Класс не в себе


Класс не в себе

От редакции: Обращаем ваше внимание на замечательный материал вышедшей из под руки главреда товарищеского нам ресурса Рабочий Корреспондент, Бориса Кагарлицкого. Для решения каких либо проблем, необходимо в первую очередь эти проблемы осознать. В этом материале Борис как раз занимается осмыслением проблем современного левого и рабочего движения, в частности отчуждение левой интеллигенции он самого класса и происходящих политических процессов, а также не просто отсутствия классового сознания, а присутствие у класса чуждого ему буржуазного сознания.

q5837

Возможно, этот текст покажется кому-то из наших читателей слишком абстрактным и слишком теоретическим. По сути, это не более, чем некоторые заметки, мысли, возникающие при наблюдении за нашей общественной дискуссией. Но именно поэтому нет смысла ждать, пока все эти мысли и идеи приобретут законченный и стройный вид, текст должен быть опубликован именно сейчас, когда эта дискуссия идет.

Проблема наших споров не только в тех позициях, которые мы занимаем, взглядах, которые отстаиваем и в аргументах, которые приводим. Проблема в самой методе, проблема в том, как и о чем мы пытаемся говорить. И, главное, в том — кто говорит и от чьего имени.

На написание этого текста меня подвигла статья Виктора Арсланова “Вопросы к современным левым”, опубликованная совсем недавно в журнале “Скепсис”. Автор этого текста — уважаемый исследователь истории марксизма, знаток трудов Дьердя Лукача, Михаила Лифшица и работ “Франкфуртской Школы” подробно разбирает аргументы сторонников Новороссии и её противников, после чего, не обнаружив прогрессивного и демократического движения ни там ни тут, приходит к выводу, что всё очень плохо, но надо непременно стремиться к “объединению русских трудящихся с украинцами против своих угнетателей, в равной мере как и против власти государственно-монополистического капитала в США, и против власти криминального капитала в России”. Как это сделать и какими практическими шагами, тем более шагами политическими это “единство трудящихся” организовать, автор явно не знает, да его это и не очень волнует. Коль скоро ситуация получила принципиальную идеологическую оценку, про практические шаги пускай думают другие.

Беда лишь в том, что с высоты подобной обобщающе-философской позиции ЛЮБЫЕ практические шаги покажутся неправильными, поскольку для достижения подобного высокого и чистого идеала надо будет сперва пройти через грязное болото реальности.

Статья Арсланова в “Скепсисе” очень хорошо иллюстрирует неизлечимую болезнь российской левой интеллигенции, да и, пожалуй, в известной мере, всей не только отечественной левой.

Рассуждая о том, как оценивать события в Новороссии, автор пишет текст так, как будто речь идет о дискуссии историков, посвященной трактовке какого-то сложного вопроса ранней Античности или позднего Средневековья. Ход его мысли никоим образом не меняется от того, что события эти происходят прямо сейчас, и не где-то за тридевять земель, а практически в нашем же сегодняшнем обществе, с нашими соотечественниками и современниками.

Для Арсланова вопрос стоит исключительно о его собственном отношении к событиям, но отнюдь не о его месте в этих событиях; о том, как оценить тот или иной процесс, идущий совершенно помимо его воли, а не о том, как повлиять на этот процесс, какую роль он сам может и должен играть в этом процессе.

И весьма показательно, что наша интеллигенция иногда свысока, а иногда снисходительно оценивая предрассудки, ошибки и противоречия во взглядах и поступках обычных людей — тех самых “трудящихся”, которых нужно, как мы знаем, объединить и куда-то, предположительно, направить, совершенно не задумывается о том, как она сама выглядит в глазах этих самых трудящихся, что она сделала или собирается сделать, чтобы заслужить их уважение, доверие или хотя бы просто вызвать их интерес. Нет, не интеллектуалы должны заслужить доверие масс, а сами массы каким-то образом должны заслужить одобрение интеллектуалов. Если же не получается, то тем хуже для масс.

Читать дальше на Рабочем Корреспондентеhttp://rabkor.ru/opinion/2014/10/27/class-out-of-head

Категории: Блоги, Левые, СНГ, Теория, Философия
Теги: , , ,