Карманная религия


Карманная религия

Сегодня модно быть верующим. Кого ни спроси – все кругом верующие. И большинство – православные. При этом, если начнешь разбираться, во что же конкретно верят подобные граждане, то быстро выяснится, что вера их мало чего общего имеет с традиционными религиями. Человек, уверенно называющий себя православным, может верить в переселение душ, карму, домовых, отмечать китайский новый год и ходить снимать порчу к экстрасенсам. С точки зрения «классического» православия подобный букет является чудовищной ересью и грозит отлучением от церкви.

Но наших верующих это не смущает. Они в церкви не ходят и практически ничего не знают о собственной религии. Да и зачем знать? Лучше понадергать из каждой религии то, что тебе нравится, добавить суеверий, магий и получить очень удобную карманную религию. А чо? Бог то един! Он вообще в душе и всё такое. Удобно же!

q5851

Происходит так от того, что человеческое бытие значительно изменилось со времен возникновения традиционных религий. Наука и образование сделали свое богомерзкое дело, и теперь большинство людей все-таки значительно умнее, чем пастухи 2000 лет назад. Современного верующего уже бы не устроила кровожадность ветхозаветного бога и наркотический бред книги апокалипсиса, если бы вдруг он это прочитал.

Вот, например, прекрасная история из жития Василия Великого:

Господь Бог некоторыми чудесными знамениями засвидетельствовал еще при жизни Василия об его святости. Однажды, когда он совершал божественную службу, некий еврей, желая узнать, в чем состоят святые тайны, присоединился к прочим верующим, как бы христианин, и, войдя в церковь, увидел, что святой Василий держит в своих руках младенца и раздробляет его на части. Когда верующие стали причащаться из рук святого, подошел и еврей, и святитель подал ему, как и прочим христианам, часть святых даров. Приняв их в руки, еврей увидел, что это была действительно плоть, а когда приступил к чаше, то увидел, что в ней была действительно кровь. Он спрятал остаток от святого причащения и, придя домой, показал его жене своей и рассказал ей обо всем, что видел своими глазами. Уверовав, что христианское таинство есть действительно страшное и славное, он пошел на утро к блаженному Василию и умолял удостоить его святого крещения. Василий же, воздав благодарение Богу, немедленно окрестил еврея со всем его семейством.

Ну и кто после таких рассказов будет верить в традиционное христианство? Многие ли верующие задумывались, что они принимают на причастии? Хотя о чем это я. Когда последний раз верующие вообще на причастии были?

Так ведь в рамках карманной религии этого не требуется! Достаточно носить крестик и уметь креститься. Даже молитв уже знать не обязательно. А всякие там святые писания можно трактовать как аллегории. Не можешь признать текст устаревшим? Измени его трактовку! Адамы и Евы, говорящие кусты, всемирные потопы и сотворение мира за 6 дней – всё это, как вы понимаете, аллегории. Ну, а че делать, если в небесную твердь сейчас не поверят даже жертвы ЕГЭ?

В общем, карманная религия – удобная во всех отношениях вещь. Хотя, конечно, за некогда самую читающую страну обидно.

Категории: Блоги, Выбор Редакции, Теория
Теги: , , , ,