О мракобесии


О мракобесии

Уважаемый мной Виктор Мараховский разметил статью, немало меня удивившую.

Целиком она здесь

А что бы понятно было, о чём она, вот ряд цитат:

«Космонавт Елена Серова заявила, что возьмёт с собой на орбиту иконы.

q5430

Слышу уже саркастический ужас моих ультралевых приятелей: «Вот оно, одичание, вот она, деградация. Давайте ракеты освящать, давайте часовню на орбите, это всё просто пугает, это же опрокидывание в средневековье в чистом виде».

Наши ультралевые современники исходят на саркастический ужас от полковых священников в РВСН, от часовен при АЭС и вообще от сочетания религиозного с научным и техническим…

Под впечатлением этих книг и фильмов ультралевые граждане ошибочно полагают, будто освящение ракеты перед стартом совершается для того, чтобы она лучше летела, и притом совершается вместо тестирования. Хотя этот обряд имеет в виду исключительно «духовный» (то есть психический) мир и не более преступен перед наукой, чем многочисленные традиции, соблюдаемые представителями всех опасных профессий. Представители всех опасных профессий, отметим, вырабатывают ритуалы не для того, чтобы «всё обошлось», а для того, чтобы быть готовыми ко всему…»

Ну то, что левые приятели стали вдруг ультралевыми — оставим на совести Виктора, не заметившего, что сам он из левого превратился в центриста и продолжает уклоняться уже в сторону правоцентризма (но считающего себя по прежнему левым).

Разберём, что он сказал, скажем мягко, неверно.
Левым в большинстве своём пофиг, верующий человек, или нет. Это личное дело каждого человека. И если человек, будь он учёный или космонавт, ходит в церковь по воскресеньям или носит крестик — это его личное дело. Это вопрос его Веры.

Но ведь речь не о вере. Речь, как раз, об отправлении культовых религиозных обрядов там, где они неуместны. То есть не душе, а о ритуале.

И да, это пугает, когда служитель культа на ракетном запуске получает за полчаса обряда больше, чем инженер, отвественный за пуск, за месяц напряжённой и отвественной работы.
Пугает, когда создаются, в стиле Вархаммера, десантируемые на поле боя храмы, когда в академии РВСН открывается факультет богословия.
Пугает, когда молодой военный инженер на ракетном производстве получает 15-20 тыс. в месяц, и при этом прездент страны заявляет в дуроскопе, что «отреставрировали иконы на башнях Кремля, что значительно усилило защищённость нашей страны».

Мараховский не видит разницы между ритуалами опасных профессий, которые были личным делом людей и не финансировались из статей расходов на проект и культовыми обрядами и десантируемыми храмами, которые стоят немалых денег.
И деньги эти отбираются с других направлений. И да, это именно ВМЕСТО необходимого тестирования, ВМЕСТО ещё одной БМД с экипажем на поле боя, ВМЕСТО толкового инженера или технолога на проектировании и производстве.
Это средства, которые идут не на веру, а на служителей культа от РПЦ. И да, ракеты после этого чаще «разбиваются о небесный свод». Именно это и есть деградация.
Это — мракобесие. И оно ничего общего не имеет с верой.

ПС: А тут и новость «в кассу»:

Минобрнауки задумалось о продлении курса православной культуры до девяти лет
Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU — Минобрнауки до 1 ноября подготовит предложения по расширению школьного курса основ православной культуры на среднюю и старшую школу — со 2-го по 10-й классы, сообщила «Интерфаксу» во вторник пресс-секретарь министра образования и науки Анна Усачева.

Категории: Блоги, Выбор Редакции, СНГ
Теги: , , , , , ,