«Антропологический ужас»? Нет, классовый!


«Антропологический ужас»? Нет, классовый!

Товарищ kommari обратил внимание на характерный пост одной из замайданниц, где она сравнивала облик «первых леди» СССР и США во времена Хрущёва и Кеннеди.

q5718

Вот, кстати, цветное фото из того же ряда:

q5719

Замайданнице (её зовут Соломія Вітвіцька) справедливо указали, что супруга Никиты Сергеевича, хоть и родилась в незнатной и небогатой семье (разумеется, если считать это недостатком!), всю жизнь занималась самообразованием, свободно владела русским, украинским, польским, французским и английским языками. И вообще, чувства патриотки майдана отнюдь не национальные, а чисто классовые (супруга Никиты Сергеевича была украинкой по национальности).

Мне же сразу вспомнилось, что в прошлом году уже приходилось высказываться по сходному поводу. Извиняюсь за самоцитирование:
«У Виктора Шендеровича есть чрезвычайно характерный в этом смысле текст – «Желание быть испанцем». Г-н Шендерович в 1984 году увидел на улице крупную фотографию-плакат: К. У. Черненко с супругой и король Испании Хуан Карлос де Бурбон с супругой, королевой Софией, в Московском Кремле.

q5720

Вот, в дополнение, ещё одна семейная фотография К. У. Черненко:

q5721

И семейная фотография четы де Бурбон:

q5722

Шендерович пишет:

«Руки супруги товарища Черненко цепко держали сумочку типа ридикюль. Но бог с нею, с сумочкой: лица! Два – и два других рядом. Меня охватил антропологический ужас. Я не был диссидентом, я был вольнодумец в рамках, но этот контраст поразил меня в самое сердце. Я вдруг ощутил страшный стыд за то, что меня, мою страну представляют в мире и вселенной – эти, а не те. В одну секунду я стал антисоветчиком – по эстетическим соображениям».

А ведь в другой стране, или в другую эпоху, наоборот, образованные люди гордились бы тем, что государство возглавляет не какой-нибудь де Бурбон, а человек рабоче-крестьянского происхождения, выходец из той самой «черни», т. е. гущи народной. Не говоря уж о том, что Константин Устинович к 1984 году давно уже не был «простым человеком», рабочим от станка или крестьянином от сохи, и носил такие изысканные, стильные западные галстуки, что они сделали бы честь любому британскому денди, хоть даже самому Оскару Уайльду. Но всё равно – у «эстета»-интеллигента возникает «антропологический ужас» к представителю «черни», «страшный стыд» и безотчётный порыв горячих верноподданнических чувств к королевской династии Бурбонов.»

Что к этому добавить? До тех пор, пока постсоветская «элита» бывшего СССР типа гг. Шендеровичей и Соломий Витвицьких будет раболепно преклоняться и ползать в ногах у денежных мешков и аристократов в …дцатом поколении типа Кеннеди-Онассис и Хуана Карлоса де Бурбон и презирать своих сограждан незнатного и небогатого происхождения, мы, «дикие туземцы», обречены убивать себя на разнообразных больших и малых войнах во славу «белых сагибов». Вот такая невесёлая диалектика…

Категории: Блоги, История, Теория
Теги: