Красные Советы обновились


Красные Советы обновились

С радостью сообщаем вам, что обновление нашего портала успешно завершено. Прежде чем вы начнёте пользоваться новой версией сайта, мы хотели бы рассказать о том, какие изменения были осуществлены, какой новый функционал появился на сайте, и как теперь устроена рубрикация записей.

q3333

Цель обновления

Основная проблема с нашим порталом, как вы помните, заключалась в том, что он работал очень медленно. Медленно грузился, совсем не грузился на мобильных устройствах и, ко всему прочему, коряво отображался в Internet Explorer (правда, мы всё равно надеемся, что этим «браузером» никто не пользуется).

Другой огрех — значительная часть сайта, или, если быть точнее, весь его интерфейс были на английском языке, что значительно усложняло работу с сайтом для тех, кто с английским не знаком. Так вот, с этими задачами мы в общем и целом справились, и даже сверх того, добавили некоторые жизненно-важные функции.

Так, например, у нас была проблема с обратной связью между нашими авторами и редакцией портала. Как уведомить писателя о том, что он намудрил с разметкой? Особенно, если этот автор никаких контактов в своём профиле не указал? Теперь на сайте есть система внутренних личных сообщений и такой проблемы больше не стоит.

Всё ли удалось сделать, что хотелось?

Будем честными — нет, далеко не всё. Хуже того, мы ещё и выбились за установленные сроки — на обновление ушло в два раза больше времени, чем мы рассчитывали. Большую часть человекочасов, как ни странно, пришлось отвести доводке мелочей и исправлению мелких «багов». Поскольку в прошлый раз мы сильно поспешили с выпуском сайта в свет, на этот раз задачей №1 было сделать всё максимально качественно во что бы то ни стало.

И, даже несмотря на это, всё, что хотелось, так и не удалось реализовать. Так, например, нам не удалось заставить корректно работать AJAX-загрузчик, который динамически менял бы содержимое страниц, не перезагружая сайт целиком. Мы оставляем надежды на то, что нам всё же удастся настроить этот модуль в будущем, благодаря чему сайт сможет работать ещё быстрее.

Также нам не удалось перевести на русский язык абсолютно всё, но мы перевели 99% функционала, которым пользуются пользователи и авторы. Не переведённым остался блок редактирования комментария.

q2643

Также, эти кнопки пока что не удалось и перенести в верхнюю часть комментария. Казалось бы, тут нет ничего сложного, но дьявол кроется в мелочах… Так что, несмотря на внешний лоск, работа над сайтом не завершена, и мы продолжим работать в этом направлении (кстати, если есть желание нам помочь, стучитесь в Скайп к тов. RustaLenin). Планов и идей великое множество, так что нам ещё есть над чем поработать. Впрочем, фундаментальные изменения остались позади и теперь мы можем заниматься обновлениями  без закрытия площадки, делать мы их будем только по ночам и преимущественно тестируя всё на резервной площадке, так чтобы постараться не мешать вам спокойно читать доступные на портале материалы.

Что было сделано

Рубрикация

Первое, что бросается в глаза — нами была кардинально изменена главная страница и рубрикация сайта. Если раньше выводилось 6 самых последних статей, а ниже «листалки» рубрик, то теперь всё реализовано совсем иначе.

Итак, на главную страницу выводятся материалы из четырех рубрик, в порядке их размещения на портале:

В самом верху главной страницы — самое интересное. Сюда попадают материалы, которые пригляделись редколлегии. Таким образом мы хотим выделить те материалы, на которые сто́́ит обратить внимание, а с другой стороны, собрать все самые интересные статьи в одном месте.

Рубрика «Новости» формируется как из материалов наших авторов, так и из материалов, размещаемых нашей редакцией. В этом блоке выводится восемь последних новостей, и мы надеемся, что сможем вместе с нашими авторами целиком обновлять блок, то есть публиковать эти 8 новостей за неделю. Пока что у нас нет ни одного человека, который целенаправленно бы занимался их публикацией. Зато таким человеком можете стать вы — для этого достаточно зарегистрироваться на сайте и начать писать.

С блогами всё просто — это рубрика по умолчанию, в которую попадают все материалы наших авторов.

Редакция — тут находятся материалы, которые мы публикуем от имени нашей редакции. Материалы эти могут быть самыми разными, как то новости, анонсы мероприятий, официальные публикации от наших дружеских организаций или же просто перепечатки интересных статей и материалов, которые члены нашей редакции отыскали на необъятных просторах Сети.

Все остальные рубрики на сайте определяют тему публикации, но не её характер. То есть — в рубрике «История» собираются подшивки, посвященные историческим событиям, а в категории «Рабочее Движение» вы можете найти всё о жизни профсоюзного и всемирного рабочего движения.

Уверены, что такая рубрикация станет гораздо удобней как для нас, так и для вас.

Визуальное оформление и дизайн

В плане визуального оформления мы постарались по-максимуму сохранить преемственность со старой версией сайта, т.е. оставить стилистически прежний вид, так как, во-первых, он был неплох, а во-вторых, нам хотелось, чтобы сайт воспринимался как нечто уже знакомое и к нему не надо было привыкать заново.

При этом, как показала практика, нас читают не только в России и странах СНГ, но даже в Греции и Германии, поэтому мы добавили функцию машинного перевода всего содержимого сайта на другие языки, и, надо отметить, качество перевода получилось довольно сносным. Теперь наши читатели из других стран, по крайней мере, смогут понять, о чём мы тут вообще пишем.

Также, была добавлена возможность увеличивать и уменьшать текст на всём сайте по нажатию кнопки. Теперь масштаб можно изменить всего одним кликом.

Эти опции находятся в самой верхней части «сайдбара» —

q2644

Мы знаем, что большая часть наших посетителей обитает в Живом Журнале, поэтому ради их удобства, мы постарались привести систему комментирования на нашем сайте к максимально преемственному внешнему виду:

q2645

И ещё касательно комментариев. По просьбам трудящихся комментарии были открыты для анонимных пользователей, так что если нас в комментариях сходу не начнут заваливать спамом и непотребщиной, мы оставим комментарии открытыми для анонимов.

Оценка публикаций и навигация

Одна из проблем, которая была в первую очередь проблемой для нас, так это “им вообще интересно то, что мы тут размещаем?”. Комментировали вы нас мало, поэтому было неясно, нравятся ли вам наши материалы или нет. Чтобы решить этот вопрос, мы добавили систему рейтинга на страницы публикаций. Так что, если материал вам не понравился, смело давите на «пальцы», чтобы мы понимали, что вам нужно.

Ну и, для пущего удобства, был добавлен блок навигации, позволяющий перематывать записи по мере их поступления. Таким образом, вы можете полистать все последние материалы на сайте, не прибегая к ненужным манипуляциям.

q2646

И да, репост в ЖЖ теперь работает корректно.

Личные сообщения

Во внутренней части сайта теперь доступны личные сообщения между пользователями.

q2641

q2642

Ну и по-мелочи.
— Были обновлены правила оформления статей;
— Добавлено облако меток сайта;
— Исправлена прокрутка месяцев в календаре;
— Визуально переработана область авторизации на сайте;
— Добавлен адекватно работающий поиск по сайту.

Но главное, как нам кажется, теперь порталом действительно стало удобно пользоваться.

Всегда рады стараться для вас, дорогие читатели! С уважением, редакция портала «Красные Советы».

Категории: Выбор Редакции, Новости
Теги: