Нобелевская премия по медицине вручена за открытие навигационных клеток мозга


Нобелевская премия по медицине вручена за открытие навигационных клеток мозга

Нобелевский комитет обнародовал имена учёных, получивших премию 2014 года за достижения в области физиологии и медицины. Премию разделили между американцем Джоном О’Кифом и норвежской семейной парой Мей-Брит и Эдвардом Мозерами. Работы объединены формулировкой «за открытие системы клеток в мозге, которая позволяет ориентироваться в пространстве».

q5646

Открытия, удостоенные Нобелевской премией, разделены значительным промежутком времени. В 1971 году американо-британский нейрофизиолог, профессор Университетского колледжа Лондона Джона О’Кифа (John O’Keefe) обнаружил в мозге подопытных крыс особые нейроны, которые он назвал «нейронами места» (place cells). Эти клетки находятся в гиппокампе (два участка, расположенных в медиальных височных отделах полушарий, центры памяти) и коллективно активизируются, когда животное попадает в место, уже знакомое по предыдущим воспоминаниям. О’Киф выяснил, что в гиппокампе содержится множество подобных систем клеток, и каждая представляет собой набор точек, соответствующих объектам конкретной местности.

Супруги-норвежцы Мей-Брит (May-Britt) и Эдвард Мозер (Edvard I. Moser), работающие в Тронхейме, получили вторую часть премии за продолжение работ О’Кифа, которого они считают своим учителем. В 2005 году они, продолжая эксперименты в области ориентирования животных в пространстве, обнаружили в мозгу подопытных крыс ещё один вид нейронов, названный «нейроны координатной сетки» (grid cells). Эти нейроны формируют для «нейронов места» систему координат, связывая точки в единое пространство, вычисляют расстояние между точками и обеспечивают возможность навигации.

Чтобы найти эти клетки, супруги создавали для крыс ощущение мгновенной смены местоположения, которого они добивались, изменяя освещение клеток. Крысы ощущали себя в месте, где они уже бывали, что вызывало замешательство и активировало определённые зоны мозга. Оказалось, что «нейроны координатной сетки» находятся не в гиппокампе, а в энторинальной области коры: она участвует в обеспечении связи гиппокампа с отделами, отвечающими за высшую мозговую деятельность.

Поскольку другими исследователями было показано, что подобная система навигации свойственна не только крысам, но и другим животным, включая человека, открытия О’Кифа и Мозеров указывают путь к новым методам изучения и, возможно, лечения болезни Альцгеймера, при которой погибают клетки именно тех отделов мозга, где сосредоточена система позиционирования.

Категории: Мир, Наука, Новости
Теги: , , , ,