В Донецкой Республике были национализированы железные дороги


В Донецкой Республике были национализированы железные дороги

Донецкая железная дорога перешла под контроль Донецкой народной республики. «Донецкая народная республика переподчинила себе Донецкую железную дорогу в рамках программы национализации ДНР. Также поменялось руководство железной дороги», — говорится в сообщении пресс-службы ДНР, передаёт интернет журнал РабКор.

q4564

Ранее, 18 мая, сопредседатель правительства ДНР Мирослав Руденко уже говорил о необходимости установления контроля над железной дорогой: «Это госпредприятие (Донецкая железная дорога) по логике вещей должно принадлежать теперь Донецкой народной республике. Наш Минтранс сформирован только три дня назад, и работа в этом направлении уже ведётся». — цитирует Интерфакс Мирослава Руденко.

Эксперты ИГСО с удовлетворением отмечают, что национализация в Донецкой и Луганской области идёт уже не стихийно, а по плану. Директор института Борис Кагарлицкий также считает, что такие меры руководства ДНР опровергают распространённый миф о том, что за спиной республики стоит олигарх Ринат Ахметов. Он также отмечает неоднозначность происходящих в республике процессов: «Между тем принципиально важно понимать противоречивость процесса. С одной стороны, предлагается консервативная конституция с государственной религией, с другой стороны, принимаются или планируются радикальные меры по национализации собственности. На самом деле это отражает противоречия самого массового сознания (в том числе и сознания трудящихся). Классовая политика прокладывает себе путь стихийно и непоследовательно, попадаясь в ловушки иллюзий и предрассудков, но кого можно в этом винить, кроме как левых, которые 20 лет потратили на что угодно, только не на работу с массами? И тем более остро встает необходимость не просто пассивной поддержки ДНР фейсбучными комментариям, но активной работы с движением, в т.ч. работы образовательной».

Как подтверждение слов Бориса Кагарлицкого, по сети активно распространяется ролик с выступлением Рината Ахметова, который призывает работников своих заводов к «забастовке против ДНР». Отметим, что ранее премьер-министр ДНР Александр Бородай заявил, что у собственность непокорных олигархов будет национализирована.

Категории: Новости, СНГ
Теги: ,