Эмбарго, газ, вто и прочие хвосты.


Эмбарго, газ, вто и прочие хвосты.

Введение годового эмбарго со стороны России на товары потребления из Европы вызвало достаточно бурную реакцию среди общественности. Либералы скулят о том, как же теперь прожить без вкусных импортных сыров и красной рыбы. Патриотическая общественность в свою очередь кричит о том, что теперь-то мы проклятый запад с нашего рынка выкинем и будем развивать своё сельское хозяйство.

q5069

Спешу обломить обе стороны, начнём с того, что развивать наша власть ничего не будет, просто потому, что не умеет. Да, уход с рынка западных компаний и корпораций поможет нашим не большим производителям занять своё место на рынке и начать торговать произведённой отечественной продукцией в крупных сетевых магазинах, которые до этого требовали с них по 50 — 500 к зелёных только за вход на рынок.

Однако, большого импульса для развития отечественного сельского хозяйства это не придаст. А вот что реально произойдёт, так это замещение импорта европейского импортом азиатским. Раньше покупали рыбу у Норвегии и Финляндии, будем покупать у Японии и Кореи. Кушали яблоки польские, станем кушать китайские и белорусские. Фрукты будем кушать не из Греции а из Сирии. В интернетах уже шутят:

q5068

Дело в том, что если бы Эмбарго наложили на нас, причём всем миром, вот в таких условиях власти действительно бы зашевелились и задумались о развитие отечественного сельского хозяйства. Когда же страна импортер накладывает эмбарго, она точно знает, у кого сможет покупать аналогичную продукцию.

Достаточно странным образом эта ситуация выглядит со стороны членства России в ВТО. Тут как говорится, либо трусы надень, либо крестик сними. Накладывать Эмбарго на страны западного мира и оставаться при этом в ВТО, это как-то странно, причём не единого слова о выходе из этой организации, пока что, никто не проронил. А стоило бы, ибо время наиболее подходящие, тем более что пользы от членства в ВТО у нас как-то не наблюдается, а в области сельского хозяйства, так вообще один вред.

Гораздо больней по странам ЕС ударил бы перекрытый газовый вентиль, но этого не произойдёт до тех пор, пока не будет проложен газопровод Набука в тот же Китай, ибо лишать себя газовых заработков наши власти очевидно не собираются.

Странно, также, что в первую очередь власти запрещают нормальные такие продукты потребления, вместо того, чтобы постепенно начинать с того же алкоголя и табака. Тем более, что такие резкие действия спровоцируют только одно, а именно рост цен.

Инфляция на потребительские товары у нас в этом году и так собиралась бить все возможные рекорды, а уж в условиях не большего дефицита, пока рынок не сориентировался на импорт из Азии, наши отечественные производители наверняка взвинтят цены, чтобы они там не заявляли. Буржуазные экономисты потом всё объяснят типичной диаграммой о превышение спроса предложением и как следствие ростом цен.

Короче говоря, весь профит от ситуации окажется в карманах отечественной буржуазии. А если с импортом из стран Азии не заладится, так эмбарго же только на год вводится, да и вообще, определённые товарные направления можно будет пересмотреть. А страдать от этого решения как всегда будут наши рядовые граждане, из-за роста цен, а некоторые ещё и работы лишаться, так как они как раз занимались тем самым импортом, например рыбы из Финляндии.

Категории: Блоги, Выбор Редакции, СНГ, Экономика
Теги: , ,