Перестаньте жить в прошлом, иначе останетесь без будущего!


Перестаньте жить в прошлом, иначе останетесь без будущего!

Вот мне вполне разумный, прогрессивный и образованный товарищ red_ptero пишет по поводу составления  списка хороших и правильных ресурсов, сайтов, блогов и групп:

«Будьте честными перед собой и читателями и сразу напишите, что в Ваши списки антисталинисты не попадают».

Буду честным чуть более, чем полностью, мне уже материться хочется от того ужаса, который творится в российском левом движении. Но больше всего бесит вот это безобразие с разделением на троцкистов, сталинистов и прочих, и прочих.

q2989

Ну ладно, если человек ещё называет себя сталинистом, у нас тут полстраны сталинистов, или маоистом, почему бы и нет, или троцкистом, кому кто ближе и милее. Ну казалось бы, называют и называют. Чёрт с ним. Но нет, если ты троцкист, значит надо от рассвета до заката трещать про ужасы тоталитарного сталинизма, рассказывать, что в СССР-то социализма не было, а пролетариат, установив диктатуру над собой, сам себя эксплуатировал. А если сталинист, надо вторить стереотипам, что ради всемирной революции троцкисты готовы пожертвовать и страной, и народом, и вообще они космополиты безродные и, несомненно, агенты иностранных разведок, потому что жиды, а все жиды  —  агенты. Ну а если ты маоист, смело ругай и тех, и других, причём сталинистов ругай с позиций троцкизма, а троцкистов — с позиций сталинизма!

Ну ладно ещё спорить, надо обязательно по этим вопросам ссориться и ругаться, а как иначе? В левом движении у нас по-другому никак, не умеем. Словосочетания «демократический централизм» не слышали, про голосования так и вообще не в курсе поди… Пока все не разобьёмся на маленькие группы, в каждой из которых будет своё понимание истории СССР, своё понимание марксизма, своё видение тактики и стратегии деятельности — не успокоимся. И только когда точка абсолютного распада левого движения будет достигнута, тогда заживём!

У нас ведь нет более насущных проблем в окружающей действительности, правда? А коль так, почему бы нам не позаниматься спорами о том, была ли эксплуатация рабочих в СССР, или нет, а если и была, то кто и в чьих интересах их эксплуатировал?

У нас ведь наверняка просто дел поважнее нет, ведь всё у нас хорошо, есть и собственные средства массовой информации, которые читают миллионы соотечественников. Есть работающая как часы партия, ведущая нас в светлое будущее. Прекрасно у нас налажена работа по пропаганде наших идей. А каждая забастовка рабочих добивается успеха, рабочее движение цветёт и пахнет, буржуазия отступает по всем фронтам, победа не за горами?

Риторический вопрос.

Поэтому, когда меня просят честно сказать, что антисталинистам я не рад, я готов дать более чем честный ответ.

Да, не рад, точно также как не рад антитроцкистам, антимаоистам, антифиделистам, антикндрцам и всем остальным АНТИ!

Более того, я считаю, что в настоящий момент, любого антисоциалиста (без разницы против чего, против Сталина, или против Троцкого, или против Славоя Жижека) надо рассматривать как провокатора! Потому что своими действиями, целенаправленными и осознанными, или наоборот, по глупости, написанием антисталинских или антитроцкистских статей, или разговорами про то, что в СССР социализма не было, и тому подобными действиями — этот человек работает на раскол левого движения, то есть помогает буржуазии.

Левое движение — вот самый страшный враг левого движения!

Какие репрессии кровавой власти, какие, к чёртовой матери, агенты КГБ и сотрудники центра Э? Это всё полная и абсолютная херня, по сравнению с тем, сколько вреда и урона левое движение наносит само себе.

Как шутят товарищи, у нас там, где два марксиста — там три партии! Именно так, каждый человек, блоггер, у нас сам себе партия, а читатели блога — члены партии! У каждого свой марксизм, другим не понять! Все другие оппортунисты и ревизионисты, и только ОН правильно понимает марксизм!

Вообще, в принципе, всё это деление на сталинистов, троцкистов и так далее, это, по сути своей, пребывание в прошлом. Неактуален этот вопрос сейчас, от слова «совсем». Когда определялось как будет жить молодая советская страна, когда чистки в партии шли — тогда было актуально! А сейчас нет.

Сейчас другое время, другие задачи, другие цели, другая ситуация в окружающем нас мире, всё другое, всё кроме дегенератов, которые готовы друг друга стрелять за смехотворную разницу во взглядах по тактическим вопросам.

Когда вы наконец-то все поймёте, что разные взгляды по тем или иным вопросам, по мелким частностям, по вопросам тактики — это, вашу мать, НОРМАЛЬНО!!! Так и должно быть, люди разные, у них разное образование, разный жизненный опыт, разная специализация, разное мышление, и потому взгляды у них тоже разные и это ЕСТЕСТВЕННО!!!

Понимаете?

Вы чем нибудь социальным в этой жизни занимаетесь, кроме просиживания штанов у дивана? На работу когда-нибудь ходили, в коллективе работать вам доводилось, или, может, в школе вы учились? Вспоминайте, вам как-то мешала разница во взглядах всем вместе работать в коллективе, чтобы делать дело? Или, быть может, разница во взглядах с одноклассниками вынудила вас уйти из школы и продолжить своё образование на дому?

Что-то мне подсказывает, что нет, нормально вы и в коллективе работали, и в школе учились, и спорили, и доказывали свою правоту, и продолжали делать общее дело. Так хрена ли лысого мы сейчас не можем общим делом заниматься? Потому что кто-то денег не поделил? Ну так пора уже забыть про деньги в политике, будущее наших детей бесценно!

Или дело у нас не общее?

Может, пора уже осознать, что нас объединяет гораздо большее количество вещей, чем разъединяет? Может, пора заканчивать уже с этой грызнёй и заняться чем-то полезным? Может, пора уже в левом движении объявить мораторий на «АнтиСталинизм, «АнтиТроцкизм» и всё остальное «Анти»?

Или мы объявим, что поиск «истинной теории» важнее всякого дела, и каждый будем искать самую правильную теорию, и может быть, даже найдём, и у каждого это теория будет своя собственная, вся из себя такая не похожая на теории других?

Доведём левое движение до абсолютно маргинального состояния, в котором группы больше трёх человек просто не будут существовать, когда в массовом сознании слово «левый» станет синонимом словам фрик, маргинал и **бище?

А к этому товарищи всё и идёт, но ещё больше пугает, что людей, которые делают хоть что-то полезное для всего движения, для приближения социалистических преобразований — считанные единицы и на их деятельность всем остальным глубоко насрать.

Потому что заниматься перманентным срачем на тему того, кто правильней понимает марксизм, а кто диамат, а кто всё-таки прав, Сталин или Троцкий — подавляющему большинству оказывается гораздо интересней и привлекательней, чем делать хоть какое-то мало-мальски полезное дело.

И покуда ситуация в левом движении такова, ни о каких изменениях, ни о какой революции, ни о каком подъёме, ни о каком притоке людей в движение, ни о чём этом не имеет смысла даже заикаться.

Какой приток? Любой человек, которого заинтересовали идеи коммунизма, моментально в них разочаруется, когда увидит, что сами коммунисты своим идеям не соответствуют. Что они там призывают национализировать предприятия, если они даже по какой-то муре друг с другом договорится не могут?

Время, товарищи, время  —  вот самый ценный наш ресурс, который мы так стремительно теряем. Оно ускользает от нас, как песок сквозь пальцы, поймите уже наконец, время весёлых раздоров подошло к концу. Если не начать собирать камни сейчас, потом будет поздно. И не говорите тогда, что вас не предупреждали.

Категории: Блоги, Левые, Теория, Философия
Теги: , , , , , , ,