Где тот фермер, который должен был накормить Россию?


Где тот фермер, который должен был накормить Россию?

В угаре перестройки нам обещали, что как только отдадим землю в руки некоего абстрактного «настоящего хозяина», то сразу в стране наступит такое изобилие продуктов питания, что себя накормим и весь остальной мир. С тех пор прошло более 20 лет — срок достаточный для любой реформы — и где обещанное изобилие, где сытый, остальной мир, где «настоящий хозяин»? Попробуем его разглядеть в сельхозпродукции РФ. Для этого воспользуемся данными Росстата из которых я сделал наглядные диаграммы:

q4012

Из них видно, что в 1990 году нас кормили в основном колхозы и совхозы. Население само себя обеспечивало примерно на четверть. После реформ под названием «лихие 90-е» в стране произошла архаизация сельского хоз-ва, т.е. большую часть продовольствия стало производить само население. Иначе было не выжить. Фермеров в общем объеме практически не разглядеть — 3,2%.

Прошло еще 12 лет. Ситуация немного изменилась: возросла доля крупных организаций и чуть прибавили фермеры. Но сказать, что они кормят страну совершено нельзя. Перестроечные обещания оказались пшиком. Заманухой призванной разрушить колхозы. Колхозы разрушили, а страну не накормили. Более того, в результате произошедшего практически полностью уничтожено собственное животноводство, а страна плотно посажена на импорт продовольствия.

Категории: Блоги, Статистика, Экономика
Теги: ,