Патроны для революции


Патроны для революции

Весьма интересная новость на украинскую тему пришла оттуда, откуда ее казалось бы меньше всего следовало ожидать. А именно – из солнечной.. Киргизии.

Пока на Востоке еще не стреляют в полную силу, украинская армия поспешно пополняет изрядно опустошенные запасы боеприпасов. В частности, патронов. С которыми, как оказалось, ситуация далеко не блестящая. Ведь Луганский патронный завод сейчас делает их для армии Новороссии. А у патронного завода в Виннице мощность слишком малая. И больше на территории пока еще Украины патроны не производятся.

А оставшиеся с 1991 года советские запасы, во-первых, уже во многом были распроданы еще до начала событий на Востоке, а во-вторых – то, что осталось, или расстреляли или же продали «клятым сепаратистам» (таки-да, что бы украинские вояки – да не упустили случай заработать??)

q5455

Поэтому и приходится завозить их через посредников, из-за границы. В первую очередь – из стран СНГ.

В настоящее время компания Immersion Hi Tech Ltd (зарегистрирована на Кипре), а так же ее «дочка» Dastan Engineering Company Ltd ведут переговоры относительно приобретения боеприпасов на предприятии «Бишкекский машиностроительный завод». Именно там на длительном хранении находятся запасы патронов, которые достались Киргизии еще со времен СССР. Да, разумеется, их качество, мягко говоря, оставляет желать лучшего, ибо условия хранения в тех краях отнюдь не соответствуют нормативным. Зато здесь есть одно большое преимущество – низкая цена, что по сегодняшнему безденежью для Киева тоже немаловажно.

Кто станет конечным получателем боеприпасов, тщательно скрывается. Однако, как писал ряд СМИ, им с украинской стороны выступает некий гражданин Мавлян Амаркулов.

Интересно другое — несколько дней назад небезызвестный Юрий Луценко заявил на своей странице в Facebook, что США, Польша, Италия, Франция и Норвегия согласились поставлять Украине оружие. И сразу после этого представители названных стран один за другим выступили с опровержением слов бывшего министра. «Речи о поставках оружия Киеву не идет» — в это все они были категорически единодушны.

Правда, в последние дни появляется все больше информации, что на Донбасс все-таки поступает боевая техника и оружие из Европы. Но видимо, его оказалось слишком мало. И тогда было принято решение – воспользоваться старыми каналами поставок через компании, которые ранее уже занимались незаконными поставками боеприпасов.

Напомним, что в октябре 2012 года на одной из баз сирийских антиправительственных боевиков журналисты обнаружили как минимум три ящика с маркировкой ЧАО «Луганский патронный завод». Как оказалось, они были поставлены украинской компанией Dastan Engineering Company Ltd. сухопутным войскам Саудовской Аравии в соответствии с контрактом от 17 февраля 2010 года. Но каким-то образом они оказались именно в охваченной огнем войны Сирии.

q5456

Что же касается Dastan Engineering, то ее представитель в тот раз вообще отказался от комментариев, заявив лишь, что «компания не имеет с Саудовской Аравией никаких контактов».

На что еще стоит обратить внимание в этой истории. Официальным владельцем Dastan Engineering Company Ltd. является гражданин Украины Сергей Шумов. Ранее СБУ возбудило против него уголовное дело о нарушениях правил экспортного контроля Украины. После этого С. Шумов срочно выехал в Киргизию, где, как писал ряд изданий, он установил партнерские связи с Максимом Бакиевым, сыном президента Киргизии Курбанбека Бакиева, свергнутого в ходе апрельской революции 2010 года.

q5457

И вот, очевидно, старые связи и понадобились..

Кстати, еще один любопытный факт. Сам Бакиев ведь тоже пришел к власти в результате «цветной революции» 2005 года, получившей название «революция тюльпанов». А затем, в 2009 году именно он продлил пребывание в стране американской авиабазы в аэропорту «Манас», попутно назначив своего младшего сына Максима руководителем Центрального Агентства по развитию, инновациям и инвестициям. Это позволило последнему стать богатейшим человеком страны и обрасти полезными связями во многих странах мира, в том числе и в США. Между прочим, на одного из его ближайших партнеров в этой стране Евгения Гуревича в марте 2010 года в Италии был выдан ордер на его арест по обвинению в мошенничестве, отмывании 2.7 миллиарда долларов, контрабанде наркотиков, бриллиантов и связях с международными организованными преступными сообществами.

Интересно, какое еще вооружение, приобретенное на черном рынке, всплывет на территории пока еще Украины? И из каких стран она сюда прибудет?

А еще интереснее, какая его часть затем появится в других местах. Где оно, вполне возможно, тоже понадобится уже в ближайшем будущем для новой «цветной революции»..

Может, опять в Киргизии?

Категории: Блоги, СНГ
Теги: , , ,