Страна перманентного переворота


Страна перманентного переворота

Товарищ ruscesar на связи:

Отчаянные крики про дворцовый переворот и заговор против Путина разносятся уже с десяток лет. Также как рассказывают об опасности оранжевой революции, которая уже произошла в двух актах с 1991 по 1993 годы. Ну а по переворотам, машинально, не изучая проблемы, я связывал начало этого монетизированного процесса с Белковским, разоблачившим заговор олигархов против Путина в предверии выборов 2003 года. Заговор, состряпанный самим же Кремлем:

..осенью 2002 года Антон Викторович Суриков в связи с приближением выборов в Госдуму активизировал сотрудничество с КПРФ. В это время в Кремль пригласили Михаила Ходорковского, которому предложили поддержать коммунистов. Объяснение здесь простое: за полгода до этого интерес к КПРФ стали проявлять Борис Абрамович Березовский и его представитель в России Станислав Александрович Белковский.

Сначала этот интерес обозначился на выборах губернатора Красноярского края, где баллотировался Сергей Глазьев. Затем состоялись контакты с Александром Андреевичем Прохановым, и Березовский с Белковским стали публиковаться в «Завтра». В кремлевских СМИ одно время муссировались слухи, что Борис Абрамович якобы финансировал Компартию, при этом называлась фамилия Видьманова. Но финансирования не было. Однако в Кремле серьезно опасались самой возможности этого в будущем, и поэтому лихорадочно искали, кто мог бы «перебить Березу деньгами». Выбор пал на ЮКОС.

…на ЮКОС начался «наезд». Одним из поводов стало обвинение ЮКОСа в стремлении установить в России парламентскую республику, для чего и финансировались различные партии. Но применительно к КПРФ такое обвинение странно — Кремль сам дал Ходорковскому соответствующую санкцию всего лишь за 10 месяцев до «наезда». Правда, санкционировала одна башня Кремля, а «наезжала» другая.

Однако процесс пугания переворотом против Путина имеет более давнюю историю и стартовал он с самого начала прихода Путина в президентское кресло. Вот с этого момента и начнем.

q6028

Заголовки
Цитаты
Свой текст

2000 г. В России произошел очередной государственный переворот.

Почему «переворот», а не законная смена власти? Потому, что за последние полгода весь политический ландшафт страны круто переменился. Кто был никем, стал всем — и напротив. Могущественная пара Лужков — Примаков, чья победа в соперничестве с ослабевшим, подточенным громкими разоблачениями Кремлем представлялась неизбежной и близкой, оказалась вдруг отодвинутой на край политического поля. Зато на середину его откуда-то, как чертик из табакерки, выскочил некто, дотоле почти никому не известный, — и вот, пожалуйста, он уже хозяин в огромной стране, без пяти минут президент, без десяти — диктатор. А возьмите новую Думу. Ельцинисты в обнимку с зюгановцами! Некое таинственное «Единство», которое, еще не выйдя из кремлевского роддома, уже заняло почти половину думских кресел, а вместе с друзьями-коммунистами — абсолютное большинство! Столь радикальные превращения случаются лишь в результате революций или государственных переворотов. Поскольку социальной революции, то есть смены общественного строя, в России, к сожалению, не произошло, «переворот» — единственное подходящее обозначение совершившегося у нас на глазах.
Цель: удержание власти ельцинским кланом посредством передачи ее от главы «семьи» одному из ее членов.
Причина: угрозы, связанные с возможным обнаружением причастности ближайших родственников президента и лиц из его непосредственного окружения к коррупции и казнокрадству, в том числе в особо крупных размерах.
Уникальность: в отличие от большинства других государственных переворотов, как правило, мотивируемых ссылками на благо народа и иные «соображения высшего порядка», это переворот без идеологии, без каких бы то ни было идейных или моральных обоснований, пусть даже демагогических, лицемерных.
Форма: тщательно спланированная и последовательно осуществленная многоходовая комбинация с большим разнообразием использованных средств — от дворцовой интриги до полномасштабной войны.

Это оценка прихода Путина к власти в 2000 году. Ну а следующий год запестрел уже знакомыми заголовками:

07.06.2001 ПЕРЕВОРОТ? БЕРЕЗОВСКИЙ – ВЫМПЕЛ ЗАГОВОРА ПРОТИВ ПУТИНА…

Вчера стало известно о новых перестановках в столичной медиа-тусовке. Борис Березовский отправил в отставку главного редактора «Независимой газеты» Виталия Третьякова. Третьяков узнал об этом решении накануне, во время встречи с Борисом Абрамовичем на мысе Антиб во Франции. Вчера на утренней летучке он сообщил новость коллективу «НГ».

Сам Виталий Третьяков так прокомментировал свою отставку интернет-версии «НГ»:

— О моей отставке стало известно с моих слов, сказанных сегодня на утренней летучке сотрудникам «НГ». С Березовским мы встречались 4-го июня на мысе Антиб (Франция). В аэропорту меня встретил Роллс-Ройс, а при расставании с Березовским мы троекратно расцеловались.

Кроме того, он предложил мне занять пост председателя совета директоров ЗАО «Редакция НГ» и публиковать в «НГ» любые свои статьи. Я отказался.

Я специально привожу отрывок про отношения Третьякова с Березовским, а то многие ведь думают, что Виталий Товиевич — человек с безупречной репутацией и устоявшимися патриотическими взглядами. Деньги не пахнут. Особенно большие деньги. Но вернемся к нашей теме. Следующий год: к зломышлениям Березовского добавились волнения в армии.

21 марта 2002 Путин боится военного переворота

Одна из основных причин проведения состоявшегося в среду совещания президента РФ Владимира Путина с руководящим составом министерства обороны России – обеспокоенность последнего дальнейшим падением его рейтинга в армии. Об этом сообщил АПН со ссылкой на свой источник в кремлевских структурах. По информации источника, в конце минувшей недели Путину было доложено, что его рейтинг в Вооруженных силах приблизился к нулевой.

Про 2003 год я уже упоминал в начале. «Представитель Березовского» Белковский, «сотрудничавший» с КПРФ, внезапно подготовил для Путина доклад о заговоре олигархов, который послужил поводом для посадки Ходора, полного разгрома КПРФ и установления в стране единоличной власти Путина и «Единой России». Эта операция, расписанная в книге Проханова «Политолог», — калька с операции Кургиняна против КПРФ в 1996 году, когда он организовал семибанкирщину, связал её с КПРФ, а в газеты рассылал инструкции о заговоре олигархов с Зюгановым против Ельцина и демократии. Белковский — хороший ученик, недаром он печатался у Проханова в одно время с Кургиняном.

26 мая 2003 В России готовится олигархический переворот

Весна 2003 года ознаменовалась началом качественно нового для современной России процесса. Правящий олигархической слой (см. доклады СНС «Большая игра в Россию», «Риски и угрозы для России в 2003 году») приступил к подготовке трансформации государственного устройства страны с целью обеспечения личной унии сверхкрупного бизнеса и исполнительной власти. Фактически, страна оказалась на пороге ползучего олигархического переворота.

Не все, конечно, поддались истерии про заговор олигархов. Тем более, прекрасно известно, что пока все третировали Ходорковского, господин Фридман успешно опекал «Единую Россию» и даже получил своего премьер-министра. И ему за это ничего не было. Некоторые даже видели процесс несколько иначе:

14.09.2004 Путин готовит антиконституционный переворот?

Под флагом борьбы с террором президент Владимир Путин решил дополнительно укрепить собственную власть. По задумке президента, выбирать губернаторов должны не жители регионов, а депутаты. Кандидатов же им предложит сам президент. Эксперты сомневаются не только в том, что эти перемены помогут борьбе с террором, но и в том, что они соответствуют Конституции страны.

Весь 2004 год и проходил под осмыслением того, что на самом деле произошло. А потом Белковский вспомнил, что он — «представитель Березовского», и давай нагнетать:

18.05.2005 Мирный переворот как альтернатива революции

Единственный способ противостоять будущей революции — устроить «мирный переворот», который один может «предотвратить революцию как последний день России» — в 2007 г. президент Путин подаст в отставку, а на его место придет представитель «ответственного политического субъекта», готовый принять «невыносимое бремя власти».

Ну и соответственно:

25 января 2006 Березовский угрожает Путину переворотом еще до 2008 года

«Президент Путин нарушает конституцию, и сегодня любые насильственные действия со стороны оппозиции будут оправданы. Это относится и к силовому захвату власти, и именно над этим я сейчас работаю», — заявил корреспонденту AFP в своем офисе на Пиккадилли этот олигарх, который выглядит энергичным и бодрым, несмотря на пять лет, проведенные в добровольном изгнании.

«Последние полтора года мы готовимся взять власть в России силой», — сказал Березовский, утверждая при этом, что он будет финансировать такие действия из личного состояния, которое за прошедшие пять лет «утроилось», увеличившись до миллиардов долларов.

Однако, как водится, всё почему-то было ровно наоборот:

26 сентября 2006 «Единая Россия» и «ползучий» переворот

По официальной версии, оранжевую революцию собирались раздуть в России местные либеральные движения на деньги сбежавших за границу олигархов. Назывались и конкретные фамилии лидеров, которые могли бы возглавить «восстание масс» – Дмитрий Рогозин, Владимир Рыжков. Эта теория заговора выросла, главным образом, из двух статей, написанных в Краснокаменской колонии Михаилом Ходорковским – «Левый поворот» и «Левый поворот-2». Нетрудно заметить, что слова «поворот» и «переворот», несмотря на некоторое сходство, синонимами не являются. Ходорковский писал о том, что левые придут к власти в России в 2008 году абсолютно законным путем, просто потому, что общество испытывает огромный дефицит социальной справедливости. Однако, с точки зрения стоящей у власти бюрократии, законный переход властных полномочий к левым – это нонсенс. Хотя бы потому, что бюрократия не собирается эти полномочия отдавать. Отсюда – высосанная из пальца идея о том, что в 2007-2008 гг. в России возможно повторение украинского Майдана. То, что для такого Майдана в России нет ни социальной базы, ни сложившейся идеологии, ни развитых сетевых структур, никого особенно не волнует. Главное – обозначить врага. Враг же – это любой конкурент власти, который осмелится претендовать на большинство в Госдуме или президентское кресло.

В действительности речь идет о создании дымовой завесы, под прикрытием которой правящая бюрократия намерена осуществить реальный, а не фантастический переворот, и окончательно укрепить свои позиции. Речь идет о ползучем захвате власти партией «Единая Россия», который произойдет, скорее всего, еще до 2008 года.

Ну, а шарманщик, как заведенный, продолжал крутить ручку:

13.04.2007 Березовский «финансирует дворцовый переворот»

Генеральная прокуратура Российской Федерации возбудила уголовное дело в отношении Бориса Березовского по ст. 278 УК РФ (насильственный захват власти или насильственное удержание власти).
Причиной для возбуждения уголовного дела стали высказывания Березовского, опубликованные британской газетой «Гардиан», в которых содержится открытый призыв к свержению конституционного строя Российской Федерации.

Когда на глазах у всей страны произошла операция либерализации тандемизации, Березовский опять стал неактуален, и пугать стали уж очень экзотическими вещами:

12.01.2008 Группа Игоря Сечина готовит переворот против Владимира Путина и Дмитрия Медведева?

Междоусобная война кремлевских чекистских кланов, о которой общественности рассказал директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Черкесов в статье в «Коммерсанте» от 9 октября, по мнению ведущих западных аналитиков, подходит к своей кульминации — к стадии попытки государственного переворота.

«Аналитики», как всегда, обосрались, но это не помешало продолжать «гнать волну»:

3 марта 2009 Кризис может привести к заговору против премьер-министра России — эксперт

Финансовый кризис, если с его последствиями не справятся российские власти, может привести к перевороту. В частности, к смене премьера. Такую возможность в интервью газете «Московский комсомолец» не исключил один из творцов нынешней политической системы, глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский.
…По его мнению, в стране есть небольшая группа людей, которая в условиях нынешнего кризиса хотела бы устроить переворот. Это, по словам Павловского, «частью крупный бизнес, люди в верхах федеральной власти, столичные круги, некоторые губернаторы».

Ну вот и Павлуша прорезался, но конкретизировать, кто именно угрожает солнцеликому, так и не смог. Оппозиция же нервничала по другому поводу:

09.06.2009 «Реабилитация» императорского дома как ползучий конституционный переворот Путина

…упоминание, да еще с заглавной буквы, да еще с предполагаемой какой-то правовой субъектностью «императорского дома» следует рассматривать не просто как пренебрежение конституцией, а как покушение на республиканский строй в Российской Федерации. И то, что делает это орган правительства Владимира Путина, подвигает на самые серьезные сомнения — на то, что бывший президент потихоньку готовит конституционный переворот, пытаясь придать законность монархическим институтам.

2010 год ознаменовался раскрытием очередного военного переворота:

12 сентября 2010 В РОССИИ ГОТОВИЛСЯ ВОЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ В НОЯБРЕ

В связи с тем, что высшее руководство страны «творит беспредел» Высший Офицерский Совет армии России решил произвести переворот и смену режима Медведева-Путина.

Как мы потом узнаем, переворот решено было произвести штурмом Кремля арбалетными войсками. Заговорщики пойманы с поличным, главарь до сих пор сидит.

Весь предвыборный 2011 год прошел в слухах о бесконечных заговорах против Путина. Оживили и Березовского, и «семью», и олигархов. Но главным стрелочником сделали Медведева, против которого с Путиным ещё 3 года назад «Сечин готовил переворот». Не буду приводить их все, сами найдете при надобности.

22 марта, 2011 Путин ходит по грани — обстановка напоминает канун верхушечного переворота

Слухи об отставке Путина усиливаются.
Чиновничий аппарат РФ вынужден определяться — он начнет тянуть резину и откладывать важные решения. А это — паралич исполнительной власти в РФ

Не знаю только, кому отдать пальму первенства по запугиванию населения — вновь всплывшему товарищу Кургиняну или когу Калашникову, но всё опять было ровно наоборот:

3 октября, 2011 Государственный переворот 24 сентября 2011 года

24 сентября сего года в нашей стране был совершен государственный переворот. Давайте называть вещи своими именами, это так.
Президент уступил свое президенство премьер-министру. (Вряд ли его пытали, чтобы добиться отречения от престола.) Но не только это случилось. Если проводить параллели с Историей Франции, то Путин стал фактически пожизненным императором, хотя восемь лет был еще первым консулом.

Так говорил товарищ Лимонов.

06.12.2011 В России состоялся государственный переворот

В России только что «прошли» выборы депутатов в Госдуму РФ. Это одна из ветвей власти. Прежняя Госдума прекратила свои полномочия, а та, которую выбирали, на момент избрания не являлась ВЛАСТЬЮ.
Но именно эта группа людей, так называемых кандидатов в депутаты ГД РФ, захватила власть в России незаконным путём – нарушив действующие конституционные нормы. Причём, эта преступная группировка относится только к одной так называемой политической партии – «Единой России».

Так говорили после парламентских выборов.

Однако и победа на выборах Путина продолжила всё те же тренды:

11.11.2012 Шендерович: Путин совершил тихо государственный переворот

Правильно, революций нам не надо. Но революцию произвел Путин. Он произвел политический переворот. Конституция демонтирована. У нас нет ее. Она не работает. Это ползучий, тихий переворот. Мы сейчас живем в авторитарной стране.

Дек 26, 2012 В России готовят государственный переворот?

Совсем недавно, т.н. министр т.н. «Открытого Правительства» г-н Абызов рассказал в эфире «Эха Москвы» настолько потрясающие вещи, что я просто удивляюсь, как он до сих пор на свободе ходит. Ведь речь идет ни много, ни мало – о ползучем ГОСУДАРСТВЕННОМ ПЕРЕВОРОТЕ…

8 мая 2013 Правозащитники обвинили Путина в перевороте

Российские правозащитники обвинили власти во главе с президентом Путиным в антиконституционном перевороте: правящий режим, по их мнению, наступает на многие права и свободы граждан и, в частности, намерен при помощи закона об «иностранных агентах» ликвидировать независимые НКО.

5 сентября, 2013 КАНУН ДВОРЦОВОГО ПЕРЕВОРОТА?

Последние события очень напоминают мне канун дворцового переворота. По смещению Путина и замене его на молодую и симпатичную Западу да либералам, относительно популярную фигуру. Не стану утверждать, что сие случится завтра, но и в долгий ящик дело явно не откладывается.

Кануны дворцовых переворотов в 2014 году даю ссылкой, выбирайте любой:

2014 Переворот против Путина

Хотелось бы отметить, что место главного злодея вместо усопшего Березовского занял зачем-то выпущенный Путиным Ходорковский, а стухшего Медведева — Сурков, все 2000-ые годы боровшийся с «оранжевой угрозой».

Ну тут уж кого назначат.

Как тут не вспомнить историю про мальчика, кричавшего «волки-волки».

Категории: Блоги, Выбор Редакции, СНГ
Теги: , ,