Минет или майдан?


Минет или майдан?

Недавно была годовщина майдана. С тех пор Украина катится по наклонной вниз. Вместо вора Януковича власть получили напрямую олигархи вроде Порошенко и Коломойского, был потерян Крым, началась гражданская война на Донбассе, экономика в глубочайшем кризисе, уровень жизни стремительно падает и так далее.

Подобные выдающиеся результаты дали отличный козырь российской пропаганде – теперь майданом можно пугать собственных недовольных граждан:

Не нравятся зарплаты всяких Сечиных и имения Якуниных? Ну посмотри на Украину. Там теперь вместо воров вообще олигархи! Лучше стало?

Цены выросли, а зарплата нет? Придется затянуть пояса! Иначе майдан и гражданская война!

q6596

Образование и медицина становятся платными? Давай, бери покрышки и иди скакать на болотную!

Жилье недоступно? Ради территориальной целостности можно и с тещей пожить.

При этом, как не трудно догадаться, наш господствующий класс вовсе не собирается затягивать пояса и жить с тещей. С мерседесов на калины они так же пересаживаться не планируют, а цены в магазинах и аптеках их вообще мало волнуют.

Более того, «быдлу» предлагается не только безропотно принять ухудшение уровня жизни, но еще и усилить поддержку властей. Да-да, некоторые охранители так и пишут открытым текстом:

Ведь только качественное гражданское сознание в период внешнего давления на государство может правильно расставить приоритеты – и вместо того, чтобы в ответ на подорожание сосисок выбегать на улицу это государство шатать, — напротив, продолжить его поддержку. (ссылку приводить не буду, кто захочет сам нагуглит)

Вот так вот. Качественное гражданское сознание – это когда господа стали хуже кормить своих крепостных, а крепостные их еще сильнее за это любят. Иначе майдан, да.

Тут, правда, охранители могут сделать финт ушами и провести известный тост Сталина:

У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-42 гг., когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Какой-нибудь другой народ мог сказать: вы не оправдали наших надежд, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Это могло случиться, имейте в виду.
Но русский народ на это не пошел, русский народ не пошёл на компромисс, он оказал безграничное доверие нашему правительству. Повторяю, у нас были ошибки, первые два года наша армия вынуждена была отступать, выходило так, что не овладели событиями, не совладали с создавшимся положением. Однако русский народ верил, терпел, выжидал и надеялся, что мы все-таки с событиями справимся.

Достаточно очевидно, что параллель между сталинским СССР и современным россиянским олигархатом совершенно нелепая. Тогдашнее руководство не жировало за счет распродажи страны, не имело счетов и недвижимости за границей и солдат на фельдмаршалов не меняло. Народ видел, что партия и правительство работают на благо страны, а не занимаются личным обогащением. Друзья Сталина не сидели в руководстве госкомпаний и миллиардами бабло не гребли. Принадлежность к партии не давала индульгенции от воровства и злоупотреблений, как сейчас. Коммунисты не на Селигерах бюджеты осваивали, а в атаку ходили и заводы за Уралом строили. Вся страна пояса затягивала и работала на победу. Сказки про ромовые бабы Жданова оставьте либеральным идиотам.

Сегодня же народу предлагается совсем иной выбор: терпи или майдан. Причем специально навязывается ложная дихотомия, как будто других альтернатив не существует. Ради чего терпеть-то? Ради яхт Абрамовича? Ведь речи не идет ни о какой победе над Западом. Никто российский флаг над английским парламентом поднимать не планирует. У них там дети и квартиры вообще-то. Терпеть предлагается исключительно ради сохранения текущей системы, потому что майдан еще хуже.

С помощью такой логики можно заставить терпеть что угодно: сокращение уровня жизни или майдан? Бедность или майдан? Минет или майдан? Причем выполнение всех терпелок вовсе не гарантирует того, что сегодняшнее гениальное руководство само не доведет дело до украинского результата и без всяких майданов.

Поэтому, товарищи, не принимайте подобную ложную дихотомию! Не ходите ни на митинги 1-го марта, ни на новые антимайданы. Нужно перестать играть по чужим правилам. Это будет первым шагом в деле создания собственной альтернативы.

Категории: Блоги, Выбор Редакции, СНГ
Теги: , , , , , ,