Как новый Генсек НАТО предавал свои взгляды


Как новый Генсек НАТО предавал свои взгляды

Первого октября новым Генеральным секретарём НАТО стал бывший премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг. Казалось бы, что левым до того, что в НАТО сменился номинальный глава, который, в сущности, и не решает ничего? Ну, был Расмуссен, теперь вот Столтенберг, тоже скандинав, поменяли шило на мыло, то есть датчанина на норвежца, ну, бывает. Всё едино представитель империалистической клики, какое дело до его биографии, взглядов, позиции — скорее всего там всё типично и под копирку.

Но дело в том, что господин Столтенберг начиная с младых ногтей — сторонник, а затем и член Норвежской рабочей партии. НРП — старейшая левая партия в стране, достаточно последовательная в своей социал-демократической линии, и при всём при том, что сам по себе её курс оппортунистичен, а со временем они уходили только вправо, во многом именно стараниями НРП в Норвегии обеспечено государство всеобщего достатка, антиавторитарность и в целом крайне благоприятная для левых всех сортов, от социал-либералов до троцкистов и анархистов, обстановка. Традиции рабочего движения Скандинавии, я думаю, известны всем.

q5609

Впрочем, я позволил себе отвлечься от нашего героя. Его отец, Турвальд Столтенберг, выдающийся деятель северо-европейского левого движения, занимал пост министра иностранных дел Норвегии и был более чем заметной фигурой на определённо левом, пусть и реформистском, фланге европейской политики. Сам Йенс был замечен во времена бурной юности в участии в акциях протеста против войны во Вьетнаме, и очевидно, что протестовал он против США — сердца Северо-атлантического альянса.

Начал свою осмысленную политическую жизнь он как журналист в газете «Arbeiderbladet», являвшейся официальным рупором норвежских левых. Возглавлял молодёжное крыло НРП с 1985 по 1989. Министр торговли и энергетики в 1993—1996. Министр финансов в 1996—1997. В 2000, пусть и ненадолго (всего на год) становится премьер-министром.

Затем, после преодоления внутрипартийного кризиса (тут Йенс сыграл также немаловажную роль) он возглавляет новое правительство после успешных для НРП выборов 2005 года. Потом — ещё одна победа в 2009 и уход с поста премьер-министра лишь в 2013 году, когда НРП проигрывает выборы и не получает возможности сформировать правительство. Стоит заметить, что, тем не менее, по итогам опросов экс-премьер по-прежнему остается самым популярным политиком в стране.

Подытоживая эту часть биографии господина (гражданина?) Столтенберга можно заметить, что его позиция на фоне современных европейских социалистов вроде Олланда или Миллибанда смотрится вполне неплохо и его повестка о внутренней политике на фоне частичной приватизации, поддержанной НРП в 1997 году и прочих ужасах золотого века нео-либералов, выглядит действительно умеренно, но левой.

q5610

С другой стороны, коли гражданин Столтенберг теперь генсек НАТО, нас непосредственно интересует его внешняя политика, и вот тут всплывает целый набор интереснейших фактов. На международной арене Столтенберг неоднократно привлекал внимание мирового сообщества к проблемам борьбы с эпидемиями и глобального потепления климата, что объясняет его недавнее назначение спецпредставителем Генерального секретаря ООН по вопросам климата. Что же касается России, то в ходе своего второго срока активно стремился к усилениюс РФ и находился в хороших отношениях с Медведевым.

Как известно, в 2010 главами государств было подписано соглашение относительно разделения арктического шельфа. Как видим, «плодотворное сотрудничество» и «полное взаимопонимание». Тем не менее, на днях новый генсек заявил по поводу взаимоотношений НАТО с Россией и украинскому вопросу, что «Возвращение к прежнему формату не рассматривается в качестве варианта. Россией было принято решение придерживаться более агрессивной линии. Поэтому мы не можем, как надеялись ранее, продолжать укрепление партнерства с Россией». При этом его предыдущие действия дают основания полагать, что его позиция будет менее агрессивной, чем политика предыдущего секретаря, и это вселяет надежды на возможную разрядку на Украине.

P.S.: Очень забавно, что правые, что в Скандинавии, что отчасти и у нас распространяют презабавнейшие слухи о новом генсеке НАТО. Если обвинения в педофилии и наркомании кажутся обычным делом в политическом европейском дискурсе (чтобы сосчитать, сколько раз «бездуховных» и сатанинских социалюг-большевиков в таком обвиняли, и пальцев руг и ног не хватит), то обвинение в шпионаже в пользу КГБ заставляет одних крепко призадуматься о всесильной руке Большого Брата, а других валиться под стол от смеха. Но кто знает, вдруг товарищ Столтенберг действительно последний настоящий гэбист и скоро НАТО превратится в Коминтерн, а контингент НАТО — в постоянно действующие интербригады? Чего только, воистину, не напишут люди, чтобы очернить политических оппонентов, применяя самые популистские методы, какие только возможны!

P.P.S.: Читателю могло показаться, что автор полностью поддерживает Столтенберга и разделяет его политические взгляды. Это далеко не так.

Категории: Блоги, История, Левые, Мир
Теги: , , , ,