Пара слов о китайской НЭП


Пара слов о китайской НЭП

Товарищи просили пару слов о КНР и КПК сказать. Ни в коем случае не претендую на звание аналитика-китаеведа, но пару слов таки скажу.

С некоторых пор мы можем наблюдать в Китае — нечто вроде советской «НЭП». Допускается наличие капиталистических элементов, но — при господстве партии рабочего класса, сохранении в собственности государства диктатуры пролетариата решающих средств производства и бурно растущем социалистическом секторе экономики.

В самой идее ничего плохого нет. Нормальный способ «протянуть» до момента, когда социалистический сектор окрепнет настолько, чтобы можно стало всю экономику страны сделать плановой. Так что НЭП — вполне себе годная штука… Для ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА от капитализма к социализму. Социалистическая экономика намного эффективнее капиталистической, со временем мощный социалистический сектор задавит нэпманов чисто «рыночными» методами. Фирма «Рога и копыта» тупо не выдержит конкуренции с огромным производственно-заготовительным комбинатом «Красный рог». Тем более, что комбинату будет изо всех сил помогать советская власть.

Проблема в том, что если мы допускаем элементы капитализма в экономике, то надо быть готовыми и к обострению классовой борьбы. Нэпманы, понятное дело, будут всячески продвигать и отстаивать свои интересы, которые с интересами трудящихся ничего общего не имеют. Нэпманы будут пытаться сорвать социалистическое строительство. Не из-за какой-то особенной злобности, нет. Джаст бизнес. Мы ж сами допустили появление класса капиталистов, наивно полагать, что этим капиталистам захочется добровольно и с песней уйти в Историю. Ясное дело, они сделают всё для того, чтобы в Историю ушли как раз таки коммунисты. И этот почин поддержат все реакционные недобитки, вся нечисть и накипь, что ещё осталась в стране! Плесень уходящего Мира Чистогана не будет спокойно смотреть, как строится экономический базис её, плесени, уничтожения.

q6171

Какими методами будут действовать враги социализма?

Ну, например — будут всячески способствовать перерождению правящей коммунистической партии. Будут поддерживать материально всяких ревизионистов-оппортунистов-соглашателей, склонять высокопоставленных партийцев на свою сторону путём подкупа, угроз, лести и шантажа. Переродившиеся «коммунисты» (да-дад, уже в кавычках) начнут «творчески дополнять», «дружески поправлять» Маркса с Энгельсом, сперва они запутают и выхолостят Е.В.У., а затем и до «опровержения вредных идей марксизма» дело дойдёт. Оппортунисты будут убеждать массы, что НЭП вводилась не на время переходного периода, а «насовсем», будут призывать «сделать ставку на эффективного частного собственника», будут пытаться ликвидировать диктатуру пролетариата под тем предлогом, что «надо же интересы и других слоёв общества защищать», а для масс будут выдвигать лозунги типа знаменитого бухаринского «Обогащайтесь!» Обогатятся-то, в оконцовке, только и исключительно сами оппортунисты и их покровители-нэпманы, но массы об этой «малозначительной детали» узнают только после условного «91-го года».

Поднимут голову вскормленные нэпманами националисты. Разумеется, флаги со свастиками, балкенкройцами и вольфсангелями нацики припрячут, до поры. Сперва они станут утверждать: «у нашей страны — будет свой, собственный, единственный и неповторимый национальный коммунизм«. И любого, кто против этой бредятины возразит, обвинят в «ненависти к нации». Потом, со временем, «вдруг выяснится», что националисты вообще ратуют за возрождение капитализма — разумеется, исключительно «ради процветания угнетённой коммунистами нации». А вы что подумали? Кто сказал — «ради обогащения буржуев»?! За вами уже выехали бойцы «Правого Сектора». Сало мацали! Сельдь творогам!

Зашевелятся проплаченные нэпманами террористы и вредители. Они начнут убивать видных коммунистических деятелей, сжигать колхозные амбары и заводские цеха, подсыпать песок в бензобаки советских машин и толчёное стекло в борщи советских рабочих. Грамотно организовав кампанию террора, можно, к примеру, даже самый настоящий Голодомор устроить, с сотнями тысяч жертв. Помимо непосредственного ущерба социалистической экономике, террор будет играть на руку оппортунистам и на идеологическом фронте. Хитрые гады объявят, что на самом деле ущерб — результат «несостоятельности положений марксистской политэкономии», а «террористов и вредителей» придумали, мол, обанкротившиеся коммуняки, отчасти чтобы оправдаться перед массами за развал народного хозяйства и отчасти по причине извечной коммуняцкой параноидальной подозрительности. Репрессии против террористов и вредителей объявят «уничтожением инакомыслящих» и «преследованием невиновных». Вопчем, долой кровавых коммуняк! Даёшь возвращение в объятия Невидимой Руки Рынка!

Понятное дело, среди трудящихся программа восстановления капитализма успеха иметь не будет. Особенно если трудящиеся — политически грамотны. Особенно — если трудящиеся ещё помнят о тёмных временах прозябания под пятой олигархии. Тогда нэпманы, оппортунисты и националисты, не найдя поддержки внутри страны, обратят ищущий взор вовне. А капиталисты сопредельных стран, разумеется, всегда рады помочь своим угнетённым собратьям по классу. Разумеется, не даром. После победы стране придётся расстаться с парой-тройкой волостей, но что нэпману эти глупые волости — по сравнению с возможностью купить английскую футбольную команду, или построить себе прогулочную яхту размером с линкор «Ямато», или сожрать за ужином трюфель ценой в 100 000 баксов, или отдохнуть на элитном швейцарском курорте в компании целого батальона симпатичных малолетних шлюх!

Нэпманы, оппортунисты и националисты чуть не доконали СССР в 30-е годы. Отсюда вывод: НЭП нельзя проводить слишком долго, нельзя затягивать. За нэпманами нужен глаз да глаз. Главное, нельзя забывать, что нэпман — классовый враг и останется таковым вплоть до полного уничтожения классов. Нужно осознавать: как только трудящийся отвернётся — нэпман тут же воткнёт ему в почку заточенный электрод. Нужно понимать, что рано или поздно либо нэпманы задушат социализм, либо социалисты прихлопнут нэпманов. Третьего не дано.

Теперь, после экскурса в историю, поглядим на КНР. Посмотрим, какие силы там одолевают сейчас?

А существующее положение настораживает. Китайская НЭП явно затянулась дольше необходимого. И в области идеологии уже нельзя не заметить сильнейшее влияние буржуазии.
К примеру. Великий Мао говорил о «параллельном развитии социалистического и буржуазного укладов», подразумевая лишь определённый исторический период («новая демократия»). А вот Дэн Сяопин уже говорил, что такое «параллельное развитие» — не временное явление, но «специфика особого, чисто китайского социализма«. А Цзян Цземинь и вовсе выдвинул концепцию «трёх представительств», согласно которой Коммунистическая Партия Китая должна выражать не интересы трудящихся, но «интересы развития передовых производительных сил, передовой китайской культуры, коренные интересы самых широких слоёв китайского населения». То есть диктатура пролетариата «испарилась». Сильно напоминает хрущёвскую концепцию «общенародного государства», которую наш дорогой Никита Сергеевич протащил в Программу КПСС на XXII съезде… Нет ни слова о классовой борьбе и о том, какой класс будут поддерживать китайские Партия и Правительство… А Партия и Правительство — очевидно правеют с каждым новым руководителем.

q6172

Так что над китайским рабочим классом сгущаются тучи. Я не говорю, что всё уже потеряно, что социализм в Китае обречён. Но нехорошие тен-ден-ции — таки налицо. И если партийные чистки в КНР, которые проводит Си Цзиньпин — не прелюдия к сворачиванию НЭП и к «реанимации» марксизма-ленинизма, а действительно всего лишь очередная «война с коррупцией» (т.е. лечение гангрены пластырем), то ничего хорошего китайских трудящихся не ждёт. Да, сегодня Китай — могуч и страшен. Только СССР во времена XXII-го съезда КПСС был ещё сильнее… А ведь «сдулся» же буквально за какие-то жалкие четверть века, был изъеден опекаемыми «общенародным государством» цеховиками, фарцовщиками, националистами и обуржуазившимися партийцами. Идеология — великая штука, товарищи!

Категории: Блоги, Выбор Редакции, История, Теория
Теги: ,