О примирении

О примирении

«Крым может сыграть уникальную объединяющую роль для России, стать своего рода историческим источником примирения красных и белых для того, чтобы мы окончательно залечили раны, нанесенные нашему народу драматическим расколом 20 века»
— В.В.Путин

Это что, полная чепуха, как кажется на первый взгляд? Не думаю.
Хотел бы заметить, что для примирения сторон нужны именно две стороны, хотя бы примерно равные по своему культурному, идеологическому, политическому весу. Можно ли сказать, что красные – история страны и всего мира в XX веке и полагаю, в будущем, мировой (!) проект, имеющий в отцах таких титанов как К.Маркс и Ф.Энгельс, В.И.Ленин и И.В. Сталин, Мао (величина, как бы к нему не относится) и Ф.Кастро (очень симпатичный человечище) и белые с их «адмиралъ-ом», Деникиным да Врангелем хоть в чем-то, хоть как-то сопоставимы? Ага. Примерился медведь с блохой.
Все, что есть вокруг нас, это все построено Советской властью на базе и в продолжение того, что создано до революции в Российской Империи. Белые же не создали ничего! Они только проиграли гражданскую войну. Даже песенку про поручика Голицына и корнета Оболенского и то сочинили в советские времена.

q5175

Для того, что бы блоху как то приподнять, придать ей веса и роста, несчастное и всепроигравшее белое движение принимаются дополнять всей дореволюционной историей России. Только ведь вранье это! Белые есть белые, а история России это история России. С первыми – с блохой красным «мириться» несерьезно, а с дореволюционной Россией красные помирились еще начиная с 30-х, как возвратили преподавание истории, когда взялись ставить фильмы – гиганты о героях и величественных моментах русской истории, когда ввели ордена Невского, Кутузова и Суворова, Суворовские и Нахимовские училища и многое, тому подобное.

Впрочем, даже с белой блохой, и то примирились, — другое дело, что какова блоха, таков и объем примиренческих мероприятий. Если кто помнит, но где то в 70-80-е проявился кинематографический дискурс, в рамках которого белого офицера обрисовали весьма симпатично, как человека благородного, искреннего патриота, только что заблуждавшегося в силу объективной классовой позиции. Это еще от «Служили два товарища» и «Неуловимых мстителей» идет, экранизации «Хождения по мукам», «Бег», экранизации «Белой Гвардии» и многого другого и до «Государственной границы», где первая серия целиком посвящена вопросу преемственности от РИ к СССР.

В общем, Советский Союз, начиная с 30-х годов в полной мере позиционировался как наследник всей тысячелетней русской истории, и примиряться тут не с кем и не за чем. А с несчастными белыми – простите, но не интересует. Пускай реконструкторы в бирюльки играют. В свободное от работы время.

Но о чем же тогда Путин ведет речь, рассказывая нам о примирении? Неужели он такой балбес, что верит во всю эту адмиралъ-скую французскую булку и для него примирение с булкой так важно? Да нет, конечно.

Речь о другом расколе в русском обществе, и расколе куда более позднем. Речь о предательстве позднесоветских элит, разрушивших Советский Союз, речь об обмане и краже, не имеющих подобия в истории. Вот именно этот раскол в обществе сегодня и актуален. Другое дело что подлые, не имеющие ни одной симпатичной черты постсоветские элиты, выросшие из позднесоветских в результате масштабного воровства, сами не могут в принципе рассчитывать ни на какое примирение. Ну не может нормальный человек примириться с мерзкой, уродливой, выжирающей все вокруг, неспособной ни на что созидательное, отвратительной жабой, которая его обворовала и настаивает на праве обворовывать и дальше.

Вот именно этим и только этим «расколом» в обществе обеспокоена отечественная элитка. Все апелляции к французской булке есть на самом деле попытка как то облагородить свою воровскую харю, и впарить нам даунообразную гайдаровскую физиономию, нарядив ее если не в мундир офицера императорской армии, то хотя бы в сюртук и картуз купчины какой-то там гильдии.

Еще раз. Никакого другого раскола в русском обществе нет. Тот, от 17-го года давно склеили, на крови Великой Отечественной цемент замешали и залили им раскол. В том числе на крови 3 млн. коммунистов, погибших в годы войны. А эти обеспокоены только судьбой себя любимых, только одним расколом – ненавистью народной к себе.
Тут ведь нужно понимать, что пропагандистские модели выстраиваются без всякой строгой логики. Тут все просто – советский период обзываем разрывом непрерывности и уходом со «столбовой дороги» цивилизации. Так что аккуратненько ножничками вырезаем XX век и вот они мы, такие славные, почти Саввы Морозовы да Павлы Третьяковы с поручиками… пускай, Стрелковыми, за отсутствием Оболенских. То, что никакой связи между нынешней сволочью а-ля Абрамович / Прохоров / Лисин и др. с буржуазией царской эпохи нет, в пропаганде никого не интересует. Просто проводится параллель: большевики отобрали капиталы – ушли со столбовой дороги цивилизации, так что если не хотите с нее опять уйти, не поступайте как большевики, не трогайте наше, кровно уворованное.

Да вот проблема! Не получается вырезать ножничками советский XX век, ибо как только сделалось нужным сражаться с врагом, так оказалось, что ничего, кроме советского за душою то и нет. С монополистами «столбовой дороги цивилизации» ведь поссорились, так что никаких причин воздержаться от большевицкого опыта у нас нет. Да и постоянно всплывает проблемка то – в той же Новороссии насчет собственности, украденной Ахметовым. Вот и пошли, поехали пустые апелляции к I-мировой (доступные на самом деле только узкому кругу реконструкторов и интересующихся) и проникновенные просьбы о примирении. Т.е., говорят они, мы украли, а вы пожалуйста примиритесь с этим, и будет у нас национальное примирение. Тем более все так красиво — Крым, поручик Нахимов, адмиралъ Оболенский…

А причем тут Крым, спросите вы? Ну, тут целый комплекс. Типа мы тоже что-то могем – не только прогадить и разворовать. И специфическая эстетика – как оно из Крыма то тикали битые белые. И вообще – война вон, русских людей нацисты убивают, а вы все про какие-то фабрики и заводы.

Это вообще крайне сложная в нравственном плане коллизия. Ведь и на самом деле убивают простых, родных нам людей и трескучая псевдореволюционная фраза тут только помешает. Сражаться нужно. Но и мира с этими, как они хотят, быть не может – только перемирие до того момента, когда их жирное брюхо и наш штык не окажутся в должной близости. Вот так, Владимир Владимирович. Пока заявляешь ты, что пересмотра приватизации не будет, сидишь ты на другой стороне баррикад. Нет с вами мира, а пускай будет перемирие – с очередным Гитлером кончать. Впрочем, сдаётся мне, что жила у вас, ворюг, недостаточно крепка против этого Гитлера. Так что, вероятно, перемирие долго не продлится, ибо по своей воровской привычке начнете вы со всяким ворьем договариваться. Вот тогда вам и штык в брюхо.

Когда я был солдатом и служил в пехоте,
то никогда не слышал,
чтобы офицер говорил мне или ещё кому-то:
«Демократы или республиканцы, вперёд!».
Но такое случалось
во время Великой Отечественной войны —
политкомиссары Красной Армии призывали: «Коммунисты, вперёд!».
И коммунисты в первых рядах шли в атаку.
3 миллиона членов партии погибли на войне

Это написал один американский поэт коммунист. Вот так коммунисты склеивали расколотое общество.

Когда сыновья и внуки отечественных олигархов, пойдут в бой, хотя бы сейчас, под Донецком и Луганском – вот тогда мы и подумаем о примирении, Владимир Владимирович. Только сдается мне, что никогда этого не будет.

Категории: Блоги, Выбор Редакции, Избранное, История, СНГ, Теория
Теги: , , , , , , , ,