О расстрелянном воре


О расстрелянном воре

Узнав о расстреле жителя Славянска Пичко Алексея Борисовича по приговору военно-полевого трибунала ополчения ДНР (подробности здесь), долго думал. Ситуация действительно неоднозначная. И вот к каким выводам я пришёл.

1. Цацканье с уголовниками, имевшее место и в Российской Империи, и в СССР, и в нынешней РФ, считаю неправильным. Неисправимый преступник должен быть уничтожен, даже если это просто карманник, ворующий кошельки. Не изъят из общества, не сослан на «Остров Забвения», а именно уничтожен физически. Чтоб больше не пакостил, чтоб нормальные люди видели справедливость в действии, а потенциальным правонарушителям была наука. Похоже, что Пичко как раз из этой категории неисправимых. Отсидел, вышел на свободу, и тут же снова украл. Впрочем, я бы дал ему ещё один шанс, до третьего раза. Но (забегая вперёд), это в спокойной обстановке.

q4846

2. Но такой суровый подход был бы правомерен в обществе торжествующей справедливости, каковым являлся СССР в лучшие годы. А сейчас, когда вокруг наслаждаются жизнью «эффективные собственники», укравшие миллионы, расстрел мелкого воришки, укравшего штаны и две футболки, прямо скажем, не смотрится. Можно ли расстреливать Пичко, если не расстрелян Ахметов?

3. Однако здесь есть важный момент. Многие слышали красивую фразу: «Главное не тяжесть наказания, а его неотвратимость». На самом деле, это всего лишь половина правды. Потенциальный злоумышленник, взвешивая возможную выгоду от преступления и возможную расплату, в качестве последней рассматривает «математическое ожидание наказания», которое равно тяжести возможной кары, умноженной на вероятность её получения. (Естественно, далеко не все преступники учили теорию вероятностей, но интуитивно им это вполне понятно). И задача правоохранительных органов — сделать так, чтобы матожидание наказания превышало возможную выгоду. Если шансов уйти от расплаты почти нет, можно ограничиться сравнительно лёгким наказанием. Если же шансы поимки не слишком высоки, приходится наказание ужесточать. В условиях фронтового города единственный способ пресечь разгул преступности — максимально запугать мелкоуголовную шушеру. Что и было сделано.

4. Налицо явная несправедливость, когда хорошие, честные люди идут воевать и гибнут, а всякая мразь в это время не просто отсиживается, но ещё и занимается грабежами. Кстати, это одна из причин гибели СССР — слишком много хороших людей погибло в Великую Отечественную, и слишком много дряни выжило. Уничтожение мелкой дряни позволяет выправить баланс. «В Курске блядей не будет!» ©

И наконец, радует, что на территории бывшего СССР появилось ещё одно место, кроме Белоруссии, где, вопреки либеральным завываниям, применяется смертная казнь.

Категории: Блоги, Выбор Редакции, СНГ
Теги: , ,