Санкт-Петербург, 8 августа. Общий рост цен на продовольственные товары практически не связан с эмбарго и соотносится с общим уровнем инфляции, сообщил председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгиз Качаев во время тематической пресс-конференции, передаёт корреспондент Красных Советов. Такой ситуации удалось достичь за счёт того, что импортные товары из Европы заменяются импортными товарами из тех стран, которые не попал под санкции.

import-3670432

По словам начальник отдела статистики цен и товарных рынков «Петростата» Людмилы Яковлевы, рост цен на продовольственные товары с начала года составил 8,3%, что в общем соотносится с общим уровнем инфляции который составляет 5,9%.

Сейчас закончился сельскохозяйственный сезон, поэтому цены на плодоовощную продукцию показывают сезонный спад. Наибольший рост цен на продовольственные товары был в конце весны и начале лета, когда изменились цены на тарифы естественных монополий и ЖКХ.

— констатировала Людмила Яковлева.

Рост тарифов естественных монополий привёл к росту себестоимости производства и соответственно росту цен на продовольственные товары.

По мнению Эльгиза Качаева, эмбарго повлиял на рост цен тех товаров, которые как производились в России, так и поставлялись из Европы.

Возьмём в качестве примера сорт яблок Golden, который поставлялся из Польши, но в то же время выращивался и у нас тут. Спрос на этот сорт остался прежним, а вот предложение заметно уменьшилось, конечно это привело к росту цен.

Однако серьёзного роста цен удалось избежать за счёт того, что крупные торговые сети и ритейлеры смогли изменить каналы поставок продаваемой продукции.

В мире есть перепроизводство продуктов питания и поэтому мы всегда найдём где купить необходимую нам продукцию. Прежние поставщики, с которыми мы уже работали увеличивают объемы поставки, также мы налаживаем связи и с новыми поставщиками. Да, французского сыра не будет, но ему на смену приходит сыр из Швейцарии. Мы и раньше ели Чилийского лосося, теперь он полностью заменит лосося который поставлялся из Норвегии. Турция и Китай уже наращивают объемы поставок овощей, которые заменят Польскую и Греческую продукцию. Также мы развиваем сотрудничество со странами СНГ. Армения поставляет нам рыбу, Азербайджан фрукты, Кабардино-Балкария яблоки, Туркмения дыни. Также если у наших молочников будут проблемы с нехваткой сырья, планируется начать закупки сухого молока в Египте.

— рассказал Эльгиз Качаев