Нефтеперерабатывающие заводы ИГ


Нефтеперерабатывающие заводы ИГ

Авиация США и арабской коалиции нанесла удары по нефтеперерабатывающим заводам ИГ на востоке Сирии. Выражается надежда, что это подорвет один из основных источников доходов группировки.

q5521

На самом деле, «нефтеперерабатывающие заводы» (названные стыдливо «небольшими») — это известные всем по войне в Чечне (да и по мирной жизни в разных регионах России) «самовары». То есть — обычный самогонный аппарат в виде емкости с нефтью, под которой разводится огонь и приемных емкостей с солярой и бензином. Соответствующего качества. Цена такого «завода» куда как ниже одного самолето-вылета, не говоря уже о стоимости ракет, которыми его уничтожили.

Кроме того, нефтепереработка — как раз не источник дохода ИГ. Это источник топлива для ее техники Именно поэтому, кстати, для военных нужд ИГ использует такие самопальные «самоварные» заводы. Они перемещаются вместе с подразделением ИГ и варят топливо прямо на месте. Мазут, получаемый в качестве отхода при производстве солярки и бензина, тоже идет в дело — с его помощью поддерживают огонь под котлом.

Это примерно такая же технология, которая используется при строительстве и ремонте автомобильных трасс — чем возить асфальт издалека, вдоль трассы строятся небольшие заводы, которые «варят» асфальт прямо на месте — и как раз его и используют строители при укладке или ремонте полотна. Можно создать запас щебня, битума и прочих ингредиентов, после чего производить асфальт «по потребности».

Топливо на выходе из «самовара», конечно, получается паршивенькое, срок службы двигателей при работы на нем гораздо ниже того, что гарантирует производитель, но на войне сервисные книжки как-то без надобности.

Уничтожение таких вот с позволения сказать «заводов» назвать военной победой язык не поворачивается, но отчитываться-то надо, вот и отчитались. Уже завтра боевики привезут новую цистерну, пару труб — и опять начнут варить солярку, недоуменно пожав плечами — какие же идиоты эти белые сахибы.

Категории: Блоги, Мир
Теги: , , , , , ,