Если понадобится экспроприировать, то будем экспроприировать


Если понадобится экспроприировать, то будем экспроприировать

Президент Венесуэлы Николас Мадуро пригрозил экспроприацией нарушителям нового закона о справедливых ценах. Выступая во вторник на митинге в честь 22-ой годовщины попытки военного переворота, предпринятой Уго Чавесом, он дал таким коммерсантам срок до 10 февраля, чтобы подчиниться требованиям законодательного акта.

q2990

«Если в понедельник мы обнаружим, что кто-то нарушает закон о справедливых ценах, я приму самые радикальные меры, — подчеркнул Мадуро. — Если понадобится экспроприировать, то будем экспроприировать, чтобы защитить экономику страны и наш народ». Президент пообещал сделать все от него зависящее, чтобы «поддержать производство и гарантировать национальное процветание».

Данный закон вступил в силу на прошлой неделе. Для коммерсантов, нарушающих режим цен, которые отныне будет устанавливать Верховный орган по защите социально-экономических прав, предусмотрены наказания в виде тюремного заключения от 8 до 12 лет, крупные штрафы и конфискация имущества. Уголовному преследованию подлежат виновные в таких преступлениях, как «бойкот, утаивание товаров, спекуляция, контрабанда, создание преступных сообществ и другие деяния, направленные на дестабилизацию экономики, а также нарушающие порядок и угрожающие безопасности страны».

http://vk.com/wall-465616_76010цинк

PS. Собственно эти решительные и сугубо правильные меры направленные на борьбу со спекуляцией, подчеркивают в очередной раз нехитрую истину, что успех или неуспех этих реформ президента Мадуро определит будущее венесуэльской редакции социализма и чавизма как движения. Пока что Мадуро действует в целом правильно, не идя на уступки и проводя довольно жесткие реформы, последствия которых можно будет в макроэкономическом смысле оценить ближе к концу 2014 года.
Фраза про экспроприацию конечно выглядеть симпатично, хотелось бы увидеть на практике.

Тут вспомнились предложения товарища Ленина на тему борьбы со спекулянтами.

Факты злоупотребления очевидны, спекуляция чудовищна… Пока мы не применим террора — расстрел на месте — к спекулянтам, ничего не выйдет… Кроме того, с грабителями надо также поступать решительно — расстреливать на месте.
Пойманных с поличным и вполне изобличенных спекулянтов отряды расстреливают на месте. Той же каре подвергаются члены отрядов, изобличенные в недобросовестности… Революционные отряды, при всяком составлении протокола реквизиции, ареста или расстрела, привлекают понятых в количестве не менее шести человек, обязательно выбираемых из находящегося в ближайшем соседстве беднейшего населения.
Совет Народных Комиссаров предлагает Всероссийскому продовольственному совету и Комиссариату продовольствия усилить посылку не только комиссаров, но и многочисленных вооруженных отрядов для самых революционных мер продвижения грузов, сбора и ссыпки хлеба и т. д., а также для беспощадной борьбы с спекулянтами вплоть до предложения местным Советам расстреливать изобличенных спекулянтов и саботажников на месте.

http://poltora-bobra.livejournal.com/659016.html — цинк (рекомендую прочесть все)

Категории: Мир, Новости
Теги: ,