уже не новый, котел в нем установлен старого образца. Далее я покажу какие котлы ставят в новые коттеджи.

Участок небольшой. На вскидку примерно 8-10 соток. На всех участках построены хозстроения.

Так как Света живет тут уже давно, успели построить и дополнительные постройки.

Тут раньше жила корова. В этом году решили не брать. Дети все равно в городе, а хозяевам вроде как она и не нужна.

Этот сарай используют под хранение картошки и разных заготовок.

Картошку, кстати, можно заготовить практически бесплатно. Кормовая картошка для работников колхоза стоит копейки. Точную сумму не скажу, но примерно 5-6$ за 100 кг.

Ту, что для себя, заготавливают сами. Для этого в колхозе можно арендовать 15 соток земли на колхозном поле. Стоимость аренды — 120 тыс (12$ в год)

Из живности у хозяйки только пара поросят.

Ну и, конечно же, пара кошек ))).

Им, по всей видимости, тут тоже по душе.

Во дворе увидел вот такую интересную конструкцию.

Оказалось, это печь для приготовления еды хрюшкам. Хрюшки тут питаются картофаном.

Со двора устанавливают газовые баллоны для плиты.

Несколько раз в месяц машина привозит новые заправленные баллоны, а пустые забирает.

После экскурсии по своему хозяйству, Светлана предложила посмотреть один из новеньких домов, расположенных неподалеку. Естественно, от такого предложения я не мог отказаться и с удовольствием его принял.

Вообще, колхоз ежегодно строит 3-5 новых домов. Те, в которые нас решила отвести Светлана, построили буквально год назад.
По дороге предоставилась возможность снять еще несколько «Президентских домиков». Эти постройки 2009 года.

Насколько я понял, какой-то из этих домов свободен. Хотите — приезжайте и селитесь.

Ну вот мы, наконец, и дошли до дома Владимира и Анжелы.

Новые дома стали чуть-чуть побольше.

Фасад зданий имеет дополнительное утепление и декоративную штукатурку. Ну и симпатичный забор.

Кстати, насчет заборов. В Беларуси очень редко встречаются высокие заборы. Тут заборы строят от животных. Собак, лис, коров. А вот в России заборы строят от людей. Вот такое неприятное наблюдение.

Внутри дом практически такой же, как и у Светланы.

Так же три комнаты.

Просторная гостиная.

Большая и просторная кухня.

Очень симпатично и уютно.

Санузел в этом коттедже раздельный. Стиральная машина, кстати, подарок колхоза к новоселью.

А вот и котел. Более современный и удобный. Топится 2 раза в сутки. В доме всегда тепло

Если планировка дома Владимира практически такая же как и у Светы, то подворье тут гораздо серьезнее.

Сарайчик уже шел вместе с домом.

Рядом расположились клетки с кроликами.

Поголовье небольшое, всего 8 штук.

Но плодятся они, как известно, быстро.

Тут тебе и вкуснейшее мясо, и прекрасный мех.

Живет в хозяйстве Владимира и Анжелы еше и бычок. Совсем молоденький.

Бычок долго на меня смотрел.

А потом решил забодать.

Осталось место и для небольшого птичьего двора.

С десяток кур и полдюжины уток.

Прокормить хозяйство несложно. В колхозе можно купить вот такие вот снопы сена. В каждом 200 кг. Цена — 200 тыс бел руб (22$)

Все хозяйство охраняет вот такой Полкан. Охраняет, конечно, не от людей. В местных лесах много лисиц. Они иногда наведываются.

Тут же припаркован рабочий инструмент Володи. Зная, что всем интересно — зарплата у него составляет 4-5 млн (500-620 долларов) Однако, при желании, в сезон посевной и уборочной компании можно взять подработку и зарабатывать до 15 млн (1700$). Как говорится, было бы желание.

Трактор с классной и красноречивой надписью на прицепе.

Поскольку Владимир заехал на обед, я не стал больше его донимать. Думаю, того, что вы увидели, более чем достаточно, чтобы сделать свои выводы.

На этом я попрощался с Владимиром и Светой и поехал в путь-дорогу.

От себя лично хочу поблагодарить Светлану, Анжелу и Владимира за увлекательную экскурсию по их домашнему хозяйству. Было очень интересно и познавательно.

P.S ОТВЕТЫ НА САМЫЕ ЧАСТЫЕ КОММЕНТАРИИ.

1. Репортаж был проведен без согласования и договоренностей. Никто ничего не готовил напоказ ,а показал так, как есть. 2. Да, в Беларуси есть бедные колхозы, в которых практически нет Президентских домиков. Таких колхозов очень мало. 3. Да, доярка получает в этом колхозе 450$, тракторист — около 650$. Есть сомнения — звоните в отдел кадров колхоза. Вакансии есть. 4. Нет, это не образцово-показательный колхоз. Это хороший колхоз, но есть гораздо более крутые и богатые.

5. Домик могут получить не только белорусы, но и россияне. Требования к россиянам точно такие же, только нужно будет еще оформить вид на жительство. Делается вид на жительство очень просто. Процедура максимально проста.

Автор