О санкциях без эмоций, только факты

О санкциях без эмоций, только факты

Дабы не разжигать и не раскалять ситуацию вокруг асимметричного ответа Путина Западу, предлагаю взглянуть на ситуацию трезво. Во-первых, понять кто кого наказал: Путин Запад или Путин наказал Россию своим ответом Западу? В качестве абстрактного Запада пусть выступит конкретный Евросоюз (ЕС). Итак, в прошлом году весь продовольственный экспорт ЕС составил 120 млрд. евро. Из них на Россию пришлось до 12 млрд. евро или порядка 10% от всего объема. Цифра заметная, но не смертельная для ЕС.

Россия же импортирует продовольствия на 40 млрд.$ (в 2012 г.), что составляет примерно 39% от своего производства. Сколько из этих 40 млрд. $ приходится на страны попавшие в список Путина? Ответ дает вот эта табличка:

q5079

Это 60% нашего продуктового импорта. То есть, Путин наказав ЕС примерно на 10%, наказал Россию на 42% импорта из ЕС. А если считать с остальными странами, попавшими в список ответки Путина, то первая цифра станет еще меньше, а вторая, касающаяся России достигнет 60%. Исходя из этих цифр, очевидно, что своими действиями Путин наказал в первую очередь население России, а не Запад.

К тому же оцените продуктовую инфляцию в ЕС и России:

q5084

Не нужно быть мудрецом для понимания того, куда пойдет российская кривая дальше в то время, когда цены в ЕС стоят на месте.

Теперь что касается внутренних возможностей России адекватно ответить на этот шаг Путина. Сможет ли сельское хозяйство России быстро восполнить потери продовольствия по импорту своим производством? Отвечаю, что нет. Санкции, введенные на год не спасут наш сельхоз никак. Ответить быстрым ростом производства за такой срок смогут только производители курятины, зерна и овощей. Но из этой триады у нас нехватка потребления в связи санкциями будет только с овощами. Их нужно восполнять. С зерном и курятиной у нас проблем особых нет. Зерна избыток, который Россия импортирует, а по курице нарастить производство на 10-15%, дабы покрыть нехватку по импорту, теоретически не составляет особых проблем.

Большие проблемы у нас с производством говядины, свинины и молока. Их и нужно импортозамещать в первую очередь. Про фрукты я молчу. С ними все ясно и так. Так вот, никто не будет из-за годовых санкций инвестировать в долгие и дорогие проекты по животноводству. Когда они окупятся и окупятся ли вообще, неизвестно и там нечего делать без серьезной господдержки. А с этим в России проблемы с тех пор, как «Россия стала обречена на либерализм»(с).

Из всего вышесказанного вполне очевидно, что нас ждет еще больший рост цен на продукты питания. Какой он будет? Все зависит от действий власти, хотя на их адекватность я бы не рассчитывал особо. Они как огня шарахаются от советских рецептов, а либеральные рецепты в этой ситуации только усугубят ситуацию.

И ещё, к вопросу о росте цен. Все боятся роста цен в связи с санкциями. Все, кроме пламенных патриотов. Они этим ростом похоже будут гордиться и запишут в актив нацлидера, как еще одну победу над Западом. Но рост цен в России происходит и так, в режиме умолчания. Оветка Путина его только подхлестнет. Предлагаю в связи с этим зафиксировать этот рост до ответа Западу Путина, чтобы потом посмотреть, каков он будет после:

q5085

Источник Росстат. Общий рост составляет 5,3%. Отдельно по продовольствию — 7,3%.

Рекордсмены роста овощи, затем идут курятина, сахар и свинина. Хотя в каждом регионе свои особенности. Например, у нас яйца отнюдь не подешевели, как на графике. Говядина тоже дала немалый рост. В общем, будем наблюдать и платить.

Категории: Блоги, Выбор Редакции, Статистика, Экономика
Теги: , , , ,