В Венесуэле празднуется годовщина Январского Восстания 1958 года


В Венесуэле празднуется годовщина Январского Восстания 1958 года

23 января 1958 года, народ при поддержке армии Венесуэлы сверг военного диктатора, генерала Маркоса Переса Хименеса, выражавшего интересы Соединенных Штатов.

q2797

Революционные действия, начатые 31 декабря 1957 года с бомбардировки военными президентского дворца, поводом к которой послужил отказ Хименеса следовать Конституции и его попытка сохранить свою власть в обход прямых выборов, привели к победе народа. После революционных действий и постепенного перехода военных частей на сторону народа, 23 января Перес принял решение покинуть революционный Каракас, и сбежал в Доминиканскую Республику, где получил политическое убежище. Однако, вскоре после Восстания, власть вновь перетекла к проамериканским политикам, использовавшим народный порыв в своих целях.

Вот что по этому поводу сказал Команданте Чавес в одном из своих интервью:

«Дух того, что было призвано стать эпохой, более того, эрой счастья и политической стабильности для нашей нации, был предан и, в свете этого, как политические наследники дня, который мы сегодня отмечаем, мы можем убедиться, что этот народный порыв был использован для того, чтобы удовлетворить подлые интересы класса политиков, который скоро показал свою сущность: Лакея империализма! Сегодня, подводя итоги, мы можем сказать, что нам жаль осознавать, что такой патриотический порыв был загублен и предан ради того, что бы по-лакейски поделить власть.»

При правлении Команданте подвиг народа тех лет был достойно оценен, по инициативе Единой социалистической партии Венесуэлы, 23 января объявлен как Национальный День Демократии — Día Nacional de la Democracia, а в Каракасе и других городах проходят праздничные митинги и выступления.

q2798

Источник Латиноамериканский Центр имени Уго Чавеса

Категории: История, Мир, Официально
Теги: , , ,