24 организатора референдума о независимости Венето арестованы в Италии


24 организатора референдума о независимости Венето арестованы в Италии

24 активиста, которые принимали участие в организации референдума о независимости Венеции были арестованы Итальянской полицией. Прокуратура города Брешия, выдавшая ордер на арест активистов сообщила, что задержанные обвиняются  «в подготовке различных акций, в том числе экстремистского и насильственного характера», передаёт Итар-Тасс.

q4011

Франко Роккета, пожалуй самый видный арестованный активист, основатель «Лиги Венето», бывший парламентарий Италии. Именно он выступал одним из организаторов прошедшего недавно в Венето «консультативного референдума» по вопросу о независимости региона.

Также был арестован лидер протестного движения «Протесты с вилами», активисты этого движения провели ряд манифестаций в рождественский период перед «референдумом».

В прокуратуре сообщили, что среди конфискованных материалов был самодельный танк, представляющий из себя усовершенствованный трактор с приделанной к нему пушкой. Местные СМИ по этому поводу вспоминают, как в 1997 году сторонники восстановления Венецианской республики пытались при помощи схожего агрегата захватить колокольню на площади Святого Марка.

Категории: Мир, Новости
Теги: , ,