Одесские власти запрещают отмечать день 70ти летия освобождения города от фашистов


Одесские власти запрещают отмечать день 70ти летия освобождения города от фашистов

Вчера, 9 апреля, состоялось подписание манифеста, согласно которому больше не отмечается «День освобождения Одессы от фашистских захватчиков». Инициаторами и авторами данного документа были активисты «Евромайдана» из западных регионов Украины, со строны действующей власти манифест подписал председатель Одесской ОГА Владимир Немировский, передаёт портал AVISTARNEWS.

q4088

Также по сообщениям местных СМИ в мероприятие посвященном подписанию манифесту приняли участие известные украинские артисты, журналисты и телеведущие. Пророссийски настроенные граждане предпочли на мероприятие не появляться.

Уже сегодня, 10 апреля исполняется 70 лет с этой памятной даты. 10 апреля 1944 года советские войска освободили Одессу от фашистских захватчиков.

К началу апреля 1944 года Одесса, оставленная нашими войсками 16 октября 1941 года после 73-дневной Героической обороны, всё ещё находилась в немецко-румынской оккупации. В январе 1944 года в связи с приближением них войск немцы ликвидировали в Одессе румынскую администрацию во главе с молдаванином Германом Пынтей и ввели в город свои войска. В городе начались аресты и расстрелы. На Привокзальной площади и на Куликовом поле на фонарных столбах и деревьях несколько дней висели тела повешенных.

10 марта 1944 года советские войска в ходе Уманско-Ботошанской операции с ходу взяли город Умань, а наши передовые отряды, преодолев за четверо суток свыше ста километров, вышли на реку Южный Буг и захватили ряд немецких переправ. Это позволило создать несколько плацдармов на его правом берегу, что создало благоприятные предпосылки для успешного проведения Одесской операции.

Удержанию в своих руках Черноморского побережья в районе Одессы немецкое командование придавало огромное значение, так как через Одесский порт шло снабжение немецкой группировки, отрезанной нашими войсками в Крыму.

Фотографии:

q4089

q4090

q4091

q4092

q4093

q4094

q4095

q4096

q4097

Категории: Выбор Редакции, Новости, СНГ
Теги: , , , ,