Открытое письмо «Альтернативы» защитникам Донецкой и Луганской народных республик


Открытое письмо «Альтернативы» защитникам Донецкой и Луганской народных республик

Будущее Новороссии решается не только на фронтах

Открытое письмо
членов редколлегии журнала «Альтернативы»
защитникам Донецкой и Луганской народных республик

Дорогие товарищи!

Donetskaya_respublikaМы обращаемся к Вам именно так, ибо вместе с Вами переживаем все те трагедии, которые выпали на Вашу долю. Мы – товарищи, ибо мы, ученые университетов и исследовательских центров России, входящие в редколлегию выходящего уже более 20 лет журнала «Альтернативы», все эти годы последовательно выступаем за право народов самим решать свою судьбу, отстаивая свою честь, достоинство, жизнь. Эти принципы, как показывает опыт этих месяцев, разделяет и большинство из Вас, несмотря на все многообразие Ваших идейных позиций.

В нашей стране сейчас не идет война. Но позади у россиян непростое прошлое.

Сотни наших товарищей погибли и были арестованы осенью 1993-го, когда они противостояли танкам, расстреливавшим в первом российском парламенте тех, кто требовал народовластия и не хотел вместе с Ельциным плясать под дудку Международного валютного фонда, продолжая в стране политику «шока без терапии».

За нашими плечами анализ опыта и солидарные действия с теми тысячами и миллионами человек, кто, подобно Вам, противостоял танкам, самолетам и пушкам фашиствующих «либералов» в Азии и Латинской Америке, в Восточной Европе и в Африке.

Опираясь на это знание, на этот анализ и опыт мы хотим сказать Вам:

Ваш подвиг уже стал историей.

Ваша самоорганизация и героическая защита жизней, чести и достоинства граждан Ваших республик, самое создание и защита Вами основ новых государств уже доказали всему миру: на постсоветском пространстве были, есть и будут жить и действовать люди, которые способны самостоятельно, а не по указке того или иного чиновника; не ради денег или шкурного частного интереса; во имя блага не только своих родных и близких, но и «дальних» действовать, работать, бороться, не щадить жизни.

Против Вас ополчились не только украинские олигархи и новоявленные властители, не только фашиствующие молодчики и лживые СМИ этой страны, но и большая часть т.н. «цивилизованного человечества», способная ради прибыли своих корпораций и геополитических амбиций глобальной номенклатуры идти на попрание любых человеческих прав и свобод, поддерживать и оправдывать тиранов и фашистов, пиночетов всех мастей.

Мы знаем, что среди лидеров и защитников Ваших республик много разных людей. У Вас разные взгляды, и далеко не все из них мы – сторонники народовластия и интернационализма – разделяем. Вы спорите друг с другом, и нам есть, о чем поспорить с рядом Ваших лидеров.

Но главное сейчас не в этом.

Главное в защите и развитии Ваших новых общественных образований.

Главное в том, чтобы Вы смогли победить и в том, чтобы результатами Вашей победы не воспользовались такие же олигархи и бюрократы как януковичи или порошенки, только про-российски ориентированные.

И Вам, и нам дорога Россия, ее история и будущее. Но и Вы, и мы знаем, что далеко не все, кто имеет экономическую и политическую власть в Российской Федерации, готовы словом и делом поддержать Вашу борьбу и оказать настоящую помощь. Многие российские олигархи и их представители во власти опасаются Вашей самостоятельности, анти-олигархического вектора Вашей борьбы.

Однако народ России в подавляющем своем большинстве с Вами!

И мы решительно поддерживаем Ваше стремление самим решать свою судьбу, устанавливать контроль над крупными капиталами, смещать чиновников и формировать снизу государственную власть, хотя и не разделяем встречающихся в Вашей среде про-имперских взглядов и надежд на «доброго российского царя».

Но эти различия, повторим, не должны мешать нам вместе вести борьбу.

Мы уже далеко не молоды и вряд ли можем быть полезны на фронтах, но все эти месяцы мы во всю меру наших сил вели информационную поддержку Вашей борьбы в нашей стране и за рубежом, инициируя и поддерживая регулярные информационные сообщения на разных языках мира, заявления лидеров общественных организаций и оппозиционных партий европейских стран, США и др.

Несмотря на все чудовищные трудности, Вы уже начали побеждать. Эти победы – не только оборона Ваших городов и сел против многократно превосходящего Вас противника. Ваши победы – в прецеденте создаваемых снизу, солидарно, новых форм жизни, взаимопомощи, управления. Вы доказываете делом, что защищаете Человека, его право на жизнь, достоинство, самоопределение. Даже на Западе началось изменение общественного мнения, там все больше и больше людей встает на Вашу сторону или, как минимум, жестко выступает против действий НАТО.

Тем важнее сейчас решительное продвижение вперед. Сегодня становится все более очевидно: при всех острейших проблемах обороны, будущее Ваших республик решается не только на фронтах.

Вы это знаете даже лучше, чем мы. Ваш опыт позитивной работы по налаживанию экономической, политической, духовной жизни в регионах при всех его противоречиях, бесценен. Он уже, повторим, стал частью истории общественной самоорганизации.

Но, как Вы сами прекрасно понимаете, это только начало. Самое важное и трудное впереди. И потому мы хотим поделиться с Вами опытом тех великих достижений, труднейших проблем и трагических ошибок, который накоплен Вашими предшественниками. При этом мы прекрасно понимаем всю, с одной стороны, ограниченность наших возможностей давать Вам советы, а с другой – всю ответственность, которую мы тем самым берем на себя.

Но люди должны понимать, какой Вы хотите видеть экономику Ваших республик, какие гарантии работы, доходов, собственности они получат. Кто выиграет, а кто проиграет (а такие будут обязательно) в случае Вашей окончательной победы. Кому будет принадлежат реальная экономическая и политическая власть? Какими будут идейные основы Вашего общества? Будет ли в нем место национализму (украинскому ли, русскому ли)? Чем Ваше государство будет принципиально отличаться по своим экономическим, политическим, идейным принципам от того, что делали и делают ющенки, януковичи, порошенки?

У Вас уже есть определенные решения по этому поводу, но есть и проблемы. Мы знаем, что среди лидеров ДНР и ЛНР есть немало разногласий по этим вопросам. Тем важнее найти точки согласия и предельно конкретно о них заявить. Чем четче и яснее будет Ваша позиция, подкрепляемая последовательно проводимыми в жизнь действиями – тем лучше. Чем дольше будет сохраняться неопределенность, тем быстрее будет таять низовая поддержка Вашей борьбы. Это, к сожалению, многократно подтвержденная историей закономерность всех таких движений.

* * *

Какими могут быть реперные точки такой позиции?

1. Ключевой вопрос всякой новой власти, создаваемой снизу – вопрос экономический.

Вы уже поняли, что самое важное и самое сложное сейчас – взять под свой контроль все хозяйственные, образовательные, медицинские и т.п. службы городов, поселков, предприятия. Для этого не обязательно нужны (хотя и желательны) национализации и экспроприации – достаточно такого средства как последовательное проведение массового учета и контроля, в том числе – на предприятиях, в коммунальных службах, социальной сфере. Учет и контроль трудящихся наладить непросто, но и не труднее, чем месяцами сдерживать натиск Ваших врагов. Первые шаги по его организации в экстремальных, военных условиях Вы уже сделали. Тем важнее использовать уже обобщенный опыт Ваших предшественников: так поступали и в нашей стране, и за рубежом. Этот опыт показал: народный контроль способен стать важным средством налаживания работы предприятий в случаях саботажа, эффективным орудием для того, чтобы передать контроль за экономикой, коммунальным хозяйством, финансами из рук про-киевских «профессионалов» в руки граждан Ваших республик.

Мы поддерживаем Ваши первые шаги по ограничению власти местных олигархов и Ваш курс дальнейшего открытого и последовательного наращивания давления на всех тех собственников капитала (прежде всего крупного), кто не поддерживает Вашу республику и не помогает ей экономически и организационно. Здесь важно не останавливаться на достигнутом, переходить к дальнейшим шагам, расширяя начатое Вами использование доходов принадлежащих им предприятий на цели республик. Решение этой задачи, в свою очередь, окажется возможным по мере налаживания не только новой финансовой и налоговой системы, но и контроля на предприятиях.

Мы абсолютно согласны с Вашим стремлением гласно и открыто, в интересах граждан вести экономическую политику. В этой связи для ДНР и ЛНР важны дальнейшее развитие прозрачности и гласности всех Ваших действий.

Наконец, принципиально важным является установление контроля над финансовой системой, в том числе – путем завершения начатой Вами замены про-киевского руководства банков и других финансовых институтов (в том числе – частных) на доверенных Вам лиц и развитие низового контроля за потоками денег. Это опять же, не обязательно потребует национализации частных банков: ни вкладчики, ни собственники банков (за исключением прямых врагов республик, финансирующих убийства населения и иные антинародные действия) не пострадают от таких шагов.

2. В политической области.

При всей трудности развития народовластия в условиях военных действий Вы уже сумели создать действующий механизм прямого включения граждан в решение важнейших политических проблем. И это Ваша гигантская победа. Однако и здесь ее развитие может помочь Вам укрепить свои нарождающиеся государства. Путь к этому — формирование органов власти путем, который более 100 лет назад нашли Ваши товарищи по борьбе – создание советов граждан, трудящихся на основе прямого низового волеизъявления. Да, на этом пути к власти могут прийти и случайные люди, но, во-первых, крайне маловероятно, что они будут хуже киевских ставленников. Во-вторых, Вы уже сформировали таким образом военные отряды. Гражданские формы создавать не сложнее. Значит и это у Вас получится.

3. В области идеологии. Безусловно, сегодня лидеры ДНР и ЛНР придерживаются весьма различных взглядов, среди которых господствуют про-русские, государственнические, а то и имперские идеи. Мы хотим недвусмысленно сказать: эти взгляды мы не разделяем. Но мы прекрасно видим парадокс сегодняшней борьбы: провозглашающие лозунги демократии и защиты прав человека западные лидеры и их киевские марионетки реально проводят про-фашистскую, националистическую политику, а выступающие за государственнические ценности и в большинстве своем разделяющие идеи русского национализма ополченцы реально защищают интересы и жизни граждан, действуя на основе самоорганизации, как интернационалисты.
В этих крайне противоречивых условиях пытаться выстроить некую единую идеологию – абсолютная утопия, и мы в полной мере поддерживаем Ваше стремление не акцентировать идейные разногласия. Более того, мы солидарны с Вашей общей антифашистской платформой. Ее разделяют и тысячи наших товарищей в Европе, США, Латинской Америке и других регионах мира.

Но чем дальше, тем больше этого будет мало. Мы открыто обращаемся к Вам с призывом всячески подчеркивать, пропагандировать, распространять ключевые идеи, уже становящиеся в ряде случаев знаменем Ваших республик, противопоставляя:

· защиту принципов права народов самим решать свою судьбу, в том числе, в сфере государственного самоопределения – фашизму, экспансионизму и милитаризму киевских властей;

· интернационализм, дружбу и равноправие народов Украины, России, представителей всех национальностей, уважение к любым языкам, культурам, национальным традициям – русофобии и украинофобии, антисемитизму и любым другим проявлениям агрессивного национализма;

· необходимость государственного статуса не только русского, но и украинского языка и поддержку украинской культуры и национальных традиций в Ваших республиках – подавлению русского языка и культуры на территории центральной и западной Украины.

· доступ граждан Ваших республик к различным СМИ – информационной блокаде любой правдивой информации со стороны киевских властей.

Последний аспект принципиально важен: без завоевания «четвертой власти» и, в частности, обеспечения, как минимум, паритета информационных потоков, победить ДНР и ЛНР не удастся, что Вы и сами знаете. И здесь смещение с руководящих постов прокиевских ньюс-мейкеров и опора на рядовых, близких Вам идейно журналистов принципиально важны.

И еще: история многих народных инициатив на разных континентах показывает: Если борющиеся за свои права граждане останавливаются на полпути, не подкрепляя захват власти новым реальным экономическим и социально-политическим базисом, успехи борющегося народа присваивают и используют в своих целях антинародные силы – то ли исламские фундаменталисты, то ли великодержавные шовинисты или местные националисты, то ли глобализаторы.

* * *

Мы прекрасно понимаем, что давать советы издалека легко, а реализовать их на практике невообразимо трудно, а иные, как кажется, вообще невозможно. Но трудности преодолимы. Вы уже сделали то, что «профессионалы» считали невозможным. Если бы в марте кто-то сказал, что добровольцы Донецка и Луганска смогут сами, без государственной поддержки РФ, успешно противостоять армейским подразделениям, использующим в массовом масштабе авиацию, танки, артиллерию, этому бы никто не поверил. Вы каждодневно доказываете, что это возможно. Мы уверены, что и в созидании новых экономических и общественных отношений Вы также сможете сделать невозможное.

И мы – не посторонние наблюдатели. Мы солидарны с Вашей борьбой и готовы к любым формам посильной помощи.
Поэтому просим Вас: уже давно необходимо открытое обращение, к гражданам России, мировому сообществу от имени Ваших правительств и лидеров (или, если это невозможно – влиятельных общественных структур) с максимально четким изложением целей создания и принципов жизнедеятельности Ваших республик, а также с конкретными предложениями по организации практической солидарности с Вашей борьбой.

Мы, как и сотни наших товарищей, в свою очередь, берем на себя обязательство оказать максимальное содействие распространению и популяризации этого обращения.

Александр Бузгалин,
доктор экономических наук, профессор, главный редактор журнала «Альтернативы»
Людмила Булавка,
доктор философских наук, член редколлегии журнала «Альтернативы»
Андрей Колганов,
доктор экономических наук, профессор, член редколлегии журнала «Альтернативы»
Эмиль Рудык,
доктор экономических наук, профессор, член редколлегии журнала «Альтернативы»
Борис Славин,
доктор философских наук, профессор, член редколлегии журнала «Альтернативы»
Андрей Сорокин,
кандидат экономических наук, доцент, ответственный секретарь журнала «Альтернативы»

Категории: Акции, Блоги, Выбор Редакции, Левые
Теги: , , ,