О компетентности руководства


О компетентности руководства

Вера в хитрые планы во многом основана на некой аксиоме об компетентности руководства. То есть, в головах охранителей существует определенная препозиция – «в Кремле не дураки сидят». А раз не дураки, то… и дальше следует попытка додумать за руководство, чего оно там планирует и какие хитрые планы реализует. Не может ведь быть, чтобы у руля великой энергетической державы оказались совершенно некомпетентные люди, правда?

1b95e5d3bfa0d6f103292cb50f6f74b9

Конечно правда. Тут только следует уточнить, в чем именно компетентны данные господа. А для этого следует разобраться с вопросом генезиса нашей так называемой «элиты».

В перестройку все люто ненавидели засевших в политбюро стариков-маразматиков, которые мыслят устаревшими категориями и не выпускают страну из социалистического концлагеря в капиталистический рай. Стариков отправили на пенсию. Страну развалили. Пришедшие к власти младореформаторы с радостью начали воплощать свои либеральные фантазии в жизнь. Результаты не заставили себя долго ждать: сгоревшие накопления, гиперинфляция, грабительская приватизация, залоговые аукционы, невыплата зарплат, бандитский беспредел и так далее.

Именно из этой среды выползла вся путинская команда, которая до сих пор у власти. Да, в 2000-х годах за счет резкого роста сырьевых цен этой команде удалось стабилизировать стремительную деградацию страны до уровня «комфортного загнивания». Однако, если за плечами «стариков» стояли огромные инфраструктурные проекты, космос, оборонка, наука, то пришедшие им на смену путинские «эффективные менеджеры» за 15 лет стабильности могут похвастаться лишь тем, что плотно подсадили Россию на сырьевую иглу. Одежда, обувь, автомобили, самолеты, телефоны, бытовая техника – всё импортное. Даже многочисленные торговые центры строим не мы, а мигранты.

Можно ли назвать таких управленцев компетентными? В вопросах распилов и внутриэлитных разборок – безусловно. В вопросах управления страной, разумеется, нет. Дело в том, что компетентность в той или иной области определяется, прежде всего, опытом работы в ней. Если ты много программируешь – то будешь компетентен в области программирования. Если занимаешься спортом – то в спорте и так далее.

Чем занималась наша элита с момента прихода к власти? Личным обогащением. Вот в этом вопросе она и компетентна. Как где чего украсть, отжать, договориться с нужными людьми – это пожалуйста. Здесь они все мастера. Только вот в вопросах управления (в том числе государственного) – полный ноль. Просто потому, что никто управлением и не занимался. Какое управление, когда голова забита недвигой в Лондоне? Позволяет еще советское наследие качать ресурсы на Запад и славно. Лучше вообще ничего не трогать. Не дай бог что-нибудь сломается, а даже починить некому – вместо специалистов ведь друзья-сваты сидят.

Если в советское время путь от токаря до директора предприятия был нормальным явлением, то сегодня руководителями всяких госкорпораций становятся исходя не из профессиональной компетенции, а из принадлежности к той или иной элитной группировке. После назначения этот представитель на все должности рассаживает по такому же принципу свою «команду». И так почти до самого низа.

Вот был такой назначенец Путина по фамилии Сердюков. Никогда никакого отношения к армии не имел и сразу бац! – министр обороны. Он, естественно, притащил с собой команду из Васильевых. Результат известен. Амнистирован.

Или есть вот опытный младореформатор Чубайс. Он имеет такое же отношение к нанотехнологиям, как Сердюков к армии. Тем не менее – глава госкорпорации. Тоже с известным результатом.

Стоит ли после этого удивляться тому, что даже страшный-престрашный Сечин меняет свои прогнозы, как министерство экономического развития?

29 сентября 2014:

Цена на нефть не упадет ниже $90 за баррель. Такое мнение в интервью ИТАР-ТАСС высказал президент «Роснефти» Игорь Сечин.

Источник

27 ноября 2014:

Глава «Роснефти» Игорь Сечин допускает, что цена на нефть может упасть до $60 за 1 барр. и ниже. По его мнению, это может произойти к концу первого полугодия 2015 года.

Источник

Вся современная российская система власти выстраивалась по принципу отрицательного отбора. Специалисты выдавливались в пользу «своих» людей, которые решали вопросы, никак не связанные с государственным управлением. Тот же Путин 15 лет учился болтать – теперь он прекрасный оратор. Заткнет любого. Может на первом канале многочасовые пресс-конференции проводить. Запад же всё это время занимался продавливанием своих геополитических интересов. В итоге РФ терпит сегодня крупное геополитическое поражение на Украине.

И это в соседней стране, в которой половина населения имеет родственников в России и говорит с нами на одном языке! Как думаете, могли бы США допустить, чтобы в Канаде пришел к власти антиамериканский режим, и началась гражданская война? Думаю, ответ очевиден.

А мы допустили! Просто потому, что наше руководство не занималось внешней политикой, как сейчас модно говорить, от слова «совсем». Все действия Москвы носили исключительно ситуативный характер. Никакой осмысленной долгосрочной стратегии нет и не было. Сегодня мы грозим защищать русских – завтра готовим Донецк к сдаче. Сегодня открываем военторг – завтра подписываем минский сговор. Сегодня продавливаем Южный поток и тратим на него 5 ярдов зелени – завтра легко от него отказываемся в попытках замириться с Западом.

При этом любой шаг Кремля охранители умудряются выдавать за очередную победу. Всегда оказывается, что Путин в очередной раз всех переиграл. То не дал себя втянуть в войну, то Европу без газа оставил. Ну, а как может быть иначе? В Кремле ведь не дураки сидят, правда же?

Категории: Блоги, Экономика
Теги: , , , ,