«Хочешь — не хочешь, но становишься на сторону и коммунистов, и социалистов»


«Хочешь — не хочешь, но становишься на сторону и коммунистов, и социалистов»

Любопытные недавние высказывания Алексея Мозгового, которые показывают, что классовый конфликт (а новая гражданская война в бывшем СССР разгорелась прежде всего на социальной и классовой, а отнюдь не национальной основе) почти неизбежно толкает его участников к «красным» идеям. Вот командир «Призрака» уже отмечает на митинге годовщину Октябрьской революции 1917 года, хотя изначально относился к этой дате довольно скептически. И выступает не только за национализацию (о чём говорил и раньше), но и за «народную и социалистическую Новороссию».

В общем, неплохая иллюстрация того, что, как говаривал один довольно известный политик ХХ века, «логика вещей сильнее логики человеческих намерений».


Из интервью А. Мозгового: «Кроме фашизма, у нас есть не менее кровожадные противники — назовём их так, эксплуататоры трудового населения, правильно? То есть те же олигархи, те же чиновники, которые на сегодняшний день продолжают прекрасно себя чувствовать, невзирая на то, что народ в это время убивают».

q6045


«ВОПРОС. А не боитесь ли вы или население, что путем этого конфликта сменятся одни олигархи на предприятиях на других олигархов?
Алексей МОЗГОВОЙ. Вот то, что сейчас не проходит национализация, и даже вопрос об этом не поднимается, и конституция не пишется именно в ракурсе, необходимом для народа, вот это, мне кажется, уже первые звоночки того, что так оно и будет.
ВОПРОС. А как этого избежать? Как — вести переговоры, может быть, писать письма куда-то?
Алексей МОЗГОВОЙ. А с кем вести переговоры? Мы поднялись на борьбу для чего — чтобы с кем-то потом вести переговоры для национализации стратегически важных объектов для государства? Это наши объекты. А тем более многие заводы, да не многие, а все, все заводы были построены ещё нашими дедами за счёт государства, правильно? Недра по всем конституциям принадлежат народу. Почему мы должны вести с кем-либо переговоры какие-то? Это наше. И доход должен идти в бюджет государства с этих предприятий, а не куда-либо. Это наше.»

Из выступления на митинге в Алчевске 7 ноября 2014 года:
«Что хочется сказать в этот день. Все прекрасно знают моё неоднозначное отношение к периоду 1917 года, потому что как ни крути, но это всё-таки хоть и революция была социалистическая, но разрушительная. Я же выступаю всегда за созидание. Но видя, как разрушаются памятники Ленину в других городах, которые никому не мешали в принципе, хочешь — не хочешь, но становишься на сторону и коммунистов, и социалистов, потому что развитие этого фашизма, которое происходит на территории Украины — это недопустимо для всего мира. Поэтому мы как один должны объединиться и дать ему отпор… Долго говорить не буду, скажу только одно: бригада «Призрак» стояла за интересы народа и будет стоять. И мы построим Новороссию, народную и социалистическую, кому бы как ни хотелось. (Аплодисменты, возгласы «Правильно!»). Бригада «Призрак» — с народом!»

Категории: Блоги, Выбор Редакции, История, СНГ, Теория
Теги: , , , , , , , , ,