Коротко о важном на 04.09


Коротко о важном на 04.09

Коротко о важном.

1. Под Мариуполем армия Новороссии провела разведку боем, которая вышла непосредственно на подступы к городу. Обе стороны понесли незначительные потери.
В самом Мариуполе отмечено передвижение колонн противника выходящих на запад из города.

q5372

Пока не ясно, то-ли это тактическая перегруппировка, или же хунта готовит оставление Мариуполя, так как тяжелого вооружения у нее здесь почти нет. В целом армия Новороссии очевидно демонстрирует намерения установить контроль над городом в ближайшие дни.

2. Донецкий аэропорт на данный момент армией Новороссии не взят, так что победные реляции как я и говорил несколько опередили события. Ополчение вновь смогло окружить аэропорт, но выбить из него засевшие там силы хунты пока не может. На мой взгляд тут еще возни на несколько дней, но учитывая конфигурацию фронта и развитие ситуации, аэропорт хунта удержать не сможет. Думаю эта эпопея закончится вместе с падением поселка Пески.

3. К югу от Донецка уже практически оформился Волновхский котел, который сейчас может снабжаться лишь по проселочным дорогам. К северу от Донецка, в процессе образования котел под Дебальцево. Хунта слишком долго упорствовала в удержании этого ключевого пункта несмотря на провисающие фланги и закономерно получила традиционные удары во фланг и тыл. Само Дебальцево хунта уже то-ли полностью, то-ли частично оставила и начала отползать к Светлодарску. Здесь все ожидаемо, угроза охвата Донецка с севера снята. Обстрелы города ориентировочно прекратятся к 10-12 сентября, а может и раньше.

4. Из Станицы Луганской пока выбить хунту не могут, но позиционные бои здесь не имеют глобального стратегического значения, хотя с точки зрения борьбы за Счастье, сковывающие бои за Станицу Луганскую не дают ополченцам более активно развивать наступление на новоайдарском направлении. Бои под Славяносербском так же свелись к позиционной возне. На юго-западе от Луганска армия Новороссии продолжает крошить разваливающийся котел — огромные залежи разбитой и трофейной техники, многочисленные трупы и пленные, все это стало неотъемлемой частью завершающей стадии битвы за Луганск.

5. Как ни смешно, но котел под Дьяково по прежнему существует. Не могу не признать, что там сидят упорные ребята. Армия Новороссии котел вяло обстреливает, хунта там окопалась и никуда не едет. Наши ждут, пока там закончится терпелка и хунта побежит в Россию сдаваться. Вырваться из котла некуда (фронт укатился далеко на запад), а у уцелевшей техники критические проблемы с ГСМ и боеприпасами. Поэтому обе стороны по сути отбывают номер с заведомо известным результатом.

Про политику и перемирие отдельно.

PS. Завтра по делам улетаю в Ростов, в Севастополь вернусь в субботу.

Категории: Блоги, Выбор Редакции, СНГ
Теги: , ,