Что такое – коммунизм? 2


Что такое – коммунизм? 2

После моей кратенькой аналогии http://sha-julin.livejournal.com/62016.html, где я пытался пробудить в людях воспоминание о том, что коммунизм – это не тоталитаризм или уравниловка, на меня накинулись «правоверные марксисты».

Их не устроило, что я дал ужасно некорректное определение марксизма и не знаю научный коммунизм.

Не буду им объяснять разницу между короткой публицистической заметкой и научной работой. Просто дам для своих читателей определение коммунистического общества, вернее, к чему оно стремится.

q5158

Сначала по Марксу:

…На высшей фазе коммунистического общества, после того как исчезнет порабощающее человека подчинение его разделению труда; когда исчезнет вместе с этим противоположность умственного и физического труда; когда труд перестанет быть только средством для жизни, а станет сам первой потребностью жизни; когда вместе с всесторонним развитием индивидуумов вырастут и производительные силы и все источники общественного богатства польются полным потоком, — лишь тогда можно будет совершенно преодолеть узкий горизонт буржуазного права, и общество сможет написать на своем знамени: «Каждый по способностям, каждому — по потребностям

Теперь – моё представление (своими словами):

Коммунистическое общество – это общество равенства людей, а не суррогатов в виде «равных прав» или «равных возможностей», когда человек имеет «равную возможность» порвать глотку конкурентам или заставить тысячи пахать на себя.

В этом обществе каждый человек работает на пользу всего общества, а не лично себя, и имеет доступ ко всем благам, которое это общество предоставляет. При этом труд на пользу общества делает лучше жизнь и самого человека вместе с жизнью всего общества. Отсутствует социальное расслоение и эксплуатация человека человеком (нет бедных и нет богатых).

Достигнуть этого можно только при общественной собственности на средства производства (что исключает частную собственность) и при общественной же системе распределения (что исключает классическую торговлю ради наживы).

Ну и разумеется, коммунистическое общество возможно только при демократии (не как парламенты и выборы из нескольких кандидатов, а как народовластие), то есть при каждодневном участии членов общества в жизни этого общества и управлении им.

А ещё, очень приятный разговор на тему у нас состоялся с Дмитрием «Гоблин» Пучковым

Категории: Блоги, Выбор Редакции, История, Теория
Теги: , , ,