Два центра


Два центра

Александр Бородай заявил на сегодняшнем брифинге, что Порошенко не контролирует ситуацию в стране, и на Украине сформированы два центра принятия решений — в Киеве и Днепропетровске. Для особо непонятливых он повторил эту мысль дважды.

В общем-то, Америки Бородай не открыл, однако намек и намерения вполне очевидны — донецкие руководители хотят сыграть на противоречиях в хунте, предлагая назначить плохим полицейским Коломойского, а роль почти доброго передать киевскому гауляйтеру Порошенко. Тот факт, что оба — те еще фрукты, не играет в данном случае никакой роли. Порошенко слишком заинтересован в своем имидже миротворца, а кроме того, у него имеются вполне четкие разногласия с играющим ва-банк днепропетровским фюрером, который строит свой маленький рейх.

Предложение списать на банды Коломойского срыв режима прекращения огня, в общем-то, на руку Порошенко, тем более, что в общем и целом ситуация выглядит именно такой. Да и от реальности она отстоит не слишком далеко.

Похоже, что наступает время аппаратных игр, военные действия для которых становятся лишь фоном. Насколько смогут Бородай, Стрелков, Болотов, Безлер, Мозговой сыграть в унисон — вопрос непростой. Каждый из них — вполне сложившаяся личность и лидер, но здесь нужна именно командная игра. На кону стоит возможность раскола хунты и существенного ослабления ее позиций.

Для брошенных Москвой восставших маневры становятся альтернативой глухой и упорной обороне. Политические маневры при известном профессионализме и некой толике удачи смогут сделать ничуть не меньше, чем громкие военные победы, за которые нужно платить самым дорогим — жизнями людей.

clip_image0023

Категории: Блоги, Выбор Редакции, СНГ
Теги: , , ,