Западная пресса о «нераскаяшимся коммунисте» Калашникове


Западная пресса о «нераскаяшимся коммунисте» Калашникове

Хорошая обзорная подборка западной прессы на тему страстей по Михаилу Калашникову.

«Нераскаявшийся коммунист»: западные журналисты с уважением о Калашникове

q2482

В статье «Панегирик Калашникову» («The Truth About Guns») «конечный продукт» конструктора автор назвал «достаточно революционным». Михаила Калашникова писатель считает истинным марксистом, «верующим» в Политбюро. Главная же идея конструктора, по мнению автора, — защита родины. Правда, писатель тут же отмечает, что АК-47 сделал намного больше, чем просто защитил «Россию-матушку». Да, АК различных типов на протяжении многих лет убили огромное число невинных людей, и это, конечно, трагично, отмечает Дон Гэммилл. Но это оружие также отстояло, сохранило и освободило неисчислимое множество жизней.

Калашникова спрашивали, не сожалеет ли он о том, что не живёт на Западе — там бы он сумел монетизировать свой успех. Конструктор объяснял, что в СССР думали не о патентовании изобретений, а трудились на благо социалистического общества, на благо народа. И об этом Калашников, по его словам, «никогда не жалел».
По мнению американского писателя, М. Калашников — искренний, нераскаявшийся коммунист. Но независимо от его убеждений, пишет автор, «я определённо не могу радоваться его смерти». О таком человеке следует отзываться исключительно с уважением.

В статье С. Дж. Чиверса («Нью-Йорк Таймс») напоминается о том, что американские эксперты поначалу недооценили автомат Калашникова, сочтя его недостаточно точным и скверно изготовленным. Его поражающая сила тоже не впечатлила американцев.

Однако во Вьетнаме АК ждал настоящий успех. В 1960-х новая американская винтовка М-16 имела серьёзные проблемы с коррозией, её заклинивало в джунглях, а вот автоматы Калашникова, использовавшиеся партизанами «Вьетконга» и солдатами Северного Вьетнама, работали едва ли не безупречно!

На сегодняшний день, по разным данным, в мире изготовлено от 70 до 100 млн. автоматов Калашникова; такое количество не сравнимо с любым другим автоматом. Даже Соединённые Штаты стали активным покупателем АК, вооружая им антисоветских боевиков в Афганистане в 1980-х и афганские и иракские силы в последние годы.

Генерал Калашников в последние годы призывал своих интервьюеров не изображать его жизнь как бедную, отмечая, что у него есть просторная квартира, хорошая машина и удобная дача у озера возле завода, где он трудился в течение многих десятилетий. Наградой ему была сама работа. Он был предан стране. Ему говорили иногда, что на Западе он давно был бы мультимиллионером, а он отвечал: «Есть и другие ценности».

М. Т. Калашников не одобрял тех, кто, по его мнению, поспешил разрушить Советский Союз и кто был не в состоянии контролировать политический и экономический хаос, последовавший за крушением Советов. В воспоминаниях и интервью он резко критиковал Михаила Горбачёва и Бориса Ельцина, отмечает «Нью-Йорк Таймс».

До самого конца он был верен социалистическим идеалам и лидерам, несмотря на то, что земля и дом его семьи были захвачены во время коллективизации. Когда он был ребёнком, его семью депортировали в сибирскую глухомань, напоминает корреспондент. Его отец умер во время первой сибирской зимы, а один из его братьев, будучи заключённым, проработал семь лет на Беломорканале. Тем не менее, генерал Калашников говорил о своём большом уважении к Ленину и Сталину и добавлял: «Я не знал его (Сталина) лично и сожалею об этом».

Пол Корниш («The Guardian») пишет, что автомат Калашникова, опередивший своё время, стал настолько распространённым, что обрёл символическое значение.

Это оружие сохраняет свою надёжность даже в самых экстремальных полевых условиях — при крайней простоте в обслуживании. По мнению автора, самоучка Калашников достиг непревзойдённого превосходства в своей области — по сути, совершил настоящий подвиг, если учесть, что среди создателей советского оружия шла жёсткая конкуренция.

Первым западным историком, который вступил в контакт с Калашниковым, был Эд Изелл из Смитсоновского института. В разговоре с ним в 1989 году великий конструктор, пишет автор статьи, раскрыл секрет своего успеха. Он сказал, что изобретатели должны обладать гибкостью и уметь отказаться от своих собственных концепций, когда это нужно; слишком многие из них стали привязаны к своим идеям, «как старая дева к своим кошкам». Постоянная переоценка собственных идей и позволила конструктору разработать надёжное оружие. Калашников любил повторять максиму: «Нет предела совершенству».

В «Вашингтон Пост» со ссылкой на «Ассошиэйтед Пресс» тоже написали о Калашникове.
Детище конструктора газета называет надёжным и простым в обращении. Также напоминается, что АК превосходит М-16 в песчаных или влажных условиях. Приводятся и слова самого М. Т. Калашникова о том, что во время войны во Вьетнаме американские солдаты предпочитали выбросить свои М-16 и пользоваться трофейными АК-47. Об этом конструктор сказал в июле 2007 года на церемонии, посвященной 60-летию своего автомата.
Автомат Калашникова попал даже на герб Мозамбика.

В 2007 году, отмечает «Вашингтон Пост», президент Владимир Путин похвалил конструктора, сказав: «Автомат Калашникова — символ творческого гения нашего народа».
В конце 1980-х Калашников работал главным конструктором компании «Ижмаш». Он также путешествовал по миру, помогая Россия договориться о новых оружейных сделках, он писал книги о своей жизни, об оружии, книги, адресованные молодёжи.

«После распада великого и могучего Советского Союза столько дерьма было нам навязано, особенно молодому поколению, — говорил он. — Я написал шесть книг, чтобы помочь им найти свой путь в жизни».

Ещё он гордился, напоминает американское издание, тем, что в родном селе Курья на Алтае установили его бронзовый бюст. По словам конструктора, молодожёны приносят к бюсту цветы и шепчут: «Дядя Миша».
«Желаю всем нам счастья и здоровых детей», — говорил он.

http://topwar.ru/37763-neraskayavshiysya-kommunist-zapadnye-zhurnalisty-s-uvazheniem-o-kalashnikove.html — цинк

Категории: Блоги, Мир
Теги: , ,