Кому — суп жидкий, а кому — жемчуг мелкий


Кому — суп жидкий, а кому — жемчуг мелкий

Известная активистка «евромайдана» из Одессы Ирина Медушевская написала в Фейсбуке весьма показательный пост:

q6054

А в это самое время другой замайдановец журналист Мустафа Найем, прошедший в Раду по списку олигарх-президента, жалуется на… низкое депутатское жалованье:

«Депутатского оклада (6500 гривен) недостаточно, чтобы прожить в Киеве. А всех моих сбережений и неполученных гонораров, по моим подсчётам, хватит максимум на 7-8 месяцев… Поэтому, во-первых, мы поднимем вопрос об отмене урезания депутатской зарплаты. А во-вторых, я буду искать способ зарабатывать деньги в рамках нынешнего законодательства».

Найем уточнил, что, так и быть, согласился бы депутатствовать тысяч за восемнадцать.

Итак, «на 6500 гривен прожить невозможно», но пенсионерам волей-неволей придётся выживать на 1600 гривен, которые к тому же резко упали в цене. На резонный вопрос, а как же быть учителям, работникам вузов, получающим меньше двух тысяч гривен в месяц, Найем ответил, что у тех, мол, есть возможность статьи писать, книги, колонки и зарабатывать этим. (По моему скромному мнению, это явный плагиат известной фразы, приписываемой французской королеве Марии-Антуанетте: «Если у народа нет хлеба, то пусть ест пирожные!»)».

Тут надо отметить, что именно Мустафа Найем был одним из главных зачинателей «евромайдана». Можно даже сказать, что весь майдан начался с его поста в соцсетях, в чём-то даже трогательного (если не знать, сколько сотен и тысяч людей, включая заведомо мирных граждан, стариков, женщин и детей, расстались с жизнью по итогам этого милого постинга, к тому же далеко неокончательным):

q6055

А теперь этот 33-летний гражданин Украины, здоровый и вполне призывного возраста, даже и не думает поспешать на фронты развязанной им же гражданской войны. Извиняюсь, кишки под обстрелами выпускают кому-то другому, а пан депутат вместо этого капризничает по поводу «низкого депутатского жалованья» и обещает бороться с этим ужасным социальным злом!

Вот уж поистине, у всех свои беды — у кого-то щи пустые, а у кого-то жемчуг мелкий… Таковы социальные итоги «евромайдана».

q6056
Это Мустафа Найем выступает на «евромайдане»

P. S. А это в качестве небольшого исторического урока «бедствующим» депутатам и правителям — не только Украины, естественно, а всех стран и народов — портрет королевы Марии-Антуанетты, в чьи уста легенда вложила то знаменитое изречение о пирожных и хлебе:

q6057
Элизабет Виже-Лебрен. «Мария-Антуанетта с розой». 1783

А это ту же Марию-Антуанетту ведут на казнь по приговору Революционного Трибунала:

q6058

А это исполнители казни показывают толпе отсечённую голову Марии-Антуанетты:

q6059

Наматывайте на ус.

Категории: Блоги, История, СНГ, Теория
Теги: , , ,