Роль Путина в украинских событиях


Роль Путина в украинских событиях

Товарищ Краснов на линии:

После подписания минских соглашений охранительные блоггеры и аналитики подняли очередную волну славословий в адрес Путина. Не вступая ни с кем в полемику, попробуем посмотреть, что же реально сделал Путин для побед на украинском фронте. Возьмём только последний год, только события, произошедшие совсем недавно и ещё не стёршиеся из памяти.

q5425

На фронтах информационной войны

Сейчас очень много разговоров ведётся о роли США и Госдепа. Нам рассказывают о том, какие чудовищные суммы выделяли они на воспитание пятой колонны на Украине и на подкуп «элит». Разговоры эти совсем не лишены смысла. Но весь вопрос в том, что делал наш «госдеп» и наша разведка. Ведь, казалось бы, нам и карты в руки: половина страны говорит по-русски, вторую половину можно понять без переводчика. По меньшей мере, каждый десятый украинец ездит в Россию на заработки. Половина населения наших стран связана между собой родственными узами. Культуру Украины от культуры России иногда трудно отличить друг от друга под микроскопом, то же самое можно сказать и о менталитете. К Майдану мы пришли без мощного пророссийского политического крыла на Украине, без русских организаций, способных на активные уличные действия, и даже без активной информационной политики. Украина методически превращалась в отстойник для вышедших в тираж российских политиков. Посол Черномырдин, затем посол Зурабов, в своё время вызывавший в России ненависть, сравнимую только с ненавистью к Сердюкову и Чубайсу.

В ноябре 2013 года состоялось знаковое мероприятие, показывающие всю суть российской информационной политики. Под эгидой Россотрудничества – Федерального агентства, которое должно заниматься пропагандой русской идеи в ближнем зарубежье – состоялся «VIII международный меди-форум «диалог культур 2013». За государственный счёт преимущественно из стран ближнего зарубежья были свезены молодые журналисты. Однако вместо того, чтобы готовить из них агентов влияния России, делать их проводниками русского мира, им (надо сказать, к великому возмущению многих из них, русских ребят с той же Украины), всё делалось с точностью до наоборот. Так, «партиотическим воспитанием» молодых зарубежных журналистов, занимались за счёт российского бюджета такие персонажи, как Алексей Венедиктов (Эхо Москвы), Наталья Синдеева (телеканал Дождь), Леонид Млечин и др. персонажи рангом поменьше. Происходило всё это, как уже говорилось под эгидой Россотрудничества, «Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству». В присутствии и с благословения его руководителя – Константина Косачёва.
Символично, что данное мероприятие закончилось 21 ноября, в день начала Евромайдана. Как видим, хуже вести пропаганду просто невозможно, даже если очень захотеть. Шанс сделать Украину русской Путин систематически упускал все годы своей политики.

Накануне Майдана

Вспомним сам повод для Майдана: договор о евроассоциации. Формально Майдан стал реакцией на отказ от подписания этого договора. Вот только наши «мудрые аналитики» всё время забывают сказать о том, что сам этот договор был реакцией на очередную газовую войну России с Украиной. Правительство Януковича шантажировало Россию этим договором: дескать, не скинете цену на газ, уйдём в Европу. Россия долго колебалась, а когда, наконец, осознала возможные последствия – окончательную потерю Украины – и согласилась на условия Януковича, было уже поздно. Украина была уже потеряна и побежала в Европу вопреки воли своего гаранта Стабильности. А его отказ от договора Евроассоциации вызвал бурю.

Во время той газовой войны Россия дошла до того, что начала демонстративно оборудовать границу с Украиной в районе Луганской области (!) например: http://censor.net.ua/video_news/257677/rossiya_nachala_ustanovku_kolyucheyi_provoloki_na_granitse_s_ukrainoyi_video А нынешний «непримиримый герой» Лавров и вовсе сделал заявление о том, что пора перейти к пересечению границы с Украиной по загранпаспортам: http://zn.ua/POLITICS/kiev-i-moskva-nachali-obsuzhdenie-peresecheniya-granicy-po-zagranpasportam-131900_.html
Иными словами, кризис на Украине был в определённой мере спровоцирован топорными и непродуманными действиями российской стороны. Конечно, на это могут вполне резонно возразить, что Майдан был вызван в основном внутренними причинами, что этот чудовищный гнойник и без того вызрел и был готов прорваться. Это так. Но ведь путинское правительство как будто не понимало этого, и в погоне за сиюминутной выгодой для Газпрома затеяло эту так бездарно закончившуюся игру.
Шанс не допустить на Украине Майдана Путин упустил.

Майдан: от ноября к февралю

Путинское правительство пребывало в полнейшей растерянности, абсолютно не имея никакого плана действий. Американскую и европейскую дипломатию принято критиковать за глупость и наглую топорность в их работе. И критика эта верна. Вот только лучше такая работа, чем никакой. Раздавали пресловутые печенюшки, в открытую звонили по мобильным телефонам украинским политикам и руководили ими. Не стесняясь, решали между собой, кого из вождей Майдана ставить на какой пост. И… сделали всё, что хотели.
Спрашивается, что в это время делали путинские «дипломаты» Зурабов, Лукин, Сурков и Косачёв? Единственное, на что они оказались способны – это организовать харьковский съезд под эгидой предателей и перерожденцев Добкина и Кернеса. Съезд, наполненный демагогией в духе «Партии Регионов», абсолютно недееспособный и не принявший никакого плана действий. Съезд, вожди которого при первой же опасности разбежались прятать наворованные деньги, а затем побежали лизать сапоги новым киевским хозяевам.
3 месяца держалось шаткое равновесие, 3 месяца весы колебались то в одну, то в другую сторону. И все три месяца Америка и Европа, как могли, тянули чашу весов в свою сторону, а Россия бездействовала. Наконец, 20 февраля оппозиция победила. Странно, что Янукович вообще держался так долго.
Шанс сохранить статус quo на Украине Путин упустил.

21 февраля.

И вот свершилось. Долго упиравшийся Янукович согласился на все условия оппозиции и вывел силовиков из центра города. Сделал он это только после разговора с Кремлём (например: http://nn.by/?c=ar&i=123014&lang=ru). По сути дела, именно Кремль заставил Януковича капитулировать и вывести милицию с площади. Уже на следующий день Янукович был цинично кинут, и оставшиеся без обороны административные здания были тут же захвачены вооружёнными сотнями Майдана. Что побудило Путина надавить на Януковича? По-видимому, он получил какие-то предложения от западных партнёров. Например, получил добро на взятие Крыма в обмен на отказ от влияния на Украины. Эту версию подтверждает вялая и формальная реакция запада на присоединение Крыма и одновременно их агрессивная антироссийская реакция на любые события на востоке Украины. В любом случае, Путин сделал неравноценный обмен, недопустимый для дальновидного политика. Сдав Януковича, он обрёк Украину на десятилетия воинствующей русофобии и спровоцировал сегодняшнюю ситуацию, из которой сам же не смог выйти с честью.
Даже после подписания соглашений ещё не всё было потеряно. Ведь силовой захват административных зданий, произведённый боевиками Майдана, являлся нарушением договорённостей 21 февраля и законным поводом для Януковича, позволяющим от них отказаться и отыграть назад. Но позиция Путина сделала ситуацию необратимой.
Этот шанс Путин тоже упустил.

Эпопея с легитимным Януковичем

После бегства Януковича, Путин располагал полными тремя месяцами для манёвра. До 25 мая, когда произошли выборы заранее назначенного западом в президенты Порошенко, Путин располагал легитимным действующим президентом Украины и значительной частью правительства. 3 месяца были у него, чтобы сформировать правительство в изгнании и с помощью этого очень сильного инструмента начать действовать. Какие-то шаги в этом направлении даже предпринимались. 1 марта Совет Федерации дал президенту РФ разрешение на ввод войск на Украину. 4 марта Путин сделал громогласное заявление, пообещав защищать русских на Украине всеми имеющимися средствами. Весь март российское телевидение неустанно рассказывало о «легитимном Януковиче», который по-прежнему является законным президентом Украины.
Но уже в апреле, после первого же грозного окрика от западных партнёров, операция «легитимный Янукович» была свёрнута. Совет Федерации так же единогласно, как и принял, отменил разрешение на ввод российских войск на Украину. Одесское сопротивление было оставлено на растерзание местным нацистам, а луганскому и донецкому сопротивлению было приказано не проводить референдумы о независимости.
Этот шанс Путин тоже упустил.

Горящий Донбасс

Но Донбасс не стал слушать Путина. Местные лидеры уже научились действовать без оглядки на Кремль. Путин оказался в безвыходном положении: не поддерживать ополчение на Донбассе нельзя, это политическая смерть. Поддерживать тоже нельзя – это полный разрыв отношений с западными партнёрами (или их всё же правильнее называть хозяевами?). И тут сработало старое правило – не можешь победить движение – возглавь его.
Длительные интриги – вдвойне отвратительные, учитывая, что пока они велись, продолжала литься кровь – увенчались успехом лишь к августу. Лишь спустя 3-4 месяца Путину удалось снять независимое руководство ДНР и ЛНР, и поставить во главе своих людей. Кого-то удалось подкупить. Кого-то запугать, кого-то (как Стрелкова) пытались дискредитировать. Итогом стало уничтожение появившейся было русской национальной государственности на Донбассе. Теперь ЛНР и ДНР перестали вести независимую политику, и Путин смог осуществить минское предательство.

Минский сговор

5 сентября произошло подписание мирного соглашения. Именно в тот момент, когда в ходе т.н. антитеррористической операции произошёл коренной перелом, осуществлённый усилиями съехавшихся со всей Большой России добровольцев, все их усилия были проданы Путиным под аплодисменты «западных партнёров». Едва войска ДНР подошли к границам Запорожской области, как из-под сияющего шлема путина-спасителя появилась ботоксная харя.
Причины предательства просты. Украина нужна как единое целое, поскольку она важная скрепа мировой стабильности. Вопрос в том, кому нужна эта стабильность вместе с Украиной. Она нужна США, нужна ЕС, нужна украинской власти, и нужна российской власти. Ведь у России по-прежнему ничего нет, кроме трубы. А труба – это средство дохода только для тех, кто дружит с покупателем. Российская власть по-прежнему хочет продавать сырьё без санкций, не желает уменьшения убытков, связанных с боевыми действиями, и увеличения населения, с которым придётся делиться прибылью.
Подробнее я писал об этом в начале июля в статье «зачем сдают Новороссию»: http://samlib.ru/b/baranow_p_a/zsn.shtml и в апреле «украинский консенсус и крах политтехнологий»: http://samlib.ru/b/baranow_p_a/ukkp.shtml.
Поэтому все действия Путина направлены на сохранения Стабильности на Украине и мира со своими западными партнёрами-хозяевами. И мы увидим ещё не одно и не два предательства Путиным русского народа и его национальных интересов во имя трубы и сверхдоходов небольшой группы российского высшего чиновничества и крупного бизнеса.

Будущее Украины

Украинский гнойник давно созрел и перезрел. Однако вместо того, чтобы его вскрыть, его пытались и пытаются лечить искусственными припарками. Вся Европа, да и весь мир (не говоря об РФ, больной теми же болезнями, что и Украина) находятся в кризисе. Очаг дестабилизации в виде Украины не нужен никому. Искусственное государственное образование, полиэтническое и поликультурное, с разным экономическим укладом в разных регионах, раздираемое на части криминально-олигархическими кланами, и, как следствие, с вечно недееспособной властью и вечными переворотами, – это плод консенсуса всех крупных политических сил современности.

Украину будут всеми силами сохранять как единое целое, потому что без неё хрупкий общемировой консенсус будет нуждаться в серьёзном обновлении. Этим и объясняются заявления всех политиков всего мира о сохранении целостности Украины. В этом и причина предательства Путиным русских на востоке Украины.

Политики всех стран (не говоря о самой Украине) будут сегодня всеми силами поддерживать жизнь в угасающем украинском государстве. Но все их попытки обречены. Потому что украинский консенсус (обновлённый, уже без Крыма) не предполагает ни решения национального вопроса, ни вопроса о собственности.

Украинских противоречий слишком много, и ни одно из них не решено в рамках сегодняшнего обновлённого украинского консенсуса. Развал Украины неминуем. Вопрос только в сроках. Судя по тому, что минское перемирие от 5 сентября уже показало своё обречённость, дальнейшая эскалация событий может произойти уже в ближайшие дни.
В любом случае, попытки слить Новороссию, и пойти тем самым против хода Истории обречены на провал.

Категории: Блоги, Выбор Редакции, Избранное, СНГ
Теги: , , , , , , , , , , ,