Где твоя партия?


Где твоя партия?

Ну, продолжим про Кургиняна и последствия засирания им мозга своих поклонников.

Один из козырных заходов сутевцев — это вопль «где твоя партия» и рассуждения о первичности создания «субъекта» революции.

Это — банальное жульничество с подменой термина. Сутевцы уже не понимают, что субъектом всех изменений в обществе является либо народ, либо государство (иногда — под давлением народа). Но никогда — партия.

q5162

Но самое интересное в обмане Кургиняна то, что он апеллирует к Ленину, при этом полностью перевирая его слова.

Вот речь Кургиняна («одна из» по теме):

Но он особо безальтернативен в ситуации, когда никто не может сказать того, что сказал Ленин в 1917 году. Я имею в виду его общеизвестные слова: «Есть такая партия».

Умудренный ученый муж и юный романтик, провинциал и столичный житель, сторонник революции и ее противник – все одинаково понимают, что сегодня такой партии нет. И что на ее формирование нужно время.

И опять же мне возразят, что партий очень много. И что теперь их станет еще больше. Убежден, что все, кто начнут подобным образом возражать, в глубине души прекрасно понимают – нет такой партии, которая нужна. Как сказано было по сходному поводу: «Интеллигентов до фига – автобусов мало». В нашем случае «автобусов» не просто мало – их нет. И все мы понимаем, что коль скоро речь идет о сдерживании хаоса и оформлении новой жизни, то смело можно сказать, что нет такой партии, которая способна сделать что-то подобное. Нет даже никакого намека на формирование субъекта, отвечающего характеру и масштабам вызова.

Все наличествующее представляет собой барахло одного и того же разлива. Говорю об этом не потому, что мне хочется кого-то охаивать. С горечью об этом говорю. И сразу добавляю, что если бы был хотя бы намек на адекватный политический субъект, то я бы стал такому субъекту помогать, ни на что не претендуя. В качестве дворника, уборщика, кого угодно еще. Но такого субъекта нет. В глубине души это понимает каждый житель нашей страны.

Что можно сказать из этой речи? Без уже созданной партии — никуда! И мол Ленин это понимал, и мы, как верные ленинцы…

А теперь, о том, что говорил Ленин.

Первым на съезде стоял вопрос об отношении к Временному правительству, о создании революционной власти. Меньшевики и эсеры решительно отвергли мысль о переходе власти к Советам. Лидер меньшевиков Церетели, сраный оппортунист, настойчиво заявлял на съезде:

«В настоящий момент в России нет политической партии, которая говорила бы: дайте в наши руки власть, уйдите, мы займём ваше место… Такой партии в России нет!» — вещал Церетели.

И тут Ленин ему ответил:
— Есть такая партия!

Кстати, до слов Ленина такой партии не было. Революцию устраивала не какая-то конкретная партия, а коалиция из части РСДРП (большевики), части социал-революционеров (левые эсеры), части анархистов (анархо-коммунисты и анархо-синдикалисты).

То есть революционная партия, способная произвести революционные преобразования, создаются, когда в обществе возникает потребность в такой партии, когда она нужна субъекту. До этого её просто не может появиться, что бы не говорили члены любой партии.

Ну а так — сравните. И попробуйте найти отличия позиции Кургиняна и сутевцев от позиции Церетели и меньшевиков.

Категории: Блоги, История, Теория
Теги: , , , ,