Работники читинского «Машзавода» объявили бессрочную забастовку


Работники читинского «Машзавода» объявили бессрочную забастовку

Руководство читинского ОАО «Машзавод» задержало выплату зарплаты своим сотрудникам с ноября и обещает возместить всю задолженность только в марте, в связи с чем девять рабочих цеха планируют устроить с 3 февраля бессрочную забастовку на рабочем месте, передаёт интернет-журнал Рабкор.

q2901

«У руководства «Машзавода» образовалась задолженность по выплате заработной платы за ноябрь—декабрь 2013 года. Ввиду изложенного и на основании решения управомочного собрания работников четвёртого цеха, было принято решение о проведении бессрочной забастовки»

— говорится в уведомлении о проведении забастовки.

«Наши планы удручающие. Деньги за сентябрь и октябрь нам выплатили только в декабре и сейчас руководство заявило, что денег не будет до марта. А у всех семьи, все хотят как-то жить. Среди нас есть пенсионеры, но есть и те, кто еще не вышел на пенсию»

— сообщил один из участников забастовки, добавив, что некоторым все-таки выплатили деньги за ноябрь.

Он также добавил, что сейчас у Машзавода есть заказы Министерства обороны, которые оплачены.

«Сейчас у нас есть заказ на изготовление четырех холодильных установок для подводных лодок. Такие установки стоят около 28 млн. рублей и делают их у нас в крае. Более того, пришел следующий заказ на тяжелую технику. Этот заказ уже оплатили, но денег у руководства уже нет»

— рассказал один из работников.

«Самое обидное, что у края только 15% акций, а остальные 80% — у работодателей. Поэтому краю абсолютно неинтересна будущая жизнь предприятия, соответственно и нет никакой помощи в привлечении заказчиков. Так что к 2015 году, скорее всего никто и не услышит понятия «Машзавод»

— добавил мастер предприятия.

Девять участников планируемой забастовки уже уведомили администрацию о своих намерениях и направили заявления в прокуратуру.

В декабре прошлого года государственная инспекция труда в Забайкальском крае обязала руководство предприятия выплатить им компенсацию в 12 тысяч рублей на всех за нарушение сроков выплаты зарплаты, а также оштрафовала Машзавод на 30 тысяч рублей.

«Как показала проверка, на Машзаводе регулярно задерживалась зарплата. Деньги за сентябрь были выплачены только в ноябре, но при этом работодатель не выплатил компенсацию работникам за задержку. Двенадцать тысяч рублей — сумма компенсации — была определена с учётом, что за день просрочки предприятие должно платить 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ РФ»

— отметили тогда в трудовой инспекции.

Категории: Новости, Рабочее движение
Теги: