Почему Болотная — не Майдан


Если бы Болотные протесты в России в 2011-2012 больше походили на Евромайдан, они могли бы победить. Другое дело, была ли нужна России победа такой Болотной? Правящий класс и в России и на Украине — это крупная буржуазия. Переманить этот класс на сторону протестов было задачей Евромайдана и правых лидеров Болотной. Евромайдан обещал проведение более неолиберальной политики чем при Януковиче, сокращение социального бюджета. Сразу после победы «Еврореволюции», новое правительство стало назначать олигархов губернаторами. Всё это помогло Евромайдану завоевать поддержку крупной буржуазии и победить.

image16683744_4583f8fc5a0ef18ab6cc74e68b47279a

Правым лидерам не удалось провернуть подобное на Болотной. Протесты 2011-2012 годов в России были слишком левыми, это отпугнуло крупный капитал. Почти половина флагов на маршах и митингах были красными, флаг СССР встречался гораздо чаще, чем триколор Российской Федерации. На Болотной было и то, что невозможно представить на Евромайдане — левые выступающие с трибуны, колонны анархистов, ЛГБТ и феминисток. Даже умеренно левый Удальцов в качестве одного из лидеров протеста пугал крупный бизнес.

Надо понимать, крупная буржуазия неплохо жила при Януковиче и неплохо живёт при Путине. Завоевать симпатии этого класса сможет лишь тот, кто будет ещё правее чем теперешняя власть. Кто пообещает проведение ещё более неолиберальной политики, проведение ещё более полных «мер бюджетной экономии». Плюс антикоммунизм и ксенофобия. Протесты с требованием демократизации, тем более протесты с социальными требованиями, которых было много на Болотной, крупная буржуазия не поддержит.

Крупный капитал поддержал бы протесты в Москве, если бы на них не было красных флагов, социальных лозунгов, ЛГБТ и феминисток. Если бы с трибун лилась ксенофобная и антикоммунистическая пропаганда, читали молитвы и пели гимн. У русских националистов есть хороший аналог кричалки «Кто не скачет тот москаль!» — «Кто не прыгает тот чурка!». Сейчас её скандируют только на «русских маршах», но на идеальной «правой Болотной» эта кричалка пришлась бы в самый раз. Либералы объясняли бы, что «чурками» называются не все жители Кавказа, а лишь один Рамзан Кадыров.

Ксенофобия — хороший способ перенаправления возмущения людей. На Евромайдане возмущение людей направлялось на «москалей». В Москве это возмущение можно направить на кавказцев и мигрантов из Средней Азии. Некоторые группы русских националистов и национал-демократов требуют ликвидации национальных республик в составе России, сворачивания федерализма и перехода к унитарному государству. Такой лозунг, требование «единой страны», очень бы понравился крупному бизнесу.

Опыт Евромайдана показал, что такая «правая Болотная», при поддержке крупной буржуазии, могла победить. К чему бы привела эта победа в России? Скорее всего, к тому же, к чему и на Украине. У власти оказалась бы фашистская хунта, которая развернула бы войну на национальных окраинах. Вряд ли победа такой Болотной была нужна России. Выходит альтернативы не было? Или Путин или фашисты?

Альтернатива была, и она до сих пор есть. Альтернатива — это разворачивание широкого демократического (а значит левого) движения за перемены в России. Движения, требования которого объединят и рабочего с Уралвагонзавода и столичного интеллигента и гея и трудового мигранта. Движения, лидеры которого не будут вести тайные переговоры за рюмкой коньяка с представителями власти и крупного бизнеса. Такое движение сможет свергнуть диктатуру Путина, но не сменить её на худшую диктатуру, а действительно изменить Россию к лучшему.

Дмитрий Зыков

Оригинал взят с Интернет-журнала «Лiва»

Категории: Блоги, Выбор Редакции, Официально, СНГ
Теги: , , , , ,