Референдум о независимости Каталонии признан не конституционным


Референдум о независимости Каталонии признан не конституционным

Тот или иной регион Испании не может в одностороннем порядке объявить о проведении референдума о своей независимости и отделении от страны, так как это противоречит Конституции, говорится в постановлении суда, передаёт RT.

q3891

Основополагающим принципом конституции Испании от 1978 года является единство страны, говорится в заявлении Конституционного суда. Решение регионального парламента Каталонии о проведении референдума по вопросам самоопределения назвали «неконституционным и недействительным».

Согласно опросам общественного мнения, проводимых в Каталонии, более 60% жителей региона желают отделения от Испании, они хотели бы, чтобы их регион стал новым европейским государством.

Несмотря на то, что регион имеет достаточно широкую автономию, каждый день разговоров о референдуме становится всё больше. С одной стороны, желание жителей подогревает экономический кризис, Каталония наиболее развитый регион в составе Испании, который приносит в казну одну пятую от общего ВВП.

С другой стороны, жителей очень сильно вдохновил и придал решимости референдум, прошедший 16 марта в Крыму. Свой референдум жители Каталонии собирались провести 9 марта, но это было сорвано испанским правительством.

Категории: Мир, Новости
Теги: , , ,