Стрелков и политтехнологии. Или про общество спектакля.

Стрелков и политтехнологии. Или про общество спектакля.

Многие сейчас следят за тем, что происходит на официальной оппозиционной трибуне — с одной стороны какие-то амбиции начал высказывать Ходорковский, и он, вроде как, будет новым лидером оппозиционной либеральной тусовки. С другой стороны в политику пришёл Стрелков. Ходорковский высказывает настроения той самой белоленточной публики, а Гиркин консолидирует вокруг себя патриотов, будь они абсолютно провластными или умеренно оппозиционным. На самом деле, вам, дорогие телезрители, показывают грандиозную театральную постановку, по-сравнению с которой древнегреческие трагедии есть ни что иное, как самодеятельность первокурсников театрального училища. Но давайте обо всём по порядку.

q5761

Для того, чтобы перейти к текущему реформированию политического поля, необходимо вернуться к рассмотрению ситуации 2011 года, после чего провести аналогии с тем, что складывается у нас сейчас. Для тех, кто прошел через события белоленточной активности более чем очевидно, что все те события всё время находились под контролем действующего в России правящего буржуазно-олигархического класса.

Лидеры из так называемой либеральной оппозиции и противостоящие им «патриоты-охранители» завязаны на Кремль, и все вместе они разыгрывали перед широкими народными массами грандиозный спектакль. Белоленточное движение было обречено на провал с самого начала, потому что все его официальные лидеры не вели хоть какой-либо борьбы против власти, а просто исполняли заданные им властью роли. В эту шахматную партию играл один человек, который делал ходы и за белых, и за черных, и, понятное дело, что он вёл игру сам с собой таким образом, дабы одна стороны допускала ошибки, а вторая сторона этими ошибками пользовалась.

Есть такое выражение: “Дайте либералу открыть рот, и он сам себя дискредитирует”. Вокруг этого и строилась игра — подвязанные на власть лидеры белоленточного движения своими поступками и действиями дискредитировали и себя, и всё движение, которое они возглавляют. Другой стороне было просто необходимо обращать внимание на эти допущенные ошибки и благодаря этому манипулировать массами. Такая ситуация имеет прекрасную иллюстрацию:

q5762

Поскольку старые лидеры/фигуры свою партию отыграли, им дали новые роли и новые задачи. А на место старых должны придти новые. Новой фигурой для либеральной оппозиции становится Ходорковский, он находится под контролем действующих правящих кругов с момента своего освобождения и его лояльность куплена как раз его освобождением. А как же Госдеп, спросите вы? А наши власти его разводят как лоха в игре в наперстки, так как Ходорковский очень умело играет свою роль.

Лидеры патриотов-охранителей тоже за прошедшее время себя достаточно сильно дискредитировали и массовое доверие к ним в значительной степени пошатнулось. Их линия выстраивалась по классической схеме — царь хороший, бояре плохие, они все пели песни о хорошем царе, который победив оранжевую хурьму начнёт наводить порядок в стране. Не начал, вместо этого расширил программу по приватизации госимущества (разграбление советского наследства) и втянул страну в ВТО. Увидев прямое расхождение между словами (царь хороший) и делом (ВТО, приватизация…) многие не подконтрольные охранители отвернулись от своих гуру.

Но вот на замену старым песнопевцам нашелся новый народный герой, Стрелков. Который теперь должен консолидировать вокруг себя патриотическое большинство и повести его на борьбу с новой головой оранжевой гидры. Только в условиях, когда оба этих персонажа находятся под контролем власти, немного предсказуем финал этого спектакля. Финал таков: сохранение у власти действующего класса и продолжение разграбления страны, её природных ресурсов, обнищание населения.

Схема развода охлоса не претерпела абсолютно никаких изменений, а зачем изобретать новый велосипед, если старый прекрасно работает.

q5763

С одной стороны, если мы возьмём статью Стрелкова — почему он разбирает манифест Ходорковского? Неужели у него нет более важных дел? Неужели его перестали волновать события в Новороссии? Почему он не напишет в ней всё, что думает по поводу минских соглашений, или по поводу переставшего работать военторга? Или по поводу фейковых выборов в Новороссии, единственная цель которых «узаконить» ставленников Кремля, заранее избавившись от людей ему не подконтрольных? И почему бы не рассмотреть вопрос того, как ставленники Кремля в Новороссии мешают провести военный совет полевых командиров? Почему Ходорковский? Потому что Стрелков теперь отыгрывает выданную ему роль борца со злыми боярами и оранжевой гидрой.

При этом, театральность происходящего в общем-то даже и не скрывается. Для этого достаточно сравнить «манифест Ходорковского» и ответный «Манифест Стрелкова».

Изучив оба эти документа вас не покинет ощущение, что власть имущие кукловоды просто форменно издеваются над нашим народом, так как эти два манифеста, похожи друг на друга как две капли, как две головы орла на гербе РФ, как две палочки «Твикс».

Заголовки
Ходорковский: Путинское десятилетие оказалось вычеркнутым из жизни России временем
Стрелков: Путинское десятилетие вернуло России надежду на возрождение
Ходорковский: Европейский выбор, социальная справедливость и национальная мобилизация
Срелков: Русский выбор, социальная справедливость и национальная мобилизация
Ходорковский: Возвращение в Европу
Стрелков: Возвращение в Россию
Ходорковский: Возвращение к справедливости
Стрелков: Построение справедливого общества
Ходорковский: Война – высшая несправедливость
Стрелков: Война — трагедия, избежать которой подчас невозможно
Ходорковский: Национальная мобилизация
Стрелков : Национальная мобилизация

Сравните тексты самостоятельно:
Ходорковский — http://khodorkovsky.ru/mbh/statements/freedomhouse/
Стрелков — http://www.igorstrelkov.ru/blog/31-putinskoe-desyatiletie-vernulo-rossii-nadezhdu-na-vozrozhdenie.html

q5764

Как говорил товарищ Ленин:

“Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.”

Если же мы достаточно подробно изучим содержание обоих этих манифестов, мы прекрасно увидим, что за всеми этими пустопорожними размышлениями про честь, справедливость, русский мир, европейский выбор, и тому подобную смысловую шелуху — за всем этим стоят интересы буржуазии и капиталистов.

Чтобы не быть голословным приведу для вас пару примеров.

Ходорковский: На данном этапе исторического развития мы должны признать справедливость простой формулы – доход от эксплуатации недр России должен принадлежать народу России. Недра могут быть в частной собственности тех, кто добывает для общества и именно для общества этот доход, кто эффективно управляет производством, развивая его. Но они не могут оставаться в распоряжении номенклатурных рантье, выплачивающих себе непропорциональные «зарплаты» и неспособных к эффективной работе.

Потрясающая манипуляция! Недра должны приносить доход народу России, находясь в частной собственности эффективных олигархов. То есть, ничего не изменится.

Стрелков: Заручившись поддержкой глобальной финансовой олигархии, Ходорковский выдвинул несколько концептуальных тезисов, используя близкие русскому человеку сравнения, аналогии и ассоциации, и даже местами копируя приёмы патриотической риторики. С завидным пафосом и претензией на статус некоей последней инстанции, бывший олигарх пытается совместить несовместимое. Чуждые России и русскому народу либеральные «ценности» он как бы «добавляет» в близкие и родные русскому сердцу понятия национальной гордости и справедливости, создавая опасную иллюзию их органической

Достаточно заменить местами глобальную олигархию на отечественную олигархию, Ходорковского на Стрелкова — и вот получится, что всё сказанное Стрелковым уже справедливо по отношению к нему самому. Заручившись поддержкой нашей олигархии и использую патриотическую риторики, говоря о национальной гордости и социальной справедливости, Стрелков пытается предложить нашему народа сплотиться вокруг либерала-капиталиста №1 господина Путина и его олигархической камарильи.

Ходорковский: Необходимо вернуть справедливость и в распределение доходов в целом, возродив пропорциональную шкалу налогообложения. Мы должны создать фигуру «ответственного налогоплательщика», со всеми его обязанностями, но, разумеется, и с правами.

Не ликвидировать класс паразит, класс эксплуататор, а всего лишь заставить эксплуататоров и быдло (в его понимании), правильно платить налоги.

Стрелков: 11. «Современное российское общество устроено несправедливо», — говорите Вы. Полностью соглашусь. Но (повторю написанное выше) таким его сделали именно Вы и подобные Вам. Воспользовавшись кризисом СССР, Вы принялись грабить и убивать, прибирая к рукам национальное достояние. Так Вы и Ваши подельники заложили основы «современного российского общества», где самая циничная и подлая прослойка, действуя по сговору и указаниям заокеанских кураторов, приобрела все рычаги экономической и отчасти политической власти. Сразу после прихода к власти Путин начал исправлять ситуацию, но несправедливость, ставшая в 90-е законом, пустила глубокие корни.

Для того, чтобы хорошо соврать, в своё враньё надо заложить часть правды. Правда ли то, что Ходорковский и ему подобные воспользовались «кризисом» СССР. Награбили и наворовали, прибирая к рукам национальное достояние? Конечно правда. Только вот одним из подельников создания «современного российского общества» и является Владимир Владимирович, который не только не начал исправлять ситуацию, а перевёл эту ситуация из положения пьяной оргии во время чумы, в стабильный и планомерный процесс разграбления страны и обнищания её граждан.

В 12-ом пункте обе наших говорящих головы твердят про пересмотр итогов приватизации. Вот что пишет Стрелков:

В результате собственность получили не обычные люди, но проворное и беспринципное меньшинство. А наиболее крупные «куски» собственности были приобретены при прямой поддержке иностранного финансового капитала, шедшего буквально «по трупам». Вам ли этого не знать? Путин и здесь начал устанавливать правильные пропорции, передавая государству наиболее важные стратегические сферы экономики.

И снова, первая часть оборота правда, а вторая часть, про хорошего царя — откровенная ложь. Напомню вам слова самого Путина, а также текущие планы по приватизации:

30 января 2012. Премьер России Владимир Путин считает приватизацию 1990-х нечестной, но исключает возможность пересмотра ее итогов.

«В обществе много говорят о том, что приватизация 90-х годов, включая залоговые аукционы, была нечестной. И я с этим полностью согласен», — пишет кандидат в президенты в статье «О наших экономических задачах», которую публикуют в понедельник, 30 января, «Ведомости».

Однако, по мнению Путина, «отъем собственности сейчас, как предлагают некоторые, привел бы просто к остановке экономики, параличу предприятий и всплеску безработицы».

Кроме того, отмечает премьер, «многие нынешние собственники этих активов формально являются добросовестными приобретателями».

«Они не нарушали принятых тогда законов. Многие из них модернизируют предприятия, вводят новые рабочие места, являются эффективными собственниками. Поведение их в период кризиса 2009—2010 годов показало, что существенно выросла и социальная ответственность бизнеса», — поясняет Путин.

Он обращает внимание на то, что нынешняя приватизация «носит не фискальный, а структурный характер, то есть мы продаем не только для того, чтобы получить дополнительные деньги в бюджет, а в первую очередь для того, чтобы повысить уровень конкуренции в экономике, расчистить поле для частной инициативы».

Источник

И ещё немного от первого лица:



А вот текущие планы по приватизации:

q5765

q5766

q5767

http://rosim.ru/documents/84759

Перечень юридических лиц для организации от имени Российской Федерации продажи приватизируемого федерального имущества и (или) осуществления функций продавца:

1. Закрытое акционерное общество «Банк Кредит Свисс (Москва)»
2. Закрытое акционерное общество «ВТБ Капитал»
3. Общество с ограниченной ответственностью «Дойче Банк»
4. Общество с ограниченной ответственностью «Инвестиционная компания Внешэкономбанка (ВЭБ Капитал)»
5. Общество с ограниченной ответственностью Коммерческий банк «Дж.П.Морган Банк Интернешнл»
6. Общество с ограниченной ответственностью «Меррилл Линч Секьюритиз»
7. Общество с ограниченной ответственностью «Морган Стэнли Банк»
8. Общество с ограниченной ответственностью «Ренессанс Брокер»
9. Открытое акционерное общество «Российский аукционный дом»
10. Филиал частной компании с неограниченной ответственностью «ГОЛДМАН САКС (Россия)»

http://www.rg.ru/2011/03/18/prodaja-site-dok.html

И полный перечень мелких предприятий которые будут проданы с молотка:

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ, подписал распоряжение в соответствие с которым вносятся изменения в план приватизации на ближайшие два года, 2014-2016, передаёт Лента.ру. Согласно измененному плану планируется продать ранее не входящие в список 426 компаний, среди которых числится ряд государственных исследовательских институтов, издательств, предприятий промышленности, рыболовства, сельского хозяйства и прочие. Перечень всех компаний указан в тексте распоряжения, который был опубликован 21 августа на сайте правительства РФ.

Перечень http://government.ru/media/files/41d4fd2f37cf10e95c65.pdf

Суть этого спектакля в том, что пока все взгляды заинтересованных будут прикованы к борьбе двух говорящих голов Стрелкова и Ходорковского, власть имущие будут спокойно продолжать обогащаться, разграблять советское наследство и продавать на запад природные ресурсы и недра.

Приятного просмотра нового акта этого спектакля, дорогие соотечественники.

Категории: Блоги, Выбор Редакции, СНГ, Теория, Философия, Экономика
Теги: , , , , , , , , ,