Неудержимо вверх!


Неудержимо вверх!

Им — зарплаты, нам — тарифы.

С 1 ноября на территории Москвы вновь вырастут тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Повышение произойдет в среднем на семь процентов. При этом чиновники пытаются подсластить пилюлю — рассказывают, что москвичи в среднем на коммунальные услуги тратят не более 10 процентов от своих семейных бюджетов, тогда как по стране этот показатель вдвое больше. Счастливчики эти москвичи! Должны ценить, что вся остальная страна живёт ещё в два раза хуже, чем они.

q6025

Ползучий рост коммунальных тарифов стал привычным явлением. Власти многому научились после массовых протестов начала 2005-го года . В те суровые январские дни миллионы наших сограждан в одночасье оказались поставлены за грань выживания, потому что правительство одним махом отняло у них все льготы, заменив жалкими «компенсациями». Жизнь изменилась сразу же и люди не захотели с этим мириться. По стране прокатилась волна стихийных протестов, перекрытий, даже штурмов административных зданий. Под напором разгневанных граждан власти во многих регионах вынуждены были пойти на попятную. Льготы были возвращены. Деньги, перекочевавшие было из худых карманов россиян в чиновничью мошну, вернулись обратно к своим владельцам… Именно тогда, сделав выводы из своего поражения, капиталисты и чиновники изменили тактику. Вместо резкого и одномоментного скачка тарифов стала использоваться тактика постепенного небольшого роста. Например, в этом году тарифы уже повышались в июле.

Растёт не только коммуналка. С нового года в нашей «энергетической державе» опять вырастут цены на бензин. Причина проста — чиновники решили обложить 5-й класс топлива дополнительным акцизом в размере 1 рубль на литр. Любопытно обоснование:

Увеличения акцизов на топливо пятого класса потребовали от властей губернаторы. Из-за того, что в последние два года в результате стимулирующей налоговой политики нефтяные компании активно переходили на выпуск топлива пятого класса, облагающегося низким акцизом, региональные дорожные фонды, в которые идут акцизы, недополучали средства.

Сейчас, к сожалению, такого рода мотивировки стали обыденными и привычными. Никому в голову не приходит нелепость происходящего. А прилежный советский школьник где-нибудь полвека назад ухмыльнулся бы и выдал тираду про «рыночный хаос капиталистической экономики». Вот он, этот хаос, наблюдается воочию. И заодно бьёт по карманам простых граждан…

Растут не только цены и тарифы. Неудержимо растёт в цене и иностранная валюта. Центробанк фактически уже перешёл к плавающему курсу рубля, а перспективой для него является «свободное курсообразование». За этими округлыми фразами вполне может крыться тотальное обесценивание и без того нищенских зарплат, пенсий, пособий, которые получает значительная часть населения нашей страны.

Кремлёвские пропагандисты привычно объясняют все нынешние социальные неурядицы тяжёлыми санкциями, которые наложил на матушку-Россию злобствующий и загнивающий Запад. Но вопрос о том, по кому бьют санкции и кто от них реально страдает, остаётся весьма дискуссионным. Особенно если учесть, что согласно пресловутому «закону Ротенберга» убытки российских олигархов вследствие санкций должны компенсироваться из государственного бюджета. То есть, убытки частников покрываются из общего котла, созданного налоговыми отчислениями миллионов наших сограждан.

Чиновники не только считают это вполне нормальным, но стараются и другими способами набить свои и без того отяжелевшие карманы. Ещё в апреле Путин собственным указом увеличил себе и Медведеву зарплату в 2,5 раза. При этом пресс-секретарь президента Песков чуть ли не прослезился, жалеючи этих несчастных «рабов на галерах».

Фактически президент и премьер-министр в нашей стране были, образно говоря, самыми низкооплачиваемыми представителями высшей власти. Их зарплата не повышалась. Она не была повышена, когда было общее повышение зарплаты у чиновников, сотрудников администрации президента, аппарата Белого дома и просто сейчас — это запоздалое приведение зарплаты в соответствие.

Но это только небольшой штрих к портрету. С 1 сентября в очередной раз выросли зарплаты всех высших российских чиновников. А заодно выросли и размеры тех пенсий, которые они получат после выхода в отставку. Теперь члены правительства будут получать до 400 тысяч рублей, а министры-«силовики» — почти 800 тысяч рублей в месяц. Для сравнения, средняя зарплата учителей составляет 17,5 тысяч рублей в месяц. Это как средняя температура по больнице, потому что если вычеркнуть чиновников, то получится и вовсе 10-12 тысяч. А шахтёры, каждодневно рискующие своей жизнью, получают около 25 тысяч рублей. Поделом, не правда ли? Отбойным молотком шуровать каждый может, а вот потеть в кресле, за великую Россию радеючи, — это не каждому дано.

…В общем, для нас с вами растут цены и тарифы, а для них — зарплаты и пенсии. И недаром гражданин Гундяев, он же «патриарх Кирилл», самодовольно заявляет: «Мы живем сегодня так богато, как никогда не жили после революции». Дейстительно, они богаты как никогда! И, покуда народ безмолвствует, они продолжают жиреть и жиреть за наш счёт. Процессу этому нет ни конца, ни края. Жадность капиталистов и чиновников бесконечна. Они готовы изобретать какие угодно сказочки про страшные санкции, «крым-наш» и «народное единство» — лишь бы граждане послушно потребляли эту лапшу и позволяли дальше себя грабить.

Устали от роста цен? Недовольны тарифами? Влезли в ипотеку? Стали кредитным рабом банка?.. Никто не даст вам избавленья: ни бог, ни царь и не герой. Добьётесь вы освобожденья своею собственной рукой. Это может звучать выспренно, банально или просто неприятно. Но это — правда.

Adios

Категории: Блоги, Выбор Редакции, СНГ
Теги: , , , ,