США и СССР. Демографическая гонка ХХ века


США и СССР. Демографическая гонка ХХ века

В теме Русский мир. Сумма потерь мне подкинули ценную идею сравнить динамику роста населения СССР с динамикой роста за аналогичный период времени какой-нибудь крупной страны Запада. Я решил сравнить с США, с лидером западного мира, сравнимым с СССР по численности и национальному составу населения — тоже довольно пестрому. Что из этого вышло, вы можете увидеть на уже знакомом графике, куда я наложил линию роста численности народа США. Вышла очень интересная картина:

q5592

Данные по США я взял из Statistical Abstracts of the United States 2010 (Краткий статистический обзор о США).

Сразу бросается в глаза тот факт, что весь ХХ век и по 2010 год население США стабильно росло и растет. Но росло население США до 1990 года несколько медленнее населения СССР. Если СССР увеличил свою численность до 1991 года на 154 млн. человек, то население США за этот же период выросло на 138,6 млн. Т.е. СССР рос темпами 2,26 млн. в год, а США — 2,04 млн. в год. И это с учетом того факта, что СССР понес страшные потери (экономические и демографические) во время Второй мировой войны, а США из нее вышел только еще более процветающим государством.

И еще один интересный факт виден в период 30-х годов, когда согласно путинской пропаганде в СССР был «ужас-ужас, репрессии и голодомор«(тм), однако население СССР, якобы страдающие от тоталитарного геноцида, растет гораздо бодрее населения США, где в это время происходит Великая депрессия, что видно на изломе роста в этот период. Судя по этим данным, США понесли демографические потери порядка 8 млн. человек за период 1930-40 годов.

В общем, факт неоспорим — СССР догонял и перегонял США не только по темпам роста ВВП и промышленного производства, но и по росту численности населения. Всё изменилось коренным образом после 1991 года, когда развалили СССР не без участия самих США. Рухнула экономика всех бывших стран СССР, промышленность и сельское хозяйство. ВВП одной только новой, либеральной России упал на 60%. Такой катастрофы не было даже во время Великой Отечественной войны. Рухнули все системы социальной поддержки, медицина и образование. Буквально рухнула рождаемость и мгновенно выросла смертность населения. Я писал об этом много раз и вывожу сумму всех демографических потерь населения бывшего СССР примерно в 48 млн. человек.

А что в это время делает население США? Оно стабильно растет. Темпы его роста даже выросли после 1990 года. Правильно, ведь если где-то убыло, то где-то должно прибыть. В общем, США победил нас в демографическом соревновании. А мы проиграли ХХ век и ХХI проебем тоже. Ведь мы Карфаген ХХI века, который должен быть разрушен. Горе побежденным.

Категории: Блоги, Выбор Редакции, СНГ, Статистика
Теги: , ,