1937-й наступил. В Турции


1937-й наступил. В Турции

Благополучно пережив протесты, связанные с попытками власти Стамбула переделать зеленые насаждения в торговый центр, Эрдоган опять взялся за старое и продолжил чистки среди своих соратников. Вслед за уже неоднократно разоблаченными заговорами военных, мечтавших свергнуть правительство исламистов, дело дошло и до высших чиновников в государстве, в результате чего несколько десятков персонажей из турецкого руководства попали под следствие за коррупцию и прочие нехорошие дела.

q2465

«Осознавая вред, который будет нанесен нашей партии и правительству, я еще 17 числа заявил о своем желании. Я заявил, что готов на увольнение, отставку, на все и ко всему. Теперь же я жду решения премьер-министра»,— заявил министр Гюлер в воскресенье вечером, после того как прокуратура возбудила уголовное дело по обвинению в коррупции против его сына. Помимо главы МВД о готовности распрощаться со своими портфелями объявили также глава Минэкономики Зафер Чаглаян, министр окружающей среды и градостроения Эрдоган Байрактар и министр по делам ЕС Эгемен Багыш.

Всего турецкое управление безопасности выдало ордер на арест 52 человек. Все они либо входят в окружение премьера, либо состоят в правящей Партии справедливости и развития (ПСР)

Напомним, беспрецедентный коррупционный скандал разгорелся в Турции на прошлой неделе после ареста 52 человек из политической и бизнес-элиты. В основном речь шла о бизнесменах и политиках, близких к премьеру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану и правящей Партии справедливости и развития.

Как заявил в выходные господин Эрдоган, в организации антиправительственной кампании виноваты «международные группы» и «темные силы». Премьер также пообещал найти виновных в подстрекательстве к скандалу в рядах госчиновников и зарубежных послов. «Мы доберемся до тех, кто хочет создать государство в государстве, кто проник в государственные структуры,— предупредил он.— Кто бы ни осмелился вредить, нарушать спокойствие в этой стране, ставить на нас ловушки, мы переломаем им руки. Мы всех их поставим на место».

В ходе ответной кампании власти санкционировали зачистку в рядах силовиков. В Управлении безопасности и МВД арестовано около 70 человек, в том числе начальник Управления безопасности Стамбула Хюсейин Чапкын.
В декабре в Турции разгорелся беспрецедентный коррупционный скандал: 52 человека из окружения премьера страны Реджепа Тайипа Эрдогана и правящей Партии справедливости и развития (ПСР) были арестованы по обвинению в получении взяток и превышении должностных полномочий. Трое из арестованных — сыновья членов кабинета министров. На фоне случившегося лидер оппозиционной Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу призвал премьера Эрдогана сложить полномочия.

http://www.kommersant.ru/doc/2375248цинк

PS. Как представляется, сии массовые репрессии по всем направлениям в отношении турецкой элиты, связаны прежде всего с резонными попытками укрепить пошатнувшуюся летом власть, когда, как минимум, возникло впечатление, что часть турецких элит не против увидеть падение Эрдогана, а кадры с турецкими солдатами, поддерживающими дравшихся с полицией митингующих, как бы намекали, что в армии, несмотря на многочисленные приговоры турецким генералам, все еще есть желающие силовым путем избавиться от Эрдогана.

Так же эта история показательна тем, что наглядно демонстрирует, как просто копнув чуть поглубже, целый пласт политической элиты можно хватать за банальный криминал и антигосударственную деятельность. Пускай даже Эрдоган делает это лишь из чувства самосохранения, но факт остается фактом — формально судить будут за криминал и коррупцию.
Ну и «право-троцкистский» «антиправительственный» заговор само собой. Это уже к вопросу о том, возможна ли, в принципе, ситуация, когда часть политической элиты занимается антигосударственной деятельностью, а когда ее начинают репрессировать, то сразу начинаются визги про «кровавую тиранию» и придуманные обвинения. Осталось дождаться рассказов про заляпанные кровью протоколы допросов и пытках в подвалах турецкого ГБ в Стамбуле и Анталии.

А теперь представьте масштабы репрессий в России просто по тем обвинениям, по которым хватают в Турции. Думаю, если просто за коррупцию и антигосударственную деятельность и по вертикали вниз, то кол-во «невинных жертв репрессий» удивит даже видавших виды правозащитников.

Категории: Блоги, Мир
Теги: , ,