Родился первый ребёнок, выношенный в пересаженной матке


Родился первый ребёнок, выношенный в пересаженной матке

Впервые родила женщина, которой была пересажена матка. Это важная веха в лечении бесплодия. 36-летняя мать, имя которой не разглашается, родилась с синдромом Майер-Рокитанского-Кюстер-Хаузера (MRKH), при котором женщины рождаются без матки или влагалища. В этом году уже сообщалось об успешном выращивании искусственных вагин, но матка — это более сложный орган и выращивать его ещё не научились.

q5680

Команда под руководством профессора Матса Бреннстрёма (Mats Brännström) из университета Гётеборга сообщила, что готовит для публикации в The Lancet статью об успешном рождении ребёнка, выношенного в пересаженной матке. Бреннстрём сообщал ранее о пересадке девяти донорских маток женщинам, с MRKH. В одном случае матка матери была пересажена дочери. Семь операций оказались успешными, у женщин начались менструации в течение 2—3 месяцев. В двух других случаях пришлось провести операцию по удалению матки (гистерэктомия), причиной стала инфекция или отторжение органа.

Четыре женщины ещё не прошли годичный период ожидания, который должен предшествовать беременности, а ещё двоим уже был имплантирован эмбрион и беременность протекает нормально. Планируется, что они родят до конца 2014 года (по состоянию на октябрь 2014 года они находятся на 25-й неделе).

В случае с молодой мамой донором стала друг семьи, пожилая женщина, которая ранее родила двоих детей. Спустя двенадцать месяцев после операции реципиенту был имплантирован эмбрион из пробирки (выращенный из её яйцеклетки и сперматозоида партнёра). В итоге родился мальчик, произошло это в сентябре. Малыш недоношен, но, по заключению медиков, здоров (вес его составил 1,8 килограмма).

«Матка 61-летнего донора подошла идеально, — говорит Эш Ханафи (Ash Hanafy), акушер из университета Гриффита (Австралия), который работал вместе с командой Бреннстрёма. — У нас есть доказательства того, что матка семидесятилетней женщины будет функционировать так же, как и орган двадцатилетней. Решающее значение имеют яйцеклетки. По сути, матка — это как дом, вы можете жить в старом доме или в новом, но оба они укроют вас от дождя».

В течение 12 месяцев после трансплантации все женщины, мечтающие стать матерями, принимали иммунодепрессанты. На основе фактических данных о трансплантации других органов учёные знали, что примерно за год до имплантации эмбриона можно будет снизить приём иммунодепрессантов. Как замечает Ханафи, беременность сама по себе подавляет иммунитет, удерживая организм матери от отторжения плода.

Несмотря на серьёзные достижения в этой области, Ханафи уверен, что пока этот вид трансплантации не станет рутинным. Это очень длительный и очень дорогой процесс, требующий большой и высококвалифицированной команды. Известно, что попытки пересадки матки, предпринятые в других клиниках, не увенчались успехом.

Как бы то ни было, на настоящий момент это единственный вариант для женщин, которые по каким-то причинам не имеют матки. В среднем одна из 4500 девушек рождается без матки; многим удаляют этот орган из-за онкологических заболеваний. Ранее их единственным шансом иметь родного ребёнка было суррогатное материнство.

До того, как подобное лечение станет обычной клинической практикой, должно пройти не менее десяти лет, уверены врачи. Следует убедиться в том, что оно полностью безопасно как для донора, так и для реципиента и ребёнка.

Категории: Наука, Новости
Теги: , , ,