О КПГ и Сиризе


О КПГ и Сиризе

Итоги выборов в Греции стали темой множества пересудов в левой среде. Ко мне также обращались с просьбой высказаться. Перекидываю сюда в несколько видоизменённом виде небольшой текст, который я написал для одного сообщества в соцсетях. Обсуждение было инициировано довольно острыми вопросами:

Почему «официальная» коммунистическая партия не смогла возглавить протест в Греции и уступила лидерство на левом фланге? Почему не состоялась коалиция КПГ и СИРИЗА?

q6495

Недаром говорят, что в правильной формулировке вопроса заключена половина ответа. В этой связи приходится отмечать, что инициаторы дискуссии стали жертвой типичных стереотипов и предрассудков, характерных для мелкобуржуазной левой тусовки. Только так можно объяснить, например, формулировку предпоследнего вопроса, посвящённого Компартии Греции. На мой взгляд, именно этот вопрос является ключевым с точки зрения понимания тех порочных установок, за которыми следует большинство современных левых. Поэтому начну с вопроса о Компартии. Ответ на него логически взаимосвязан с остальными вопросами.

Думать по итогам выборов, что КПГ «не смогла возглавить протест» и «уступила лидерство на левом фланге», — значит, демонстрировать сразу несколько мелкобуржуазных заблуждений. Во-первых, совершенно неясно, почему лидерство на левом фланге измеряется процентами на буржуазно-демократических выборах. Здесь инициаторы дискуссии хватили маху и забыли оценку буржуазных выборов, данную Марксом. Конечно, выборы — это своего рода смотр сил. Но, прежде всего, сил буржуазных. Это состязание их финансовых, технологических, кадровых ресурсов, влияния, связей, изворотливости и демагогии. «Красные» влияние в обществе измеряют совсем на другой аршин. Поэтому пытаться делать выводы о соотношении сил на левом фланге по итогам выборов — по меньшей мере, очень странно.

Возникает ещё один вопрос: какова связь между итогами законнейших буржуазно-демократических выборов и «возглавлением» протеста? Эти две вещи зачастую не связаны, а иногда даже полностью противоположны. И сейчас, по-моему, как раз такой случай. Массовое голосование за «Сиризу» показывает наивное стремление большинства греческих трудящихся решить все проблемы наиболее лёгким и безболезненным (как они думают) путём. Результаты выборов — это яркая демонстрация того факта, что большинство трудящихся всё ещё избегают подлинно классовых протестов, классовой борьбы и пока ещё готовы верить в распространяемые буржуазией иллюзии о «честных» выборах, которые-де позволят решить все проблемы в рамках буржуазной системы.

Поэтому, отвечая на вопрос о КПГ, скажу так: КПГ по-прежнему возглавляет классовый протест в Греции. И на фронте классовой борьбы она ничуть не уступила лидерства. Партия сплачивает всех тех, кто уже достаточно сознателен и не верит в буржуазные сказки; кто готов идти в борьбе с капиталом до логического завершения. Те же, кто пока не находит в себе силы примкнуть к этой борьбе, кто ищет иллюзорных лёгких путей, кто старается «и рыбку съесть, и на ёлку залезть», — те пошли голосовать за «Сиризу» или другие буржуазные силы.

Союз «Сиризы» с правыми вполне естественен. Их роднит то, что они работают на один и тот же общественный класс, хотя обслуживают его по-разному. Таких внешне противоестественных союзов немало можно видеть и в Европе, и в России. КПГ поступила совершенно правильно, что отказалась подыгрывать буржуазным напёрсточникам.

При всех громких заявлениях «Сиризы» и информационном шуме вокруг итогов выборов реальные итоги для трудящихся, думаю, будут более чем скромные. Власть капитала не будет поколеблена, сверхприбыли монополий не будут затронуты. Греция останется в ЕС и НАТО. А трудящиеся получат перераспределение бедности.

Категории: Блоги, Левые, Мир, Рабочее движение
Теги: , , , ,