Саммит НАТО


Саммит НАТО

4-5 сентября могут стать рубежной датой вокруг ситуации на Украине. Связана она с саммитом НАТО в Уэльсе, который будет рассматривать не только плановые вопросы, но и действия Альянса в свете происходящих событий на Украине.

В Киеве отчаянно надеются на помощь НАТО и грезят о десяти дивизиях морпехов США в своих степях. Такого, безусловно, не будет, но определенные вопросы существуют. Во всяком случае, и в Москве не слишком спокойны — не на очень высоком, но вполне достаточном уровне заместителя секретаря Совбеза РФ заявлено, что «…любые действия в отношении Крыма будут расцениваться как действия в отношении любой другой территории России…»

q5357

Понятно, что без должной оценки угроз такие заявления не делаются, и Крым признан опасной точкой возможной агрессии против России.

В самом НАТО нет единства взглядов. Представители военно-разведывательного сообщества США к саммиту опубликовали обращение к европейским лидерам, предостерегая их от необдуманных решений и напоминая об ошибочных решениях по Ираку. Мало того — представители ВРС США скептически относятся к возможностям контролировать своих ястребов, которые уже неоднократно за время правления Обамы ставили США перед горячими конфликтами. Очевидно, что люди, подписавшие это обращение приняли решение о его публикации, оценив свои аппаратные возможности в Белом доме как недостаточные. Это, кстати, говорит о том, что позиции ястребов гораздо сильнее, чем тех, кто не горит желанием втягивать Штаты в войну той или иной степени интенсивности.

Основной вопрос саммита — вопрос развертывания новых баз в Восточной Европе. «…»Предполагается увеличить масштабы и интенсивность мероприятий оперативной и боевой подготовки. Предусматривается повысить оперативность применения сил первоочередного задействования НАТО за счет создания новых военных баз в Восточной Европе, уточнить планы применения войск и сил…»

Скорее всего, плановые мероприятия НАТО по развертыванию новых баз в Европе будут ускорены — ожидать иного уже бессмысленно. Вопрос лишь в том, будут ли начаты шаги по созданию таких баз на территории Украины. Пока у власти в Киеве находятся американские марионетки, этот вопрос нужно решать. Будь позиции режима Порошенко относительно стабильны, американцы могли бы провести какие-то консультации с Россией — хотя бы для того, чтобы создать видимость учета ее интересов.

Однако режим в Киеве может рухнуть в ближайшие месяцы — и уже поэтому никаких политесов Штаты позволить себе не могут. Вопрос о базах будет решаться на саммите — и только от того, сумеют или не сумеют ястребы продавить там это решение, и будет зависеть, как быстро они могут появиться на украинской территории. Верховная Рада, уже будучи распущенной и нелегитимной, продолжает свою деятельность и вот-вот ратифицирует соглашение о присоединению к программе европартнерства. Никаких проблем с тем, чтобы снять с Украины внеблоковый статус и дать согласие на размещение баз, тоже нет. Тем более, что соответствующий законопроект уже имеется и зарегистрирован.

Очевидно, что базы НАТО, если решение об их развертывании будет принято, будут создаваться не в лесах Западной Украины, а сразу решительно разместятся у наших границ — в Харьковской, Полтавской, Сумской, возможно, Запорожской или Херсонской областях. И это автоматически вынудит Россию предпринимать какие-то встречные шаги и начинать симметричные (или ассиметричные) мероприятия. В итоге уровень противостояния сразу перескочит несколько ступеней и выйдет на крайне опасную черту.

Собственно, как раз на это Киев и надеется — самостоятельно у него уже нет возможностей сохранить власть хунты. До ее обрушения при сохранении нынешней динамики остаются месяцы. Возможно, что даже до весны не удастся дотянуть — здесь в ход вступят сразу несколько крайне негативных для Киева факторов (военные успехи ДНР/ЛНР, экономический кризис, техногенные катастрофы, неизбежные этой зимой и так далее). Суммарно эти факторы могут создать некий кумулятивный эффект, который для Киева станет окончательно катастрофическим. Единственное спасение — это НАТО и сам факт его участия в украинских делах. На этом и строится расчет нацистов. Не зря очередной раунд переговоров по ситуации на Донбассе тоже отнесен на 5-6 сентября, сразу за тем, как станет известно о решениях, принятых в Уэльсе.

Повторюсь — пока противодействие такому развитию событий в самом НАТО очень велико. Совершенно не предопределено, что события начнут развиваться по столь однозначно критическому варианту. Но и отрицать его возможность уже не приходится.

Категории: Блоги, Выбор Редакции, СНГ
Теги: , , , , ,