Киевские власти собираются отключить Euronews за «кремлевскую пропаганду»


Киевские власти собираются отключить Euronews за «кремлевскую пропаганду»

В связи с тем, что Серджио Кантоне, журналист одного из самых популярных новостных каналов в Европе не обнаружил на Донбассе «террористов», «агентов русских», «сепаратистов», но зато пообщался без цензуры с местным населением.


Аэродром Краматорска в Донецкой области контролируют украинские военные, но сам город охраняется пророссийски настроенными отрядами самообороны. О проведенной силовой операции поступает противоречивая информация. По данным местных СМИ, здесь звучали стрельба и взрывы, один человек был ранен.

МВД Украины сообщает, что были сделаны предупредительные выстрелы, жертв и пострадавших нет, несколько активистов взяты в плен. А представители сил самообороны Краматорска заявили, что в штурме участвовали бойцы “Правого сектора” и иностранные наемники.

Говорят местные жители:

“Мы думаем, что это агрессия американская, агрессия Госдепа США против Украины во главе с Турчиновым, Яценюком, Аваковыми этими всеми!”

“Когда мы только пришли сюда, подошли к воротам, здесь возле каждого дерева сидели и стояли снайперы”.

Протестующие считают приказ властей о силовом решении конфликта вместо диалога о насущных проблемах региона преступным. А Киев обвиняет в дестабилизации ситуации Москву.

“Что это – полицейская операция или отработка действий на случай гражданской войны? В любом случае ясно одно : местное население отнюдь не с распростертыми объятьями встречает посланный Киевом спецназ,” – передает из Краматорска корреспондент “Евроньюс”.

В Донецке у здания занятой пророссийскими активистами областной госадминистрации продолжаются митинги. Корреспондент euronews Серджио Кантоне приехал в Донецк, чтобы узнать о настроениях в этом украинском городе, поговорить с местными жителями, выяснить чего же они хотят. Мнения следующие: “Целостность страны, я так понимаю, для меня нужно сохранять. Это мое мнение и многих моих товарищей. Мы Родину никогда не продаем.И родился я в свое время в советской Украине. Украина была советской, но все-таки Украина. Восстановить в формате СНГ? Почему нет?”
“Кто патриот отечества и у кого тут нет денег – те за воссоединение. Тот, с большими деньгами, -те в Европу и Америку”.

Представитель руководства самопровозглашенной “Донецкой народной республики”: “По вопросам всеукраинского референдума…Мы его ждать не будем. Нам надо, прежде всего, провести локальный здесь, в Донецкой области, в Донецкой республике. Но мы еще от России не получили связи постоянной. То есть, по некоторым моментам, по правам человека, они пытаются нас как-то координировать, но прямой связи, чтобы мы присоединились к России, у нас пока такого нет”.

Протесты в Донецке продолжаются. Чего опасаются люди? Мнение политолога: “Действительно боятся радикалов из Западной Украины, т.н.“бандеровцев”, действительно боятся центральной власти, думая, что она будет каким-то образом применять санкции по отношению к Донбассу за его поддержку Януковича и его семьи. Боятся даже американских и европейских политиков”. На многих улицах Донецка обстановка спокойная. Такой ее увидел корреспондент euronews Серджио Кантоне: “В остальных районах города, как и в большей части области, повседневная жизнь идет свои чередом. Люди работают. Ощущается некоторый страх, напряженность. Но в целом, все идет нормально”.

Категории: Новости, СНГ
Теги: , , , ,