Пугачёвщина 2.0


Пугачёвщина 2.0

Где-то пару лет назад, пробавившись идеями Е.В.У., я понял, что серьёзный разговор о политике возможен только и исключительно с позиций марксизма-ленинизма. Разговор с любых других позиций — либо буржуазное кидалово, либо детский лепет.

Вот лишнее подтверждение этому тезису. Поглядите, товарищи, этот ролик подаётся как «видео об идее и идеологии Новороссии, то есть о том, за что в конечном итоге ведется война».


Тезисно:

Строить государство по принципам справедливости и совести.

По совести относиться к каждому, по справедливости заниматься бизнесом и по справедливости брать налоги с бизнеса. По справедливости, а не как раньше, по принципу родства, кумовства и партийной принадлежности.

Всё должно быть честно.

Каким должно быть государственное устройство — не важно. Главное — человек. Не надо кидаться в крайности, надо жить по человечески. Зачем нам «измы», надо просто человеком оставаться.

Государство состоит из людей, а не из партий.

Власть должна состоять из народа и диктовать условия правительству должен народ.

Надо почаще проводить референдумы, чтобы знать мнение народа. Спросим у людей, что они хотят — тогда и выработаем общую линию.

В теории это легко, а как на практике…

Попробуем эти наивные рассуждения проанализировать с классовых позиций.

Хоть Мозговой и говорит о том, что «измов» нужно избегать, в его высказываниях явно видна симпатия к одному из «измов». К капитализму. Очевидно же, что об изменении общественно-политического строя речь не идёт. Речь идёт о сохранении в Новороссии существующего экономического базиса (капитализма) и соответствующей базису политической надстройки (буржуазной демократии). Но, по замыслу Мозгового, базис и надстройку нужно сделать более «справедливыми». Мозговой полагает, что можно сделать капитализм более человечным, если «почаще проводить референдумы». Мол, можно устроить государство «по совести», если все вопросы будут выноситься на всеобщее голосование — какое решение больше голосов соберёт, такое и проводим в жизнь. Мозговой полагает, что возможна система, в которой голос владельца градообразующего предприятия, например, будет «весить» столько же, сколько голос уборщицы с этого предприятия. И вот за эту утопию бойцы Мозгового сражаются? Хорошо, отлично-с.

q5833

В принципе, ничего тут нового нет. Нормальный такой бунт, «бессмысленный и беспощадный». (с). Такие в истории человечества случались не раз. Когда люди чувствовали, что классовое угнетение становится невыносимым, а никакое устройство общества, помимо уже существующего, вообразить себе не могли. То есть — борьба против гнёта, но при сохранении прежней, привычной формы общественного строя и государственной власти. Спартак воевал не за упразднение рабства как такового, он воевал только за то, чтобы он сам и его бойцы не были рабами. Или другая, более подходящая аналогия: крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачёва. Тогда восставшие крестьяне не против феодализма сражались и не за ликвидацию крепостничества. Они представляли себе идеальное государство — как ту же монархию, но во главе с «хорошим царём», при котором «всё будет по совести и по справедливости», баре перестанут крестьян притеснять, государевы люди станут с мужиками считаться. Вот и идеи команданте Мозгового — та же самая пугачёвщина. Только у него вместо «доброго царя» — «справедливое государство», в котором «бизнес» будет считаться с «народом» и т.п. Этакая «пугачёвщина 2.0».

Кстати, похожие идеи разделяет и множество (я бы даже рискнул предположить, что большинство) рядовых бойцов ополчения, уж поверьте. Люди привыкли к капитализму, у людей просто не укладывается в голове, что общество может быть устроено как-то по-другому. Проблему они видят в «олигархах» и «коррупции». Ну, как бойцы Пугачёва проблему видели в «жадных помещиках» да «плохих боярах». Заменим «плохих» бояр на «хороших», заставим помещиков поступать с мужиком «по совести» — и заживём! Заменим плохих и жадных олигархов на хороших, совестливых и ответственных бизнесменов, прогоним плохих, нечестных коррупционеров, наберём вместо них новое, хорошее, справедливое чиновничество — и заживём! Кстати, те же самые идеи продвигались и на Учредительном собрании КП ДНР, о котором я несколько дней тому назад писал. Оно как-бы неудивительно. Бытие определяет сознание, всё по Марксу-Энгельсу-Ленину.

Тезисы Мозгового новыми и оригинальными не назовёшь. Крайние четверть века КАЖДЫЙ соискатель тёплого местечка во властных структурах Украины (да и не только Украины) шёл на выборы с обещаниями «разогнать олигархов», «побороть коррупцию», построить «справедливое государство»… Майдан под теми же лозунгами устраивали, если что. Чем это всё обернулось — известно. Прогоняли олигархов — получили президента Порошенко. Искореняли коррупцию — получили на шею хунту Турчинова-Яценюка. В России Путин уже полтора десятилетия борется с олигархией и коррупцию изничтожает — с известными результатами. А оппоненты Путина видят решение проблемы в проведении «честных выборов», по итогам коих должно появиться — что? Правильно, «справедливое и совестливое буржуазное государство без олигархов и коррупции».
Понятно, что ничего нового, светлого и прогрессивного с такой программой не построишь. Да и перспективы Новороссии с такой-то «идеологией» я бы не назвал весёлыми. Советские историки называли причиной поражения Пугачёва — «стихийность и разрозненность движения, отсутствие ясно осознанной программы борьбы за новый общественный строй, и, как следствие, неспособность организовать армию для успешной борьбы с правительственными войсками«. Довольно актуально звучит, нес па? К счастью, пугачёвы Донбасса получают неплохую подпитку извне, так что у них шансы на победу повыше, чем были у бедолажного Емельяна Ивановича. Однако, у этого «счастья» есть и оборотная сторона — «спонсоры», несомненно, подкармливают ополченцев не из доброты душевной, они непременно захотят отбить расходы, а то и кой-какой доход получить…

Так как же коммунисту относиться к происходящему? Нормально относиться. Это — реалии, которые коммунист должен учитывать, планируя свою борьбу за освобождение труда от уз капитала. Не нравятся такие реалии? Ну, что поделаешь, других пока нет )

Конечно, неразвитость и зашоренность масс удручает и даже пугает иногда. Но есть и хорошая сторона, товарищи дорогие. Мы видим, что всё более остро встаёт вопрос о справедливости текущего мироустройства. А ведь ещё лет пятнадцать тому назад такого вопроса не было, среднего трудящегося не раздражало засилье олигархов, он только сам мечтал в олигархи попасть. «Американская мечта» рулила и педалила. Сегодня же глупо отрицать, что спрос на перемены в обществе существует. И растёт. Наша, товарищи, задача — пощекотать этот спрос за ушком. Наша задача — открыть массам глаза на то, что несправедливость коренится не в отдельных подгнивших институтах буржуазной государственности, что эта государственность гнилая и порочная в принципе, по самой своей сути. Массы должны понять, что бедствуют не из-за отдельных бессовестных олигархов, не из-за отдельных вороватых чиновников, а из-за общественного устройства, при котором собственность и власть находятся в руках эксплуататоров. Поняв это, люди увидят и ответ на вопрос «что делать?» Ну, а дальше —

Категории: Блоги, Выбор Редакции, СНГ, Теория
Теги: , , , , , , ,