Что случилось в Мариуполе


Что случилось в Мариуполе

На тему вопросов «Как так?», «Ну как же так можно?» и «Чем они занимались столько времени?» в контексте сегодняшних боев в Мариуполе.

По Мариуполю на деле все просто.

pronedraru_afandsxw_ok1_vusgfdjg_ok1

1. Изначальные силы ополченцев в городе были довольно малы. Серьезной помощи в людях и вооружении из Донецка они не получали, плюс по непроверенной информации, они еще кого-то отправляли на главный фронт ДНР под Славянском. За 2 месяца, серьезно нарастить численность в Мариуполе не сумели, как в силу противодействия противника, так и в силу имеющейся организационной расхлябанности.
2. Вопросы вооружения решались слабо, что исходило из первоначальной установки на «толстовство», которое уже 2 раза дорого обходилось Мариуполю — сначала во время расстрела людей у воинской части, а затем во время массового расстрела мариупольской милиции. Вскрытие оружейных магазинов в ночь с 9 на 10 мая, лишь частично закрыло вопрос с вооружением (если обратите внимание, на роликах хунты среди изъятого оружия мы видим именно номенклатуру товаров обычного охотничьего или оружейного магазина).
3. Со временем, хунта смогла нарастить достаточно сил, чтобы закрыть блокпостами Мариуполь и выделить вооруженную группу координируемую американцами, которая как и 9 мая устроила рейд на центр Мариуполя, где было создано значительное превосходство в людях и огневой мощи. Разумеется, если бы у ополченцев в Мариуполе имелись профессиональные РДГ, то весь поход на Мариуполь закончился бы где-нибудь в пригородах (как это обычно происходит с такими колоннами хунты под Славянском и на трассе Харьков-Ростов).
4. В данном же случае, хунта в духе апрельского Краматорска закатилась в центр слабо защищенного города, подавила скромное сопротивление в одной из казарм ДНР (общие потери за день составили около 12 убитых у ополченцев) и провозгласила о захвате города. При этом поступила информация, что большая часть ополченцев знала о готовящейся атаки и заблаговременно рассеялось по другим позициям в городе.
5. Тут возникает простой вопрос — это просто развал организованного сопротивления или же целенаправленный переход к партизанской тактике, так как вооруженные группы при соответствующей подготовке, в полумиллионном городе могут создать серьезные проблемы для крайне немногочисленных сил хунты в городе. Ближайшие 2-3 дня покажут.
6. В очередной раз проявилось влияние Ахметова, когда значительная часть ополченцев состоящих в отрядах созданных на деньги Ахметова, просто приогнорировало происходящее, охраняя по сути имущество олигарха. В ДНР тем не менее продолжают упорно жевать сопли на тему «нельзя уподобляться коммунистам». Результаты глупости Пушилина и Бородая в данном случае пожали в Мариуполе. В ЛНР в этом плане руководство более адекватное.
7. Потери сторон учитывая довольно невысокую интенсивность боев получилось довольно скромными — ополченцы потеряли 1 БРДМ и 12 убитыми. Хунта 1 БТР и 4 убитыми. Количество раненных с обеих сторон неизвестно, но полагаю 30-40 имеется.
8. С точки зрения тактики, это очевидный успех хунты, которая ударила по одному из наиболее слабых пунктов ДНР и добилась там успеха. Станет ли этот успех оперативным, будет зависеть от того, сможет ли хунта сохранить контроль над центром города и зачистить отряды ополченцев находящиеся в городе.

В целом, война продолжается и надо понимать, что там помимо побед, будут и поражения.
Тем не менее, ситуация на Донбассе предельно закручивается, учитывая нарастающее ожесточение боев и снятие последних ограничений на использование конвенционных средств ведения войны (и не только) в ближайшие дни очевидно последует попытка силового разрешения ситуации со стороны хунты — концентрация войск и техники на территории ДНР уже достаточная, чтобы в ближайшие несколько дней попробовать на зуб оборону Славянска и Краматорска.

Категории: Блоги, Выбор Редакции, СНГ
Теги: , ,